Гата

Гата

Гата или по другому гята- это сладость, которая относится к армянской кухне! К чаю такой десерт подойдет как нельзя кстати! Гату готовили издревле. Это самая известная и популярная выпечка, а также она является очень калорийной. Для приготовления такого десерта потребуется: - 250 г сливочного масла - 2 стакана пшеничной муки - мука для присыпки - […]

Гата или по другому гята- это сладость, которая относится к армянской кухне!

Гата армянская

К чаю такой десерт подойдет как нельзя кстати! Гату готовили издревле. Это самая известная и популярная выпечка, а также она является очень калорийной.

Для приготовления такого десерта потребуется:

  • - 250 г сливочного масла
  • - 2 стакана пшеничной муки
  • - мука для присыпки
  • - 1 стакан кефира, мацони
  • - 1/2 стакана грецких орехов
  • - соль щепотку
  • - 1/2 ч ложки соды
  • - 2 желтка для смазывания.

Мацони напиток

Муку просеять в объёмную посуду через сито, добавить соль и соду. Порезать сливочное масло ножом на маленькие кусочки и добавить к муке. Влить туда кефир или мацони и перемешать. Начать вымешивать тесто. Если тесто получается жидким, то добавить немного муки. Затем разделить тесто на 3 шара, положить каждый шар в полиэтиленовый пакет и на 40 минут положить в холодильник в нижнюю часть.

Для приготовления начинки потребуется:

  • - 1,5 стакана муки
  • - 80 г мягкого сливочного масла
  •  - 1 ч ложка ванильного сахара
  • - 1, 5 стакана сахарной пудры.

Свежее сливочное маслоМасло растереть миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела. Добавить муку и замесить начинку руками до получения однородной рассыпчатой массы. Если масса не получается рассыпчатой надо добавить муку.

Орехи порезать мелко и добавить в начинку. Все тщательно перемешать и разделить начинку на три части.

Раскатать каждую часть теста в прямоугольник. Толщина теста должна быть 3 см. Распределить по тесту начинку и закатать в рулет. Таким образом скатать две остальные части.

На противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее подсолнечным маслом. Сверху выложить рулеты и сверху сделать проколы вилкой и узоры. Затем рулеты смазать желтками и порезать на кусочки прямо в противне шириной 3 см. Кусочки немного отодвинуть друг от друга и противень с гятой положить в разогретую духовку на минут 10. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать еще минут 20.

Армянская гата вкусна как в горячем виде, так в остывшем. Этот десерт вам захочется попробовать снова и снова..)

А для тех, кто хочет оставаться стройным и есть сладкое рекомендую почитать статью про диетические сладости !

Оставить свой комментарий
  1. Андрей

    Просто обожаю сладости, и этот десерт также, хотя и заочно

    1. Дмитрий

      Добрый день.
      Сладости ем в основном только с чаем, гату можно попробовать :).

  2. Теймур

    Гата (кяту на карабахском наречии), нас научила делать соседка армянка ещё в Азербайджане. С тех пор она всегда у нас на столе, главный её плюс, что готовится быстро, и чем дольше хранится тем вкуснее!

  3. Виктор Муратов

    Должно быть это вкусно, жаль, что попробовать не доведется — у меня диабет и такие штуки не для меня. Но то как вы описываете весь процесс приготовления мне очень понравилось. Наверное с помощью вашего описания приготовить это блюдо сможет даже такой профан, как я.

  4. Эльвира

    Спасибо за хороший рецепт!

  5. Наталья

    Мы с мужем родились в Закавказье, поэтому очень любим все восточные сладости. Гата(или кята, как у нас называли) нам тоже очень нравится. Мадиночка, там в рецепте «? грецких орехов», наверное, имеется ввиду 1/2 стакана. А рецепты у Вас все очень аппетитные. Спасибо.

  6. Ирина

    Мадина, спасибо за рецепт гаты. Хоть и калорийно, но если понемногу и в душевной кампании, думаю — самое то.

  7. Галина

    Мадина, какие вкусные сладости, так бы и попробовала, надо будет приготовить. По вашему рецепту будет несложно сделать!

  8. Татьяна

    Умеют делать сладости многие кавказские народы, хоть и повозиться придется!

  9. Александр

    Мадина, спасибо за рецепт, С удовольствием попробовал бы настоящую гату.

  10. Александр

    Бывал в Армении, но таким не угощали.

  11. Vasili70

    Впервые слышу об этом блюде. Но знаю одно: восточные сладости просто восхитительны…

  12. Сергей

    Интересное название десерта, но по описанию похоже, что к тому же вкусный и аппетитный и почему бы не попробовать приготовить. Спасибо, твит

  13. Любовь

    Сладость замечательная, можно взять рецепт на заметку и на досуге приготовить это армянское блюдо.

  14. Зульфия

    Замечательный рецепт, надо обязательно попробовать, сладости я обожаю. Удачи вам! твит. заходите в гости.

  15. Зоя

    Такие вкусности готовила наша соседка, армянка.

  16. Анна

    Очень интересная выпечка с прослойкой — хочу попробовать.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оладьи из шпината
Оладьи из шпината

Самое полезное и низкокалорийное, из чего можно приготовить летом легкие и вкусные блюда –...

Подробнее
Пасус долма
Пасус долма

Кроме с начинкой из мяса это блюдо делают еще с разными начинками из растительных...

Подробнее
Суп пюре из белой фасоли
Суп пюре из белой фасоли

Это первое блюдо подойдёт для вегетарианцев и так как бобовые культуры всегда были питательным продуктом, то...

Подробнее
Ламаджо или пицца по армянски
Ламаджо или пицца по армянски

[caption id="attachment_6166" align="alignleft" width="200"] Ламаджо- пицца по армянски[/caption] Так как армяне являются христианами, то...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами