Солянка по черкесски

Солянка по черкесски

Для приготовления солянки по черкески необходимо взять копчено-сушеное мясо (льыгур) приготовленное по черкески. Такое мясо очень вкусное и раньше его заготавливали почти в каждой адыгской семье. А сейчас оно продается. Традиционное блюдо с таким мясом- это льыгур с пастой. Если вы будете на Северном Кавказе в одной из черкесских (адыгских) республик это Адыгея, Кабардино-Балкария и […]

Солянка по черкесски

Для приготовления солянки по черкески необходимо взять копчено-сушеное мясо (льыгур) приготовленное по черкески. Такое мясо очень вкусное и раньше его заготавливали почти в каждой адыгской семье. А сейчас оно продается. Традиционное блюдо с таким мясом- это льыгур с пастой. Если вы будете на Северном Кавказе в одной из черкесских (адыгских) республик это Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, то обязательно попробуйте льыгур с пастой. Это очень вкусное национальное блюдо!

 Ингридиенты

  • Оливковое масло Amway- льыгур 1 кг
  • оливковое масло 50 г
  • - маслины 200 г
  • - оливки 200 г
  • - бульон 2 л
  • - томатная паста 150 г
  • - лук 2 шт
  • - морковь 1 шт
  • - зелень 1 пучок
  • - зеленый лук 1/2 пучка
  • - соленые огурцы 3 шт
  • - лимон 1 шт
  • - чеснок 7 долек
  • - сельдерей 2 стебля

   Приготовление

Растительное и оливковое маслаКак приготовить солянку по черкесски? Это совсем не трудно! Копчено-сушеное мясо режем на ломтики и обжариваем на растительном и оливковом маслах в отдельной сковородке. Когда я смешала два вида масла, то совсем не ожидала, что они очень отличаются даже по цвету. Оливковое масло намного желтее и не такое маслянистое. Вынимаем мясо и в этой же сковородке обжариваем нарезанные лук, соломкой морковь, чеснок (пропущенный через пресс или мелок нарезанный), зеленый лук и сельдерей 4 минуты. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще 1 минуту. Соленые огурцы режем соломкой и также добавляем в сковороду.

Репчатый лук, морковь и чеснок

Затем добавляем обжаренное копчено-сушеное мясо и наливаем в сковороду бульон или воду примерно 1 литр. Перемешиваем, добавляем маслины, оливки, зелень укропа, кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем и даем вскипеть. Если маслины и оливки большие, то их можно порезать колечками. Лучше при этом покупать их без косточек. Когда суп солянка по черкески вскипит закрываем крышкой и даем блюду настояться около 5 минут.

 

Кожу лимона надрезаем так, чтобы образовались продольные линии. Это можно легко сделать с помощью ножа для карвинга. Когда такой лимон режется на ломтики, то они получаются красивыми и с ребристой окантовкой.

Затем разливаем в красивые тарелки мясную солянку по черкески, украшаем ломтиком лимона, зеленью и подаем.

Дополнительная информация

Солянка по черкесски в Воге от Amway

Я назвала эту солянку по черкески потому, что в этом рецепте супа солянка для приготовления используется такое копчено-сушеное мясо, как готовят его черкесы. Конечно для приготовления солянки можно взять любое другое мясо или несколько сортов мяса, но это уже будет не по черкески.

Оставить свой комментарий
  1. Анна

    Очень вкусная солянка получается и на вид как в ресторане.

  2. Madam Internet

    вкусно Слюнки потекли Спасибо !

  3. Александр Логинов

    Спасибо за рецепт, Мадина!
    Я вообще человек «суповой», у нас в семье девиз — «Ни дня без супа!»
    Ваш рецепт пополнит наш «суповой арсенал».
    Удачи Вам!

  4. Vasili70

    Обожаю солянку. А вот такую — не пробовал.Если бы не мясо такое специфическое — один в один русская национальная солянка.

  5. Аня Тарская

    А копчено-сушеное мясо не вымачивать, прямо так обжарить и тушить?

  6. Natabul

    Давно не готовила солянку.Приготовлю солянку по черкесски,а домашние пусть оценят.Уверена,что вкусно.

  7. Ирина Зайцева

    Мадина, спасибо за ваш рецепт. Наверно, очень вкусно все…Выглядит так аппетитно… :rose:

  8. Tatiana

    Какой аппетитный супчик. Ням ням. А я была в Уст Джегуте, только такого мяса не пробовала.

    1. Tatiana

      Ну да я к бабушке приезжала туда до моих одиннадцати лет.

      1. Tatiana

        Так бабуля у меня была Белорусской. Из Белоруссии они переехали в те места после второй мировой войны. Я только помню когда мы на озёра ездили о у одного мальчика там было день рождение, и его дедушка нас угощал каким то очень вкусным блюдом из бараньих желудков. Мне тогда очень сильно понравилось то блюдо, и не могла понят что то так может быть вкусно. Вот и всё что я пробовала тогда. Да ещё и тутовник на дереве собирали возле дома с двоюродной сестрой. А по кафе в те времена не принято было ходить.

  9. Лидия

    Рецепт замечательный, спасибо. Солянка это чуть ли не единственный суп, который ест дочь ( еще любит грибовницу) . Интересна идея смешать два вида масла, спасибо. :bye:

  10. Tatiana

    Замечательный рецепт, люблю солянку и готовлю ее.

  11. Катерина

    Какая вкусная солянка получилась и на фото так аппетитно выглядит :good:

  12. Анастасия

    Люблю солянку, а у вас она такая аппетитная, сама никак не решусь ее приготовить. рецепт вроде бы простой.

  13. Viktoriya

    Интересный рецепт с использованием такого сорта мяса, никогда не слышала о «льыгуре»

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фасоль в сметанном соусе
Фасоль в сметанном соусе

В кабардинской (адыгской) кухне есть одно блюдо, которое не так распространено, но если его...

Подробнее
Отварная говядина рецепт
Отварная говядина рецепт

Любое мясо – это сам по себе источник полноценного белка, который необходим людям для...

Подробнее
Чак чак по кабардински
Чак чак по кабардински

Иногда бывают такие моменты, когда хочется приготовить чего-нибудь сладкого, вкусного и в то же...

Подробнее
Cлоеный хлеб по кабардински
Cлоеный хлеб по кабардински

В давние времена, когда не было магазинов, кабардинцы готовили различные сладости к чаю на...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами