Яндекс.Метрика
 28.08.2016      5170      1
 

Лимонный пирог


Когда вы готовите сами любую выпечку, то она всегда будет нравиться вашим детям и все домочадцам. Пирог с лимоном получается всегда вкусным, если вы готовите его строго по рецепту с добавлением безе, меренг или других вкусных украшений. Особенно вкусным и аппетитным он получается, когда сверху такой пирог украшается глазурью. Внутри такой пирог может быть не только с лимоном, но и с апельсинами или яблоками. Также в этот пирог можно добавить творог и он станет еще вкуснее. Тесто для него вы можете готовить как песочное, так и дрожжевое или слоенное. В любом случае домашняя выпечка – это всегда аппетитный аромат на кухне и восторженные взгляды всех членов семьи.

Ингридиенты

Для теста
  • - сахарная пудра 100 г
  • - мука пшеничная 300 г
  • - масло сливочное 150 г
  • - яйца 1 шт
  • - соль 1 щепотка
Для начинки
  • - лимон  крупный 1 шт
  • - сливочное масло 30 г
  • - сахар 150 г
  •  - яйца 2 шт
  •  - кукурузный крахмал 2 ст ложки

Приготовление

Свежее сливочное маслоЛимонный пирог наивкуснейший получается из песочного теста. Для приготовления песочного теста нужно сливочное масло оставить на кухне при комнатной температуре для размягчения на пол часа-час. Затем смешать масло с мукой, яйцом и сахарной пудрой до однородной массы. Для более выраженного вкуса у теста в него нужно добавить немного соли. Затем раскатать из него круг и выстлать этим тестом форму для запекания, в которой будете выпекать пирог с лимонной начинкой.

Мука пшеничная высшего сортаКогда готовите лимонный пирог из песочного теста, то лучше всего брать форму со съемным дном и ребристыми бортиками. Перед тем как выкладывать тесто в форму нужно выстлать дно пергаментной бумагой и смазать его растительным маслом, а затем уже выкладывать слой раскатанного песочного теста. Убрать в таков виде в холодильник на 30 минут. Это делается для того, чтобы затем при выпекании бортики из теста не осели.

Затем вынуть из холодильника и на дне формы сделать проколы в тесте вилкой, выложить снова пергаментную бумагу, высыпать стакан гороха или фасоли и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. За это время необходимо приготовить начинку для пирога из лимона. Снять цедру с одного лимона и отставить в отдельной пиале. Затем нужно срезать белый подкожный слой с лимона, который придает горечь. После чего порезать лимон на небольшие кусочки, удалить все косточки и пропустить его через мясорубку.

Яйцо с сахаром взбиваемЯйца взбить с сахаром до бела, а затем добавить цедру и сок одного лимона. В сотейнике растопить масло сливочное, влить сахарно-лимонную смесь и перемешать.  Если масса получилась немного жидкая, то нужно растворить кукурузный крахмал в небольшом количестве воды и добавить в сотейник. Перемешать хорошенько готовую массу и выключить огонь.

Сахарная пудра готоваяЛимонный пирог простой рецепт его приготовления состоит из трех этапов. Последнее, что надо сделать, это заполнить выпекшуюся песочную основу для пирога лимонной начинкой. Разровнять поверхность и отправить песочный пирог с лимонной начинкой обратно в духовку на 3-5 минут. Подавать песочный пирог с лимоном нужно когда он немного остынет. Украсить открытый лимонный пирог можно сахарной пудрой. Если вы любитель корицы, то можно посыпать сверху и немного корицы, так как все цитрусовые очень хорошо сочетаются с корицей. Но существует способ еще вкуснее подать простой лимонный пирог. Это приготовить белую шапку из белков – меренгу или её еще по другому называют безе. Хотя разница в этих двух кондитерских изделиях есть. Безе – это крем из белков, капельки лимонного сока и сахара. А меренги – это выпеченные из безе изделия, которым придаётся любая форма. Их выпекают при низкой температуре (80-100 градусов) духовки около 30-60 минут в зависимости от размера изделия.

Готовые маленькие меренгиИтальянские меренги готовятся на основе не сахара, а сахарного сиропа. Для их приготовления потребуется белки трех яиц, капелька лимонного сока (или щепотка соли) и сахарный сироп, который уваривается из 200 г сахара и 70 мл воды. Как только закипит сахарный сироп, необходимо начать взбивать белки с щепоткой соли и тонкой струйкой вводить горячий сахарный сироп продолжая взбивать эту массу до полного охлаждения. На открытый пирог с начинкой из лимона выложить белковую массу и разровнять. Отправить лимонный пирог с меренгой допекаться в духовку при температуре 250 градусов пока меренга не подрумяниться.

Пирог с лимоном и апельсином

Если вы никогда не готовили лимонно апельсиновый пирог, то рекомендую его готовить по этому рецепту. Для приготовления пирога из песочного теста с лимоном и апельсином понадобится:

Для теста
  • - мука пшеничная 2 стакана
  • - масло сливочное 150 г
  • - яйца 2 шт
  • - сахар 200 г
  • - ванилин 2 г
 Для начинки
  • - яйцо 1 шт
  • - апельсин 1 шт
  • - лимон 1 шт
  • - масло сливочное 30 г
  • - сахар 100 г
  • - крахмал кукурузный 1 ст ложка

Апельсин и лимон на блюдеРецепт лимонного пирога из песочного теста с апельсином состоит из начинки и самого песочного теста. Готовить основу из песочного теста мы будем также как и для песочного лимонного пирога рецепт которого описан выше, только в тесто лучше будет добавить ванилин. А вот начинку придется готовить из двух цитрусовых фруктов. С апельсина и лимона снять цедру, очистить от белой подкожной части и измельчить в блендере. Пирог с цедрой лимона и апельсина готовится в красивой гофрированной форме для того, чтобы внешний вид этого пирога с лимонной цедрой и апельсиновой цедрой был аппетитным.

Кукурузный крахмал в упаковкеВ сотейнике растапливается сливочное масло. Отдельно взбивается яйцо с сахаром. В сотейник добавляется цедра с апельсина и лимона, взбитое яйцо с сахаром, измельченная мякоть апельсина и лимона, а также крахмал, разведенный в небольшом количестве воды. Вся эта масса уваривается до загустения, а затем когда она немного остынет, ею выстилается подготовленная песочная основа для пирога с лимонным кремом. Затем на 5 минут простой пирог с лимоном и апельсином ставится в духовку, разогретую до 160 градусов чтобы начинка немного схватилась и подрумянилась.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Артемий:

    Лимонный пирог – рецепт для тех, кто любит лимонную выпечку. Нежный и вкусный пирог с чудесным ароматом.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире с минералкой

Летом в эти жаркие дни в России принято готовить холодные летние супы, которые являются и сытными и...