Ламаджо или пицца по армянски

Ингридиенты для ламаджо пиццы

Так как армяне являются христианами, то в это блюдо они добавляют свинину. Для мусульман же можно взять говядину и баранину! А можно просто баранину. Армянская пицца или ламаджо замешивается на мацони или кефире. Но есть упрощенный вариант- на простой воде. Тесто для такой пиццы должно получится эластичным, но не крутым. А вообще это блюдо пришло […]

Ламаджо
Ламаджо- пицца по армянски

Так как армяне являются христианами, то в это блюдо они добавляют свинину. Для мусульман же можно взять говядину и баранину! А можно просто баранину.

Армянская пицца или ламаджо замешивается на мацони или кефире.

Но есть упрощенный вариант- на простой воде. Тесто для такой пиццы должно получится эластичным, но не крутым. А вообще это блюдо пришло в Армению из арабских стран.

Для приготовления ламаджо потребуется:

-          500 г муки пшеничной

-          пол стакана питьевой фильтрованной воды

-          1 стакан мацони

-          Соль по вкусу.

Муку просеять горкой в объемную миску. Посередине сделать углубление и влить туда мацони, питьевую воду и посолить. Замесить эластичное тесто и скатать его в шар. Тесто накрыть пищевой пленкой и отставить в холодильник на 1 час.

Для фарша потребуется:

-          250 г мякоти говядины

-          250 г мякоти баранины

-          2 репчатые луковицы

-          3 зубчика чеснока

-          2 ст ложки томатной пасты

-          1 пучок кинзы

-          1 пучок базилика (можно фиолетового, а можно и зеленого)

-          немного тимьяна для любителей этой травы

-          соль и черный перец по вкусу.

Ингридиенты для ламаджо
Ингридиенты для ламаджо

Всю зелень мелко порубить, мясо пропустить через электромясорубку вместе репчатым луком и чесноком. В фарш добавить кинзу и базилик, томатную пасту, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Тесто раскатать на жгут и разделить его на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку диаметром около 10-12см.

На каждую лепешку выложить фарш и примять его руками.

Ламаджо выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Противень сначала надо смазать растительным маслом. Или выпекать ламаджо еще можно на решетке.

Когда тесто пиццы по армянски зарумянится, то можно вынимать из духовки. Но фарш должен пропечься обязательно! Это занимает 7-10 минут.

Подавать ламаджо или пиццу по армянски горячей сбрызнув свежевыжатым лимонным соком.

 

Оставить свой комментарий
  1. Наталия Хоробрых

    Уже от одного рецепта слюнки текут…

  2. Алла

    Не пробовала ни разу. Интересно, получается у каждого народа есть своя пицца, свои пельмени…

  3. Татьяна

    Я сегодня готовила пиццу большую для всей семьи. Уже нету. все съели.

  4. Ирина Зайцева

    Да, интересный рецепт основы такой пиццы. Обычно тесто для пиццы на воде. Интересно попробовать. наверно, уже на пирог больше похожа такая пицца.

  5. Алексей

    Спасибо за подробный рецепт, возьму на заметку. Готовое блюдо очень аппетитно выглядит, я вообще люблю блюда кавказской кухни.

  6. Светлана

    Я делала пиццу на кефире, но там добавляется яйцо. И тесто в духовке хорошо поднимается. А в этом рецепте, я так поняла, пицца остается тоненькой. Да?

  7. Sasha

    Такая прямо жгучая у армян пицца! Но, думаю, очень вкусная). Сытная и аппетитная.

  8. Наталья

    Наша семья просто обожает пиццу, но в последнее время пытаемся перейти на выпечку без дрожжей. Ваш рецепт ламаджо как нельзя кстати. Спасибо, будем готовить.

  9. Екатерина

    Думаю, должно получиться очень вкусно. Армянская кухня мне нравится.

  10. Вероника

    Само название аппетитно-красивое — ламаджо. А блюдо очень простое. Главную вкусовую роль тут играют специи.

  11. Elena

    армянская пицца…. как здорово, всегда хотела попробовать что-то необычное (ну для нас необычное) :good:

  12. Анна

    Пиццу у меня обожают, про такой рецепт никогда не слыхала, было очень познавательно.

  13. Tatiana

    А ела такую когда бывала в Турции. Очень вкусный лахмаджун.

    1. Tatiana

      Там у них даже рестораны отдельно существуют где готовят только лахмаджун. В него ещё салат заворачивают. А ещё есть и пида. Это тоже пицца но другой формы.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оладьи из шпината
Оладьи из шпината

Самое полезное и низкокалорийное, из чего можно приготовить летом легкие и вкусные блюда –...

Подробнее
Пасус долма
Пасус долма

Кроме с начинкой из мяса это блюдо делают еще с разными начинками из растительных...

Подробнее
Суп пюре из белой фасоли
Суп пюре из белой фасоли

Это первое блюдо подойдёт для вегетарианцев и так как бобовые культуры всегда были питательным продуктом, то...

Подробнее
Сиг в армянском лаваше
Сиг в армянском лаваше

Армянский тоненький лаваш- это визитная карточка армянской кухни! А если завернуть в него какую нибудь...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами