Яндекс.Метрика
 03.02.2013      2220      20
 

Вина и шампанские завода Абрау-Дюрсо


Абрау-Дюрсо- эта марка берет свое начало в 1870 году!

Бокал Абрау-Дюрсо

Бокал Абрау-Дюрсо

Тогда был основан завод по производству вин и шампанских с маленьком поселке под названием Абрау-Дюрсо. Свое название этот поселок, а в последствии и завод взяли от реки Дюрсо и озера Абрау. Основателем завода был князь Голицын. Посередине во дворе при входе в ворота завода стоит небольшой фонтан в центре которого находится статуя маленькой мартышки с бутылкой шампанского в руках.

Табличка Абрау-Дюрсо

Табличка Абрау-Дюрсо

Так вот эта мартышка принадлежала князю и развлекала гостей открывая бутылки с шампанским. Поэтому ей поставлен памятник при входе на территорию завода. В аристократических кругах 19века было принято держать мартышку на званных ужинах и баллах, которая забавляла людей открывая шампанское. Обезьяна всегда была символом винзавода Абрау-Дюрсо.

Князь Голицын Л.С.

Князь Голицын Л.С.

С 1870 года завод Абрау-Дюрсо был основан как имение царской семьи по указу императора Александра II. А главным виноделом этого завода стал князь Лев Сергеевич Голицын. По его приглашению в Абрау-Дюрсо из Франции приехали известные производители французского шампанского.

Выдержка шампанских на стеллажах

Выдержка шампанских на стеллажах

Они помогли выпустить классическое шампанское и проложить тоннели в толще гор глубоко под землей. В 19 веке были вырублены тоннели, которые по площади были как два футбольных поля и располагались на глубине 60 метров. Общая протяженность тоннелей 5 км. В тоннелях хранятся и вызревают бутылки с шампанским.

Стеллажи с шампанскими вдоль тоннелей

Стеллажи с шампанскими вдоль тоннелей

Специальные стойки с ячейками сделаны так, чтобы бутылка была наклонена под определенным углом и в ней образовывался осадок на пробке. Готовые бутылки ставят горлышком вниз. Затем горлышко с осадком замораживают. Специально обученный человек аккуратно снимает скобу и пробка с осадком выстреливает. Остается чистое шампанское. Единовременно в этих тоннелях могут хранится до 10 млн бутылок шампанского.

Резервуары с игристыми винами

Резервуары с игристыми винами

Настоящее коллекционное шампанское выдерживается в тоннелях не менее 3-х лет! В 19 веке на заводе Абрау-Дюрсо шампанское производили исключительно французы и подавалась оно ко двору царя Николая II. После революции французы уехали и забрали с собой все свои секреты. Через три года на базе этого завода был создан винодельческий совхоз Абрау-Дюрсо, где практиковалось резервуарное производство игристых вин. Вызревание такого шампанского происходит в больших резервуарах в течение 1-2 месяцев.

Шампанские завода Абрау-Дюрсо

Шампанские завода Абрау-Дюрсо

Завод Абрау-Дюрсо получил на различных выставках дегустаций 83 золотые медали из 200 имеющихся за качество.

Завершается экскурсия по заводу Абрау-Дюрсо дегустацией всех вин и шампанских, производимых на территории завода. Так здесь имеется французский зал дегустации игристых вин, зал Голицына, Царский зал.

Шампанские с маркой Абрау-Дюрсо

Шампанские с маркой Абрау-Дюрсо

Там можно попробовать, а при выходе из завода купить все вида шампанских, в том числе золотое шампанское, брют (менее 15 гр сахара на 1 литр вина), сухое, полусухое, полусладкое, розовое и красное игристое сделанное с добавлением ягод. Минимальная цена одной бутылочки шампанского 250 рублей.


Обсуждение: 20 комментариев
  1. Татьяна:

    Цена небольшая, и шампанское хорошее. Скажу вам по секрету, хорошее шампанское-это самый предпочитаемый мной напиток 🙂

    Ответить
    1. Мадина:

      Шампанское- это вообще самый женский напиток из всех напитков! 🙂 Я тоже его люблю! Я пробовала розовое шампанское. Очень вкусное!

      Ответить
    2. Дмитрий:

      Добрый день.
      Алкоголь не употребляю с прошлой осени. Но недавно выпил пиво нулевку :whistle: .

      Ответить
      1. Мадина:

        А в нулевке нет алкоголя чтоли? 🙂 И почему тогда называется пивом?

