Холтмаш с дикой зеленью

Холтмаш с дикой зеленью

Холтмаш с дикой зеленью- это традиционное блюдо вайнахской кухни (чеченской и ингушской). А по простому это обыкновенные вареники с зеленью, только дикой. Готовят холтмаш с дикой зеленью тогда, когда много молодой зелени, то есть весной. С молодой зелени начинка получается нежнее. Ингридиенты для теста - 400 г кукурузной муки - 150 г пшеничной муки - […]

Холтмаш с дикой зеленью и творогом

Холтмаш с дикой зеленью- это традиционное блюдо вайнахской кухни (чеченской и ингушской). А по простому это обыкновенные вареники с зеленью, только дикой.

Готовят холтмаш с дикой зеленью тогда, когда много молодой зелени, то есть весной. С молодой зелени начинка получается нежнее.

Ингридиенты для теста

  • - 400 г кукурузной муки
  • - 150 г пшеничной муки
  • - 2 ст ложки топленного масла.

Муку обоих сортов надо просеить горкой и посолить. Внутри горки сделать небольшое углубление и влить туда растопленное масло и немного горячей воды. Замесить тесто до эластичности, накрыть полотенцем и дать ему постоять 30 минут.

Кунжутное масло в бутылкеПока тесто отстаивается нужно приготовить начинку.

Ингридиенты для начинки

  • - 4 варенных яйца
  • - 1 пучок молодой крапивы
  • - 1 пучок молодой черемши
  • - 1 пучок молодой лебеды
  • - 4 ст ложки льняного или кунжутного масла
  • - 150 г домашнего творога
  • - соль, черный перец
  • - сметана.

Яйца очистить от скорлупы и мелко порубить. Творог раскрошить. Дикую зелень (крапиву, лебеду и черемшу) промыть, обсушить и измельчить.

Смешать до однородной массы дикую зелень, масло льняное (кунжутное), яйца, творог, посолить и поперчить.

Молодая черемшаРасстоявшееся тесто нарезать на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать так, чтобы в диаметре получилось 10 см. Толщина кружочков должны быть не более 5 мм. В центр каждого кружка положить начинку, сверху накрыть таким же кружком и защипнуть края.

В то время пока лепятся холтмаш (вареники) нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой и посолить. Когда вода вскипит выложить туда вареники и сварить. Варятся холтмаш с дикой зеленью примерно 10 минут. Подавать такие вареники горячими со сметаной.

Сливки молочныеВообще то эти вареники готовят с добавлением курдючного жира. Но от этого жира будет особый запах и не каждому он будет приятен и аппетитен. За место этого я предложила добавить в начинку кунжутное или льняное масло. Можно конечно добавить и растительное (сливочное), но лучше добавлять то, что полезнее! Льняное масло вообще не имеет ярко выраженного запаха. А кунжутное масло пахнет семечками.

Оставить свой комментарий
  1. Галина

    Вкусное блюдо с первой зеленью, спасибо за рецепт. Правда до до молодой зелени у нас придется подождать, кругом снег еще лежит.

  2. Евгения

    Мадина, какая у вас уже красота!!! А мы только ждем свою весну. Какие необычные вареники, но думаю очень вкусные. И главное с зеленью — очень по-весеннему!

  3. Сергей

    Действительно, отличное блюдо с весенними витаминами))))

  4. Наталия Хоробрых

    Люблю такие весенние блюда! С весной Вас!

  5. Ирина

    Очень интересное блюдо. Не слышала о таком.

  6. Ирина

    В Севастополе тоже все цветет, только холодно еще… А ваши вареники с зеленью очень весенние … 🙂
    Вдохновения Вам весеннего и удачи!

  7. Хуторная Елена

    У нас тоже еще снег, до конца апреля точно хватит ))) А блюдо очень аппетитное! Не знала, что вареники с зеленью можно готовить ))) Спасибо за идею!

  8. Ирина Зайцева

    Мадина, мне тоже очень понравился рецепт. Фотографии посмотрела с удовольствием. Очень красиво все. Мадина, журнал наш уже готов. Вчера все выпустили. Можно смотреть.

  9. Зоя

    Мадина, у нас тоже еще снег. А в Северо-Кавказских республиках давно не была. Как много там вкусных блюд готовят. Вареников с зеленью не ела, но помню вкуснейшие лепешки с творогом, пирог со свекольной ботвой и конечно же много различных блюд с мясом.

  10. Светлана

    Очень интересное блюдо с молодой зеленью — вкусное и витаминное! Обязательно приготовим! Спасибо за рецепт!

  11. Екатерина

    Здорово, какой интересный рецепт.

  12. Елена

    Сегодня пришла с огородика своего уже со свежей зеленью — попробую что-то соорудить по вашему рецепту, Мадина. Огромное спасибо за такую красоту.

  13. Татьяна

    Интересный рецепт. молодая крапива и черемша — понятно, а вот молодая лебеда, это та которая как сорник в огороде растет?

  14. Андрей

    Холтмаш очень красивое название блюда, и не сомневаюсь, что очень вкусное. Интересный рецепт, надо попробовать приготовить.

  15. Екатерина

    А я впервые о таком блюде слышу)) так бы и сказали сразу, что вареники с дикой зеленью))) для разнообразия можно попробовать сделать ))

  16. Игopь

    Выгдляит очень аппетитно! Спасибо за вкусный рецепт.

  17. Анатолий

    Национальная кухня всегда специфична. А блюдо мне понравилось. Обязательно попробую и обязательно с курдючным жиром. Полагаю, что именно он придаст блюду восточный оттенок.

    1. Анатолий

      Я вообще любитель жирного.

  18. Natabul

    Интересное блюдо = хотмаш. Попробуем, как только появится свежая зелень.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Халва на меду с грецкими орехами
Халва на меду с грецкими орехами

С таким видом сладостей я сталкиваюсь впервые и готовила в первый раз, но оказывается,...

Подробнее
Черемша с помидорами
Черемша с помидорами

Черемша с помидорами- это закуска, которую едят в Чечне и Ингушетии весной, когда на...

Подробнее
Жижиг галнаш
Жижиг галнаш

Жижиг галнаш- это традиционное блюдо чеченской кухни! Жижиг в переводе с чеченского (или ингушского,...

Подробнее
Вайнахский завтрак
Вайнахский завтрак

Сыскал-чурек- это лепешки из кукурузной муки с добавлением пшеничной, которые едят ингуши и чеченцы...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами