Пища должна дать человеческому организму все вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но для того, чтобы организм мог сполна получить все, что ему причитается, необходимо создать благоприятные условия. И здесь нужно вспомнить, что правильное питание должно отвечать определенным правилам (на то оно и правильное), и вот каким.
- Пища, которую мы едим должна быть разнообразной и содержать все основные пищевые вещества и прочие жизненно необходимые элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Причем содержание белков, жиров и углеводов должно строго соответствовать пропорции 1:1:4. Разнообразие рациона не только обеспечивает нам полноценное питание, но и способствует лучшему пищеварению ( дело в том, что однообразная пища быстро надоедает, а это ведет к уменьшению аппетита, меньшему выделению соков пищеварительными железами).
- Необходимо правильно распределить дневной рацион на 3-4 приема - тогда процесс пищеварения и усвоения пищи будет протекать наилучшим образом. Составить меню завтрака, ланча, обеда и ужина нужно так, чтобы не испытывать голода между запланированными приемами пищи. При этом следует учесть, что чувство сытости сохраняется до тех пор, пока пища находится в желудке: например мясо (особенно жирных сортов) – 4-6 часов, картофель, бобовые – 3-4 часа, хлеб, овощи, каши – 2-3 часа.
- Желательно придерживаться режима питания, то есть принимать пищу через определенное время, в строго определенные часы. Благодаря этому вырабатывается условный рефлекс: с приближением времени трапезы начинает выделяться желудочный сок и просыпается аппетит, который способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи. Если же питаться нерегулярно, от случая к случаю, деятельность пищеварительных желез рано или поздно даст сбой, их активность снизиться, а вслед за этим появятся и более серьезные проблемы – заболевания желудочно- кишечного тракта.
- Пищу следует употреблять в умеренных количествах. Не стоит во время обеда (завтрака, ужина) наедаться, что называется «до отвала». Рекомендуется вставать из-за стола с легким чувством голода – через 10 минут оно полностью проходит, и это означает, что количество съеденного было именно таким, каким ему полагается быть. А вот переедание заявляет о себе тяжестью в животе. Систематическое переедание отрицательно влияет на деятельность пищеварительных желез - угнетает их активность. А в сочетании с неподвижным или малоподвижным образом жизни оно часто становится причиной ожирения.
- Есть нужно не спеша, хорошо пережевывая каждый кусочек. Почему это так важно? Во-первых, пищу необходимо измельчить для того, чтобы облегчить задачу желудка: чем меньше будут частицы пищи, тем лучше и быстрее она будет обработана желудочным соком, а крупные твердые куски не будут травмировать стенки пищевода и желудка. Во-вторых, процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. И третьих, жевать нужно потому, что переваривание углеводов начинается еще в полости рта при участии ферментов, содержащихся в слюне, если же время контакта пищи со слюной сократить до минимума, усвоение углеводов будет неполным.
- Обстановка, сопутствующая приму пищи, должна быть спокойной и умиротворенной. Во время еды ничто не должно раздражать ил отвлекать. А пища должна быть приготовлена и подана таким образом, чтобы ее вид, запах и вкус способствовали возбуждению пищевого центра в мозгу человека и деятельности пищеварительных желез. Говоря проще, она должна быть красивой, ароматной и вкусной – то есть аппетитной.
- И последнее правило: предыдущих шесть правил необходимо придерживаться каждый день, не переедать на праздники и выходные дни.
Очень своевременное напоминание о правилах питания. Не знаю как у других, но у меня в выходные полностью сбивается график приема пищи, плюс, всегда готовим что-нибудь вкусненькое и в итоге переедаем..
Соблюдая правила питания, мы облегчаем деятельность желудочно-кишечного тракта. Спасибо за статью!
Всегда стараюсь придерживаться этих правил приема пищи. Спасибо за полезнейшую информацию.