На Кавказе делают традиционную халву из масла, муки и сахара!
Но этот рецепт приготовления халвы с добавлением грецких орехов!

Ореховая халва
Такая халва делается в вайнахском варианте, где орехи остаются целыми и не измельчаются и не перемалываются.
Для приготовления вайнахской халвы из грецких орехов потребуется:
- 500 г очищенных молодых грецких орехов
- 300 г мёда.
Очищенные грецкие орехи насыпать на противень равномерно и поставить в разогретую духовку на 5-10 минут. Периодически орехи нужно перемешивать. Затем горячие орехи нужно пересыпать в чистое кухонное полотенце и потереть в нем чтобы избавится от шелухи.
Очищенные от шелухи орехи можно порезать мелко, а можно и не резать, а оставить как есть крупными.
Мёд можно брать любой, даже засахаренный прошлогодний. Для этого на водяной бане растопить баночку засахаренного меда и использовать для приготовления ореховой халвы.
Затем в сотейник добавить мед, добавить немного воды и на маленьком огне прогреть. Всыпать туда грецкие орехи и помешивая пропитывать орехи медом примерно 5-10 минут.
Деревянную доску смазать маслом, которое не имеет запаха и выложить на неё горячую орехово-медовую массу. Утрамбовать и остудить.
Соотношение орехов и меда вы можете регулировать на ваш вкус! Главное не переборщить с медом.
Ореховая халва подается к свежезаваренному чаю без сахара!
Такая сладость сама по себе не съестся, потому слишком сладкая.
Хранить такую халву нужно в герметических контейнерах в холодильнике.
Очень люблю орехи и халву тоже, а если их соединить вместе получится просто класс!
Добрый вечер.
У меня отец любит халву, ореховую пока не пробовал.
Дмитрий, тогда попробуйте обязательно. 🙂
Хороший рецепт. Надо попробовать на новогодние праздники.
Ни разу не пробовала ореховую халву. Оказывается ее просто сделать в домашних условиях. Вот и необычный десерт к новому году! Спасибо!
Он еще и легкий в приготовлении Ирина..)
Как моя семья люби халву, просто не передать словами. Спасибо за рецепт, Мадина!
Всегда пожалуйста Галина..)
Грецкие орехи очень полезны, я например люблю «молочные» и жареные.
Молочные грецкие орехи- это вы наверное имеете в виду молодые, которые еще покрыты зеленой корочкой мясистой, а внутри сочные..?
Вкуснятина получается. Надо немного сделать себе халвы по этому рецепту
Сделайте Александр! Это не так трудно и времени не много занимает.
Как я люблю Халву. Честно говоря никогда не задумывался приготовить её дома, благодаря Вам попробую.
Попробуйте! Буду рада, если вам понравится!
Просто и вкусно, отличный рецепт, никогда не делали халву, а теперь обязательно попробую.
Да! И для вегетарианцев подходят такие сладости!
Я тоже очень люблю халву в любом виде. А с орехами особенно.
Мне кажется с орехами все блюда получаются вкусными..) Будь то сладости или вторые блюда или соусы.
Отличный рецепт! Орехов в этом году очень много в нашем регионе, собрали несколько килограмм. Теперь бы меда прикупить и можно халву сделать.
Сделайте Александра! Это вкусный десерт к чаю!
Халву люблю. Сама готовить никогда не пробовала. Спасибо, Мадина, за рецепт такой. Тем более сейчас пост.
Рада, что вам понравилось Ирина..)
Какая вкусная халва!
Как все просто, залил ядра грецкого ореха мёдом и получилась вкуснейшая ореховая халва!
От такой вкуснятины ни один малыш не откажется, да и взрослый тоже.
Согласна с вами Светлана. 🙂
Халва моя слабость. Если она есть на кухне, то долго не задерживается.
Халва с орехами думаю вообще не задержится на столе ни у кого. 🙂
Очень люблю халву, но из грецких орехов ни разу не ела :good:
Ооооо…) Это вкуснятина!!! К чаю самое то!