Голубцы в виноградных листьях с каштанами

Долма в виноградных листьях фото

Обычную долму готовят из говяжьего или из бараньего мяса, но сегодня предлагаю приготовить это блюдо с добавлением каштанов в фарш для вкуса. Голубцы из виноградных листьев от этого будут только вкуснее. Съедобные каштаны сами по себе вкусные и питательные. Пожарить сырые каштаны на сковородке на маленьком огне, почистить и кушать их за место семечек - это праздник для […]

Блюдо долма с каштанамиОбычную долму готовят из говяжьего или из бараньего мяса, но сегодня предлагаю приготовить это блюдо с добавлением каштанов в фарш для вкуса. Голубцы из виноградных листьев от этого будут только вкуснее. Съедобные каштаны сами по себе вкусные и питательные. Пожарить сырые каштаны на сковородке на маленьком огне, почистить и кушать их за место семечек - это праздник для желудка, особенно для вегетарианского. Из съедобных плодов каштанов делают еще муку и пекут хлеб, а также аппетитные и вкусные булочки и различные десерты. Также из каштанов делают гарниры к мясу. Оказывается в Испании знаменитые кастаньеты делают из каштанового дерева.

Ингридиенты

  • Виноградные листья для долмы- свежие молодые виноградные листья
  • - 200 г мякоти говядины
  • - 200г мякоти баранины
  • - 12 крупных каштанов
  • - 2 зубчика чеснока
  • - 2 репчатых крупных лука
  • - говяжьи косточки для бульона
  • - пол стакана среднезёрного риса
  • - 6 кислых слив-алычи
  • - пол стакана мацони
  • - много зелени кинзы, мяты, тархуна, базилика фиолетового
  • - тимьяна совсем чуть чуть
  • - соль и черный перец

Приготовление  

Съедобные каштаны обжаренныеКак делать долму с каштанами и мясным фаршем? Для этого скорлупу каждого каштана слегка надрезать ножом и запечь в разогретой духовке или на сковородке около 20 минут. Немного остудить и очистить каштаны от скорлупы. Рис залить на 20 минут холодной водой, затем откинуть на сито. Виноградные листья опустить на 2 минутки в кипяток, вынуть и остудить. Приготовление долмы по армянски включает в себя много зелени! Базилик, кинзу, мяту и тархун надо измельчить ножом и добавить немного сушеного тимьяна. Алычу порезать пополам и вынуть косточки. Если вы используете сухофрукты из алычи, то надо подержать такую алычу в кипятке и затем использовать.

Пропустить через мясорубку мясо, репчатый лук, дольки чеснока, очищенные каштаны и алычу. Добавить туда промытый рис, зелень, посолить, поперчить и вымесить фарш. В каждый виноградный лист завернуть немного фарша и закрутить долмушки. Рецепт долмы по армянски с каштанами отличается тем, что здесь толма имеет приятный привкус каштанов.

Долма в виноградных листьях фотоБлюда из виноградных листьев готовятся на маленьком огне. На дно большой  кастрюлю положить говяжьи кости для бульона, а сверху уложить долму. Залить холодной водой так, чтобы она покрывала долму и варить закрыв крышкой на слабом огне примерно 40 минут. Долма армянская в виноградных листьях с каштанами готова когда рис становится мягким. Подают это вкусное блюдо в виноградных листьях горячим вместе со сметаной или мацони и зеленью.

Очень удобно еще готовить долму в мультиварке. Для этого надо завернуть фарш в виноградные листья как обычно, выложить их на дно мультиварки, залить водой так чтобы она покрывала долму и установить режим «тушение» на 30 минут. Долма в мультиварке рецепт её ни чем не отличается от рецепта если бы вы готовили в казане или большой кастрюле. Единственное в данном случае долма готовится быстрее.

Оставить свой комментарий
  1. Теймур

    Долма с каштанами очень популярна и в Азербайджане, мы часто каштаны добавляем в голубцы, вкус как говорил Аркадий Райкин — «спецццифический»

    1. Дмитрий

      Добрый день.
      Не пробовал съедобные каштаны. Недавно запекали овощи в духовке — получилось довольно неплохо :).

    2. Светлана

      так каштаны только в Азербайджане и растут.У южных азербайджанцев блюдо популярно.Но долма получается потрясающая…просто надо очень четко соблюдать пропорции, сочетание продуктов- сколько и каких пряностей, виноградного уксуса, сахара(чуть)…и самая лучшая долма с каштанами именно из капустных листьев с айвой

  2. Андрей

    Всю жизнь хочу попробовать каштаны. А у нас растут только обычные, горькие,но они такие аппетитные

  3. Александра Клименко

    Отличный рецепт! Только где купить каштаны в нашем небольшом городе? С удовольствием бы попробовала, но вот за каштанами в другой город придётся ехать.

  4. Галина

    Мадина, очень вкусный рецепт долмы,все так подробно,.Спасибо!

  5. Константин

    Интересный рецепт, но виноградных листьев сейчас не найти. Наверное можно чем-то заменить.

  6. Ирина

    Мадина, у нас вот тоже каштанов не найти. Жаль. Хотелось бы попробовать такой рецепт долмы.

  7. Иван

    Долма блюдо мне понятное, как украинские голубцы, толлько маленькие, но… я не представляю какие на вкус каштаны, Киев- город каштанов, но мне кажется это не те.

  8. Татьяна

    Уже делала несколько раз долму, а вот что можно делать с каштанами не знала. Наверное очень вкусно получиться, надо попробовать. Спасибо.

  9. Анна

    Каштанов в продаже не встречала, было бы очень интересно попробовать.

  10. Вкусняшка

    Рецепт просто супер, спасибо

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оладьи из шпината
Оладьи из шпината

Самое полезное и низкокалорийное, из чего можно приготовить летом легкие и вкусные блюда –...

Подробнее
Пасус долма
Пасус долма

Кроме с начинкой из мяса это блюдо делают еще с разными начинками из растительных...

Подробнее
Суп пюре из белой фасоли
Суп пюре из белой фасоли

Это первое блюдо подойдёт для вегетарианцев и так как бобовые культуры всегда были питательным продуктом, то...

Подробнее
Ламаджо или пицца по армянски
Ламаджо или пицца по армянски

[caption id="attachment_6166" align="alignleft" width="200"] Ламаджо- пицца по армянски[/caption] Так как армяне являются христианами, то...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами