Пельмени по азербайджански или дюшбяря делаются очень маленькими. В одну столовую ложку помещается 10 маленьких пельмешек!
Обычно такие пельмени заготавливают зимой, кладут в морозилку и приготовить обед из таких пельменей можно будет за очень короткое время.
Чтобы приготовить дюшбяря нужно взять мякоть баранины 500 г, 2 репчатые луковицы, соль, черный молотый перец, уксус и чеснок.
Отдельно нужно приготовить тесто из муки 500 г, 100 мл воды, 1 яйца и соли.
Муку просеять, сделать углубление, посолить, вбить в углубление яйцо, влить немного воды и замесить мягкое тесто. Готовое тесто должно стать эластичным. Накрыть его полотенцем и отставить.
Мясо с прослойками жира нарезать на средние куски, лук нарезать крупными кусками. Пропустить мясо и лук через электромясорубку, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Раскатать тесто на очень тонкий пласт и нарезать его на квадраты, в котором сторона примерно 3 см. На каждый квадратик положить немного начинки, соединить края и затем соединить противоположные концы. В отличие от обычных пельменей каждый кусочек теста здесь раскатывается не круглым а квадратным.
Затем поставить на сильный огонь большую кастрюлю с водой, вскипятить воду, посолить и закинуть туда дюшбяря. Перемешать, после того пельмешки всплывут варить их примерно 3 минуты.
Подавать дюшбяря положив их в глубокие тарелки вместе с отваром. Можно для вкусу влить туда 1 ложку уксуса и выдавить немного чеснока. Также можно положить ложку сметаны.
Существуют маленькие секреты приготовления дюшбяря. При замешивании теста если добавить в него сухую измельченную мяту, то пельмени приобретают чуть мятный вкус и красивый зеленый оттенок. А при варке в воду можно добавить измельченный свежий помидор или чуть чуть шафрана. Тогда дюшбяря получаются самые вкусные.
Ой, Мадина, не ела пельменей так давно, ну так давно… прочитала ваш рецепт, и вот домашних захотелось… спасибо вам за рецепт.
Пельмени — это всегда вкусно! А с размерами не ошибаетесь? Десять штук умещается в столовой ложке?
Нанопельмени получаются. Отправьте рецепт в Сколково Чубайсу. Может получиться оригинальная монетизация сайта! :good:
Спасибо, люблю пельмешки)
Маленькие пельмени — это здорово! И фигуру легче сберечь и эстетичнее и детям больше нравиться…
Сразу захотелось пельмешек..Это мое одно из самых любимых блюд
Интересный и вкусный рецепт пельменей по-азербайджански. Беру на заметку. Спасибо.
Только сегодня на обед были пельмени, мелкие, но не настолько. Это сколько времени необходимо, чтобы таких маленьких налепить. Добавка мяты тоже заинтересовала. попробую.
Действительно, маленькие пельмешки можно очень быстро сварить, я никогда не добавляла в бульон помидор, надо попробовать.
Давно хотела узнать, где Полад Бюль бюль Оглы, спасибо за информацию.
Пельмени по-азербайджански отличаются от сибирских тем, что фарш из баранины и калибр другой, а так пельмени, как пельмени. Но очень интересно узнавать о нюансах национальной кухни.
Пельмени по азербайджански — это же как их надо лепить, долго и кропотливо.
В Черногории так готовят тортелини с сыром, рецепт конечно пришел из соседней Италии. Чтобы налепить такие нужно терпение, зато после 100 шт подряд мучение переходит в творчество. Супер идея насчет мяты и шафрана!
Маленькие, да удаленькие, с удовольствием отведала бы таких пельменей, с добавкой мяты в тесто интересная идея. :good:
Пельмени — это всегда вкусно, всегда сытно, всегда праздник!
Я про такое азербайджанское блюдо раньше не слышал. Нужно будет спросить о нем знакомого азербайджанца…
За песню в исполнении Полада — отдельное спасибо.
Класс ! Пельмешки мы любим !!
Спасибо за рецепт !
🙂 Успехов вам и удачи ! 🙂
Люблю все из баранины, а вот пельмени не разу не готовила, надо попробовать.
Спасибо!
Какой замечательный рецепт. У меня мама тоже не признает покупные пельмени. Делает исключительно своими руками. Это очень вкусно. Спасибо за статью!
Пельмени с бараниной не пробовала, наверное вкусно.