        Ответить
  2. Мадина! Спасибо за интересную экскурсию по заводу Абрау-Дюрсо.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Теймур! Я там сама была в 2008 году. Классная экскурсия была! И все эти шампанские пробовала в дегустационном зале. Очень все вкусные и качественные напитки! Но больше всех мне понравился брют. :good:

      Ответить
  3. Сейчас, наверное, это предприятие уже приватизировано. Какое-нибудь, ЗАО или АО. Сколько раз бывал на Черном море, а вот на завод этот так и не доехал. Теперь понимаю, что много потерял. Но ничего, может еще побываю…

    Ответить
    1. Мадина:

      Конечно это завод в частных руках сейчас или с большой долей вклада частных лиц. 🙂 Очень уж прибыльный завод! А побывать там стоит! Попробовать натуральные и качественные вина и шампанские в таком красивом дегустационном зале очень приятно!

      Ответить
  4. Олег:

    эх, не плохо бы там погулять по подвальчикам, подегустировать олбразцы настоящих живых вин и шампанских

    Ответить
    1. Мадина:

      Вот и поезжайте Олег на эту экскурсию когда будете на Черном море! Это одна из самых лучших экскурсий на мой взгляд! :good:

      Ответить
  5. Борис:

    Раздайте патроны,поручик Голицын,корнет Оболенский-налейте вина! Так это они шампанского надегустировались и пошла разборка! :yahoo: Шучу…
    Интересная статья,Мадина! Я всегда покупаю на новый год шампанское Абрау Дюрсо. :good:

    Ответить
    1. Мадина:

      Ого.. А у нас шампанское Абрау Дюрсо не продается. Я даже не видела в продаже нигде такого в городе. Мы его покупали тогда, когда на экскурсию ездили. Вкус у этого шампанского обалденный!

      Ответить
  6. Вика:

    Статья отличная)) спасибо))) Я обычно предпочитаю Брюсы, особенно люблю абрау дюрсо с голубой этикеткой очень приятный вкус, и еще отменное просто качество, причем пьется очень приятно и мягко) вкус порадует любого ценителя вин

    Ответить
    1. Мадина:

      О да!!! Вы правы пьется очень приятно, мягко и легко. 🙂 Качество вин и шампанских Абрау Дюрсо действительно очень высокое! Мы когда были на этой экскурсии, то в конце посещали дегустационный зал. Так там пробовали почти все сорта шампанских. Мне тоже очень понравился брют! :good: Но потом дома я еще пробовала розовое шампанское. Очень нежное. 🙂

      Ответить
  7. Поля:

    я была на экскурсии в абрау дюрсо) очень иного узнала, чудесно провела время) и узнала о качестве этих вин, а для меня очень важно качество спиртного напитка, вот в марке абрау дюрсо я уверена, ни когда не бывает побочных явлений , и к тому же широкий ассортимент, хотя я люблю брют с голубой этикеткой…

    Ответить
    1. Мадина:

      Я тоже уверенна в качестве вин и шампанских завода Абрау Дюрсо. После похода по этим шахтам другого мнения и не остается! 🙂 Там вино не бывает выдержки менее 3-х лет. Ассортимент действительно поражает! И я брют пробовала, но какая там была этикетка не помню. Буду теперь искать именно такое вино! А то второй человек уже мне говорит про брют с голубой этикеткой. 🙂

      Ответить
  8. Зоя:

    Была в дегустационных залах Абрау Дюрсо еще в советские времена. Очень интересная была экскурсия, много узнали о винах и шампанском. Также можно было приобрести шампанское и вино. Мы покупали еще и «Мускат».

    Ответить
    1. Мадина:

      Вот «Мускат» я не пробовала. Мне понравился брют!

      Ответить
  9. да мне тоже нравиться шампанское! но обычное покупаем наше местное, Приднестровское (Kricova)

    Ответить
    1. Мадина:

      Крикова- это же Молдавия, а не Приднестровье… А мы тоже покупаем местное, то есть самое лучшее на Северном Кавказе считается Ростовское шампанское. Его и покупаем. 🙂 А шампанское из Абрау-Дюрсо не так часто встретишь у нас в городе в продаже.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 
Чечевичный суп по турецки

Чечевичный суп по турецки

Если вы никогда не пробовали это популярное национальное блюдо этого народа, то вы многое потеряли....

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

Наступила очень и почти в каждой семье начинают готовить не легкие летние овощные блюда на обед, а что-то...

Баклажаны с яйцом как грибы

Баклажаны с яйцом как грибы

Осенью пока овощи вкусные и полны витаминов и полезных веществ, надо готовить из них как можно больше...