Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления
Популярно
Осетинское пиво
2:13, 29 ноября 2012

Осетинское пиво


Осетинское писо разных сортов

Осетинское писо разных сортов

Осетинское пиво- это священный напиток у осетин. Во время приготовления пива осетины молятся Богу. Молитва, произнесенная над бокалом пива обязательно будет услышана Богом! Это своего рода традиция и жертва высшим Богам.

Пиво в Осетии пьют и в час радости на свадьбах и празднествах и в минуты скорби. Некоторые пивовары добавляют при приготовлении пива мёд. Это придает пиву свой пикантный вкус, аромат, ну и калории конечно.

Осетинская чаша для пива

Осетинская чаша для пива

Для приготовления осетинского пива потребуется:

-        10 литров качественной питьевой воды

-        1,5 кг сырых зерен ячменя

-        1,5 кг сырых зерен пшеницы

-        75 г дрожжей

-        2 кг белой кукурузной муки

-        50 г хмеля

-         сахар.

Бокалы для осетинского пива

Бокалы для осетинского пива

Пшеницу и ячмень залить питьевой водой и оставить на сутки. После чего воду надо слить, а пшеницу и ячмень накрыть и отставить в теплое место на 3 суток. Ростки должны прорасти. Затем их надо тщательно высушить и крупно смолоть.

Получившийся солод нужно всыпать в котел или большую кастрюлю и залить теплой питьевой водой на 4 часа. Затем поставить на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до слабого и варить около 2-х часов.

Затем смесь нужно процедить. Распространенный метод процеживания осетинского пива- это выстлать плетенную корзину соломой и процедить напиток через неё. Далее в жидкость нужно добавить хмель и снова поставить на слабый огонь.

Осетинский дикий хмель

Осетинский дикий хмель

Кукурузную муку обжарить на сухой сковородке так, чтобы она не потемнела постоянно помешивая. Она должна стать коричневого цвета, до не сгореть. Добавить обжаренную муку в смесь и варить 3 часа.

Котел со смесью снять с огня и остудить до 35 градусов. Перелить в чистую объемную посуду. Налить в стакан немного это жидкости и развести в нём дрожжи. Если вы положите 75 грамм дрожжей, то получится крепкий напиток для мужчин. Если же вы хотите получить легкий женский напиток, то нужно добавить 20 грамм дрожжей. Вылить дрожжевую смесь в котел, укутать одеялом и дать постоять жидкости 1 сутки для брожения.

Осетинское пиво

Осетинское пиво

Затем пиво нужно процедить, по желанию добавить сахар и пить в жаркий летний день.

Осетинское пиво- это неразрывно связанный с осетинскими рецептами и традициями напиток и такая же яркая гастрономическая часть, как осетинские пироги и мясо.

В этом видео предлагаю посмотреть как готовиться осетинское пиво. Об этом рассказывают пивовары и главный технолог пивоваренного завода Осетии, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой технологий пищевых производств СОГУ (Северо-Осетинский Государственный Университет).

Только мне не понятно причем тут нартский эпос? Нарты- это черкесы, а не осетины или как их по другому называют аланы..)


Обсуждение: 18 комментариев
  1. Надо же, как интересно, даже молятся над пивом, священный напиток у осетин. Процесс приготовления пива, конечно, впечатляет. Спасибо, Мадина, за информацию.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Ирина..) У них действительно очень интересные традиции и язык, на котором они говорят.

      Ответить
    2. Дмитрий:

      Добрый вечер.
      Давненько уже не пил пиво. У каждого народа свои рецепты приготовления этого напитка.

      Ответить
  2. Очень люблю пиво, но осетинское пиво, к сожалению, не пробовал

    Ответить
  3. Константин:

    Я люблю пиво. Но это пиво ещё не пробовал. Заинтриговали. Буду смотреть в магазинах.

    Ответить
  4. Галина:

    Приятный полезный напиток — пиво готовят осетины. Пиво приготовленное таким способом думаю очень полезно. Спасибо за подробное описание.

    Ответить
  5. Процесс приготовления жидкого хлеба — осетинского пива впечатляет. Очень интересная история и культура пития этого «солнечного» напитка.

    Ответить
  6. Зоя:

    Мадина! Спасибо за рассказ. Сразу вспомнилось Кармадонское ущелье. В Кармадоне на осетинском празднике нас угощали пивом с вкусными лепешками и мясом.

    Ответить
  7. Никогда не знал, что есть осетинское пиво, интересно!

    Ответить
  8. Александр:

    Неожиданно, не знал что в Осетии пиво варят. Вино вот лучший напиток

    Ответить
  9. Ольга Канунникова:

    Огромная благодарность за рецепт пива.Летом обязательно сделаю.

    Ответить
  10. Сергей:

    Классный рецепт напитка, можно попробовать приготовить самому.

    Ответить
  11. Елена:

    Тоже впервые услышала о таком пиве. Интересная история и рецепт. Спасибо, Мадина, вам за такие неординарные рецепты.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Елена. Всегда вам рада!

      Ответить
  12. у каждого народа свои особенные рецепты

    Ответить
  13. Эльвира:

    Спасибо за очень оригинальный рецепт пива!

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Эльвира! Национальный продукт любого народа, в том числе и осетинского мне кажется всегда будет оригинальным. 🙂

      Ответить
  14. gosha:

    Естественно, необходимо и специальное оборудование, которое можно как изготовить своими руками, так и купить

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru