Этикет употребления фондю

Швейцарское фондю

В употреблении фондю существует свой этикет. Он может показаться необычным, но при этом эстетичный. Гости, собравшиеся за столом, рассаживаются вокруг фондюшницы. На шпажку (длинную вилку) насаживается любой продукт и обмакивается в расплавленный сыр или фритюр. Чтобы сыр с гарнира не капал на стол, надо немного подержать шпажку над фондюшницей. После того, как соус немного стек, […]

Фондю с фруками и шоколадомВ употреблении фондю существует свой этикет. Он может показаться необычным, но при этом эстетичный.

  1. Гости, собравшиеся за столом, рассаживаются вокруг фондюшницы.
  2. На шпажку (длинную вилку) насаживается любой продукт и обмакивается в расплавленный сыр или фритюр.
  3. Чтобы сыр с гарнира не капал на стол, надо немного подержать шпажку над фондюшницей.
  4. После того, как соус немного стек, кусочек продукта снимается с вилки ртом так, чтобы не задеть саму шпажку, потому что ее придется еще раз опускать в фондюшницу.
  5. Если вы готовите в фондю мясо, то готовьте его столько сколько нужно, затем снимите со шпажки и съешьте его с помощью обычной вилки и ножа.
  6. Если мужчина или женщина роняли кусочек вторично, то все присутствующие на фондю собирались дома у этого человека в следующий раз.

Швейцарское фондю с разными соусамиЯ считаю, что сырное фондю или шоколадное фондю, или любое другое фондю – это романтичный ужин. Если это фрукты, которые вы обмакивает в теплый шоколад, то это легкий ужин для двоих. Если это более питательное и калорийное фондю из сыра, масла- то тут мне кажется должна собираться компания более близких по духу людей.

Почему то в России фондю не очень распространено. Например, недавно мы были в гостях не дне рождении и там фондюшницу использовали для подачи картошки. То есть она не остывала и люди брали всегда горячую картошку. Но это совсем другое. Я бы не отказалась от ужина, где все приготовлено по правилам приготовления  фондю!

Оставить свой комментарий
  1. svet1aya

    Я вообще впервые фондюшницу в действии увидела в вашем предыдущем посте, видео буквально открыло мне глаза. Если кто-то когда-то пригласит меня на настоящее фондю, я, благодаря вам, уже буду знать все-все пункты и правила этикета! Спасибо :rose:

  2. Всеволод

    Как много тонкостей. Есть моменты о которых- узнал впервые. Спасибо за статью!

  3. Елена

    Мадина, о фондю слышала, но только о сырном. О его разновидностях слышу впервые. Спасибо вам за такие открытия! :yahoo:

  4. Вадим

    Я как-то смотрел сюжет про разновидности фондю в сыре, масле и с морепродуктами. А потом очень кстати наткнулся на небольшую фундюшницу для шоколадного фондю.

    В общем очень вкусно получается и сам процесс весьма интересный. Теперь и про этикет будем знать. Твитну)
    А сырное и французское (мясо в масле) К сожалению не доводилось пробовать.

  5. Вадим

    Мадина, а скажите, пожалуйста, по секрету. Откуда можно взять книгу, для подарка подписчикам? А то у многих вижу и у себя тоже так сделать хочется. Неужели все сами их пишут?

  6. Алла

    Ела только один раз в ресторане. Это был для меня новый опыт и, надо сказать, было очень вкусно и необычно.

  7. Ирина

    Мадина, спасибо за информацию. Надо знать. Действительно, хочется романтики.

  8. Любовь

    О фондю много слышала, но не пробовала, думала, что это блюдо из мяса, а оказывается, что оно может быть из других продуктов. Спасибо.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фондю сырное
Фондю сырное

Фондю сырное с шампанским Вообще швейцарцы для приготовления этого блюда используют вишневую водку, которая у...

Подробнее
Фондю из морепродуктов
Фондю из морепродуктов

  В этом блюде мы берем треску, кальмары и креветки. А если хотите, то...

Подробнее
Фруктовое фондю
Фруктовое фондю

Такой десерт наверное придется по вкусу многим. Фрукты для фондю подойдут любые! Это могут...

Подробнее
Фондю с консервированными помидорами
Фондю с консервированными помидорами

Сегодня разнообразить свое меню и приготовить вкусные блюда с сыром может каждый. Но не...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами