Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш – это национальное азербайджанское блюдо, которое в переводе на русский означает «тефтели» или «серая голова»! Обычно готовится зимой и внутрь каждой тефтели кладется сушеная алыча, а весной уже свежая алыча. Для приготовления кюфта- бозбаш потребуется 500 г мякоти баранины, 3 картофелины, 100 г сушеной алычи, лук репчатый 2 шт, 50 г риса, 100 г […]

Кюфта-бозбаш
Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш – это национальное азербайджанское блюдо, которое в переводе на русский означает «тефтели» или «серая голова»!

Обычно готовится зимой и внутрь каждой тефтели кладется сушеная алыча, а весной уже свежая алыча.

Для приготовления кюфта- бозбаш потребуется 500 г мякоти баранины, 3 картофелины, 100 г сушеной алычи, лук репчатый 2 шт, 50 г риса, 100 г гороха нут, соль, черный молотый перец, молотая корица на кончике ножа, сухая мята или мелисса для фарша, шафран 5-6 нитей.

Горох нут
Горох нут

Залить горох нут большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Затем слить воду, промыть нут и залить свежей водой. Поставить на огонь и варить полтора часа.

Рис залить очищенной водой на 1 час, затем откинуть на сито. Лук очистить и нарезать крупно. Мясо нарезать небольшими кусками. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить, приправить корицей и сухой мятой по вкусу.

Тщательно вымесить фарш руками и отбить его. Это делается для того, чтобы фарш при варке не разваливался. Собирается фарш в ком и бросается с силой об разделочную доску или стол. Затем опять собирается в ком и опять бросается. Пока фарш не перестанет разлетаться надо вот так бросать его..) Это делается в общепите, а в домашних условиях чтобы фарш не разваливался добавляют 1 яйцо.

Картофель очистить и если он крупный разрезать пополам.

Но сильный огонь поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить воду и аккуратно выложить тефтели. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и положить в кастрюлю картофель. Варить почти до готовности картофеля около 15 минут.

Отдельно залить примерно рюмкой кипятка шафран и оставить настаиваться 10 минут.

Добавить в кастрюлю с тефтелями сушеную алычу и варить еще 3 минуты. Затем влить шафрановый настой в кастрюлю, положить горох нут, прогреть и снять с огня.

Кюфта-бозбаш подается в глубоких пиалах или тарелках для первого блюда. Когда выложили в пиалу кюфты, картофель и нут посыпать все зеленью и залить бульоном. Также к этому блюду можно подать соус наршараб, нарезанный репчатый лук кольцами и зелень кинзы.

Оставить свой комментарий
  1. svet1aya

    Очень люблю восточную кухню, но не всегда решаюсь сама что-то приготовить. Ела это блюдо в гостях — невероятно вкусно! Кстати, нут я варю с чайной ложкой соды, так он быстрее разваривается, единственное, потом воду с него нельзя использовать из-за привкуса соды.

  2. Ольга

    Оригинальное блюдо никогда о таком не слышала. Да оно и понятно, блюдо ведь национальное.

  3. Ирина

    Очень понравился рецепт. Буду готовить, новое калорийное блюдо. Моим мужчинам понравится.
    Успеха.
    С уважением, Ирина

  4. Всеволод

    Какой оригинальный рецепт и сочетание ингредиентов необычное. Спасибо за статью!

  5. Ирина

    Оригинальный рецепт. Спасибо, Мадина. У вас всегда узнаю что-то новое.

  6. Григорий

    Занятно… Тефтели знаю, а вот что внутрь кладут ешо и алычу и получается Кюфта-бозбаш — не знал. Занятно…

  7. Анна

    Очень специфическое национальное блюдо со множеством необычных ингредиентов.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Варенье из белой черешни
Варенье из белой черешни

Когда вам хочется приготовить какой-нибудь необычный и в то же время оригинальный десерт к...

Подробнее
Люля кебаб в духовке
Люля кебаб в духовке

Самый легкий и вкусный способ приготовить различные блюда из мяса – это запечь их...

Подробнее
Люля кебаб из говядины
Люля кебаб из говядины

Если вы очень сильно проголодались и у вас упадок сил, то для  восстановления сил...

Подробнее
Люля кебаб из курицы
Люля кебаб из курицы

Если вы захотите приготовить что-нибудь вкусненькое из курицы или куриного фарша, то лучше всего...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами