Сациви это блюдо которое сразу ассоциируется с грузинской кухней!
Это одно из самых популярных и распространенных блюд в Грузии, теперь и не только в Грузии! Особенностью этого блюда является соус из грецких орехов.
Для приготовления сациви из курицы примерно на 9 человек потребуется взять:
- 1 крупную жирную курицу (можно взять и мясо индейки)
- - Около 900 г очищенных грецких орехов
- - 7 зубчиков чеснока
- - 1 кг репчатого лука
- - 1 ст ложка молотого шафрана
- - 1 большой пучок кинзы
- - 1 ст ложка винного уксуса
- - 1 ст ложка кориандра или корицы
- - 5 бутончиков гвоздики
- - 1 ст ложка свежемолотого черного перца
- - Сливочное масло для смазывания
- - Соль.
Птицу вымыть и очистить как обычно. Положить её в большую кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна закрывать курицу полностью на 4 см сверху. Довести до кипения на большом огне, снять пену и варить 1,5 часа на маленьком огне. Сваренную птицу вынуть из бульона и отставить остывать. Бульон остудить и поставить в холодильник.
Курицу смазать сливочным маслом и поставить в разогретую духовку чтобы она подрумянилась и покрылась корочкой на 30 минут. Готовую курицу вынуть и аккуратно нарезать на порционные кусочки.
Репчатый лук нарезать мелко. Собрать сверху бульона образовавшийся жир и на нем обжарить лук до прозрачности.
Кинзу пропустить через мясорубку, завернуть в марлю и отжать сок. Грецкие орехи также пропустить через электро мясорубку и смешать с соком кинзы, шафраном, кориандром и черным молотым перцем. В ступке разтереть гвоздику и добавить к ореховой смеси. Тщательно перемешать.
Ореховую смесь залить немного бульоном так, чтобы образовалась кашица. Чеснок пропустить через чеснокодавку, перемешать с солью и добавить к ореховой массе.
Кастрюлю с 8 станаками процеженного бульона поставить на огонь. Когда бульон вскипит, то уменьшить огонь и выкладывать в него постепенно ореховую массу. Чтобы масса оставалась однородной её необходимо постоянно помешивать. Затем добавить обжаренный репчатый лук, кусочки нарезанной курицы, влить винный уксус и положить при желании лавровый лист.
Попробуйте сациви на соль и перец, закройте крышкой и готовьте на маленьком огне еще 5 минут. Выключить огонь и дать постоять блюду минут 10 для «дозревания».
Сациви из курицы рекомендуется употреблять с мамалыгой.
Я такое блюдо никогда не пробовала. Чувствуется грузинский размах и гостеприимство.
Добрый вечер.
Не знаком с грузинской кухней. Курицу готов употреблять в пищу в любом виде :good: .
Супер.
Хороший рецепт, спасибо
Ну, это несомненно прекрасное блюдо и стоит потрудиться, чтобы порадовать сациви близких.
Вас всегда приятно читать!
Много полезной информации, в отличии от аналогов вашего сайта.
Успехов и,конечно, с удовольствием приглашаю тоже в гости:)
Спасибо большое..) 🙂 Обязательно зайду!
Обожаю это блюдо, но когда готовлю добавляю еще хмели — сунели и уцхо — сунели. Супер!!! :good:
Какая же это должна быть вкусная курица! Готовить ее, конечно, — хлопотное дело. Но она этого стоит!
Вы просто заинтриговали этим блюдом. Все компоненты очень полезны, в том числе и мясо курицы. Стоит приготовить и попробовать на вкус.
Какое вкусное блюдо, люблю курочку готовить, спасибо за рецепт, Мадина!
Не за что Галина. 🙂
Блюдо бесподобное, вкусное очень. Спасибо за рецепт.
Cтоит только раз попробовать и в дальнейшем от сациви невозможно отказаться. Уважаю, спасибо за рецепт!
Вкусное блюдо. Сейчас у на 5 часов утра, а я с довольствием искушал грузинскую кухню.
