Яндекс.Метрика
 23.09.2014      2961      7
 

Заготовки из малины


Варенье из малины

Свежее варенье из малиныЕсли раньше во времена наших бабушек всегда консервировалось и варилось множество закруток, то сейчас все легче купить в супермаркете. Но это будет уже совсем другой вкус и аромат. Варенье из малины на зиму должно иметься в каждом доме. Это очень вкусный десерт к чаю и к блинчикам. Еще такое варенье всегда поможет от простуды в зимнее время года.

Ингридиенты
  • - малина 1 кг
  • - сахар 1 кг
  • - цедра 1 лимона.
Приготовление

Свежая малина в лукошкеКак варить варенье из малины думаю все знают от наших бабушек. Я помню как моя бабушка варила все виды варенья летом. В том числе и малиновое. Она покупала свежую малину и много сахара. У нас был специальный алюминиевый таз для варки варенья. В него складывалось варенье и сверху засыпалось сахаром. Затем в таком виде малина должна была настояться в течение нескольких часов.

После чего таз с малиной ставился на огонь и кипятился на маленьком Свежая малина и сахарогне 15-20 минут. Периодически надо было все время помешивать малину чтобы она не пригорела и снимать образовывавшуюся пенку. Я эту пенку сразу съедала. Мне она почему то нравилась больше чем само варенье. Хотя она и вредная.

За пять минут до конца варки варенья если вы переборщили с сахаром нужно добавить цедру от одного лимона. Такое варенье будет не приторно сладким, но и не кислым, так как в данном случае добавляется только цедра. Варенье из малины рецепт которого я предложила не обязательно брать за правило. Моя бабушка варила его без цедры лимона. А как приготовить варенье из малины это ваш личный выбор.

Варенье пятиминутка из малины в банкеЕще один способ приготовить малиновое варенье – это варить его по 5 минут в день три дня подряд. Этот способ варки варенья пятиминутка из малины позволяет сохранить ягоды целыми. А за счет минимальной тепловой обработки в таком малиновом варенье пятиминутка сохраняются больше витаминов и полезных веществ.

Также берется малина и сахар в пропорции один к одному. Ягоды высыпаются в посуду для варки варенья и засыпаются сахаром. Когда малина немного постоит, то её надо покипятить на маленьком огне в течение пяти минут и выключить огонь. На следующий день опять покипятить варенье в течение 5 минут и выключить огонь. На третий день сделать то же самое и затем закатать варенье из малины 5 минутка в стерилизованные банки когда оно еще горячее.

Малина с сахаром на зиму

Свежая малина протертая с сахаромНекоторые люди чтобы сохранить витамины в ягодах на 90-100% предпочитают не подвергать их тепловой обработке, а законсервировать малину перетертую с сахаром. Сахара берется меньше чем для варенья, а затем тщательно перетирается. Сок не успевает выделиться в полном объеме и малина на зиму без варки получается густой консистенции. Обязательно такое варенье из малины без варки нужно закатать в стерилизованные банки. При этом когда всю малину толченую с сахаром уложите в банку, сверху надо будет присыпать еще слоем сахара в 0,5 см, а затем герметично закрыть стерилизованной крышкой. Но такая малина долго храниться не будет. Ее лучше съесть в течение двух трех дней или хранить в морозилке до зимы.

Джем из малины

Для приготовления джема из малины на зиму потребуются следующие ингридиенты

Свежие ягоды малины- малина 1 кг

  • - желатин 5 г
  • - лимонная кислота 10 г
  • - сахар 1,3 кг
  • - вода 200 г.
Приготовление

Лимонная кислота порошокСначала нужно ягоды малины сложить в посуду для варки варенья, пересыпать её сахаром, добавить воду и довести до кипения. Желатин развести с теплой водой до полного растворения. Кипятить малиновый джем нужно около 15 минут на слабом огне. Если он получается слишком густой, то надо увеличить огонь и уваривать его до нужной консистенции.   Затем добавить к малине с сахаром растворенный в воде желатин. Также добавить в приготовленный джем лимонную кислоту.

При отсутствии лимонной кислоты можно заменить её соком Пектин из яблоксвежевыжатого лимона. Все тщательно перемешать, прокипятить 2 минутки и выключить огонь. При необходимости разложить джем с малиной в стерилизованные банки и закатать. Джем из малины рецепт его может отличаться ингридиентами. За место желатина можно использовать пектин. Только взять надо на 1 кг малины нужно около 50 г. Растворить предварительно в небольшом количестве воды и влить в кастрюлю, где варится джем. После чего варить его еще 5 минут.

Повидло из малины

Ингридиенты
  • - малина 400 г
  • - сахар 1 кг
  • - агар агар 50 г
  • - вода.
Приготовление

Повидло из малины без косточекСначала высыпать малину в большую кастрюлю и залить её водой так, чтобы она выступала на два пальца. Поставить кастрюлю кипятиться и варить 1 минуту. Это нужно сделать для того, чтобы малина пустила свой сок. Из марли сделать мешок, выложить всю малину в него и отжать весь сок из малины. Жмых здесь уже не понадобится. Важно чтобы малиновые косточки не попали в выжатый сок. Малиновый сок перелить в кастрюлю, добавить сахар и растворенный в небольшом количестве сока малины агар агар. Перемещать и кипятить на маленьком огне 2 минуты. Малиновое повидло при необходимости закатать в стерилизованные банки.

Конфитюр из малины

Конфитюр из малины в бановкеИнгридиенты
  • - малина 500 г
  • - сахар 300 г
  • - вода 100 мл
  • - кукурузный крахмал 1 ст ложка.
Приготовление

Конфитюр из малины рецепт его как оказалось самый легкий и быстрый. Для этого необходимо малину сложить в кастрюлю, пересыпать её сахаром и поставить на огонь. Чтобы сахар полностью растворился нужно добавить чуть чуть водички. Малиновый конфитюр нужно варить 2 минутки. Затем крахмал растворить в миске с небольшим количеством воды, добавить к малине, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.


Обсуждение: 7 комментариев
  1. Vadar:

    Ой как я люблю малину! Особенно нравится джем! Правда варенье мы сами не делали. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Мадина:

      А мне нравится варенье из малины! 🙂 Вернее пенка когда оно варится…))

      Ответить
      1. Vadar:

        Спасибо Мадина! Очень вкусное варенье получилось!

        Ответить
        1. Мадина:

          Не за что. 🙂

          Ответить
  2. Теймур:

    У нас дома всегда варили малиновое варенье в «три приема». Так больше сохраняется витаминов и цвет варенья получается изумительным.

    Ответить
  3. Наталия:

    В детстве всегда при простуде доктор назначала в качестве лекарства малиновое варенье.

    Ответить
    1. Мадина:

      Это всегда лучше чем какие либо лекарства!!!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...