пока не попробую этого блюда, до тех пор не успокоюсь! :good:
Сациви действительно превосходное блюдо, огромное спасибо за рецепт
Люблю курочку в любом виде — и вкусно, и полезно. Спасибо за статью!
Сациви мне друг из Азербайджана делал.
Да,непростой рецепт, но думаю результат того стоит. Всегда хотела научится готовить сациви, попробую завтра)
Спасибо, Мадина, за рецепт.
Я тоже готовила подобное по рецепту своей подруги. Она сама армянка. Так все у нее
Мадина, случайно нажала — не отправился весь комментарий.
Так у неё все вкусно получается, не передать. Я вот от неё многие рецепты переняла.
Армянская кухня тоже очень вкусная..) Мне нравятся как они делают сладости: медовая пахлава, гята (или другое название кята), варенье из баклажан, хапама и др сладости.
Здравствуйте Мадина! У вас очень добротный блог, коллега. Мне лично, скажу правду, очень понравился ваш ресурс. Блюда аж сами прыгают прямо в рот и глядя на ваши фото, слюнки аж капают. Спасибо за вашу работу, это не из легких, сама знаю. К каждому моменту нужно приложить руку, а сколько времени…Приглашаю вас к себе в гости.
С уважением Наталия.
Спасибо большое Наталия..) Очень приятно слышать такие слова. Обязательно зайду к вам в гости!
Помню этот рецепт, вернулся что бы написать наконец то коммент)
Мы даже обсуждали «Сациви из курицы» по вшему рецепту, Мадина и будем это блюдо готовить! Скорее всего на Новый Год…
Вчера специально зашел на рынок — килограмм чищеных грецких орехов — 600 рублей 🙁
Интересно, а сколько необходимо НЕ чищенных, что бы получилось 900 грамм чищеных? Задумался 🙂
Это у вас в Москве такие цены. У нас на Кавказе это будет дешевле! А если на оптовом продуктовом рынке покупать еще дешевле.
Я думаю чтобы получилось 900 грамм чищенных орехов нужно купить где то килограмма 3 не чищенных.
Да я уже давно почти не бываю в Москве. Вот был, зашел на рынок, вспомнил ваш рецепт и приценился)
Насчет Москвы. Ни один нормальный человек не будет жить в МегаПолюсе с постоянными 3-х часовыми пробками утром-днем-вечером, гарью, смогом и выхлопными газами.
Да и кому интересен город, где живет 1/10 всего населения страны) Муравейник ей Богу
В Москве 3-х часовые пробки??? Не знала… У нас тоже в час пик (rush hour 🙂 ) пробки теперь есть…) Но они около 1 часа длятся. Когда люди на работу едут и с работы и все.
Мне интересно стало сравнить цены. Вчера на нашем «Зеленом рынке» (у нас так называется городской продуктовый рынок) купила два стакана чищенных грецких орехов по 25 руб. каждый. Пришла домой и взвесила- оказалось там 150 грамм. 50 руб. за 150 г. А если килограмм, то цена будет примерно чуть больше 300 руб. А если покупать на оптовом рынке, то будет еще дешевле.
3 часа ето в среднем. Иногда люди, выезжая с работы в 7 вечера приезжают домой только на следующий день 🙁 Час-два ночи…
А что вы хотите? 16 миллионов жителей, + гости, + туристы, + нелегальные. + рабочие всякие 🙂
Но самое интересное в пробках не то что они 3-5 часов, а то, что Москва не оборудована туалетами на дорогах — и вот на МКАД тоже нет кабинок. Это издевательство над людьми.
Вы бы хотели жить в такой помойке? Я нет) Поэтому бываю редко в мск…
20 км — 4 часа. Это было в пятницу. Беда…
Так, по ценам. 300 рублей у вас. У нас в мск я смотрел на не центральных рынках. У метро как обычно бывают рынки. Я, будет оказия, посмотрю, сколько стоит килограмм чищеных грецких орехов в центре Москвы