Суббота, 19 августа 2017   Подписка на обновления
Суббота, 19 августа 2017   Подписка на обновления
Популярно
Вайнахский завтрак
20:40, 25 ноября 2012

Вайнахский завтрак


Сыскал-чурек- это лепешки из кукурузной муки с добавлением пшеничной, которые едят ингуши и чеченцы на завтрак горячими запивая сывороткой или калмыцким чаем и заедают домашним творогом.

Сыскал-чурек

Сыскал-чурек

Для приготовления сыскал-чурека потребуется:

-         500 г кукурузной муки

-          3 ст ложки пшеничной муки

-          Топленое масло

-          Соль

-          Сыворотка.

Кукурузную муку просеить вместе с пшеничной и добавить немного соли. Вливать постепенно кипяток в середину и замешивать тесто вкрутую. Затем тесто хорошенько вымесить пока оно не станет эластичным.

Из подготовленного теста слепить кукурузные лепешки толщиной примерно 2 см. Взять сковороду с толстым дном (или с каменным покрытием), смазать маслом и прогреть на огне. Затем положить в сковороду сыскал-чурек, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и жарить до образования корочки. Потом перевернуть чурек и жарить с другой стороны. Жарить нужно примерно по 20 минут с каждой стороны так чтобы тесто пропеклось внутри, а снаружи не подгорело.

К чуреку подается домашний творог. Взять его примерно 400 г и раскрошить. Иногда в творог добавляют яйца. Взять 2 яйца, сварить вкрутую, мелко порубить и добавить в творог. Творог подается теплым с добавлением топленого масла. Для этого в сотейнике разогреть 5 ст ложек топленого масла, посолить его и положить в него творог с яйцами. Перемешать, прогреть примерно 2 минуты и накрыть крышкой.

Брикет калмыцкого чая

Брикет калмыцкого чая

Отдельно нужно приготовить калмыцкий чай. Это не тот чай, который продается в пакетиках с добавлением усилителя вкуса, а настоящий сваренный из брикета трав калмыцкого чая. Взять его нужно 40 г и разломать на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой 400 г, затем выключить огонь и накрыть крышкой. Дать настояться 5-10 минут. Потом влить в кастрюлю молоко 200 мл и томить еще 2 минуты. Взять 2 ст ложки сливочного масла, натереть на мелкой терке сверху мускатный орех и перемешать. Мускатное масло добавить в кастрюлю с калмыцким чаем, по вкусу добавить соль и черный молотый перец, закрыть крышкой и дать чаю настояться.

Калмыцкий чай

Калмыцкий чай

Подавать сыскал-чурек с теплым творогом в пиалах и с калмыцким чаем. Обычно отламывают кусочек чурека, макают в творожную массу с маслом и отправляют в рот. Если вы будете есть по утрам такие чуреки и запивать сывороткой, то это будет более здоровый завтрак.

Такие лепешки замешивают не просто кипятком, а крутым кипятком. Иначе они не будут вымешиваться.

 


Обсуждение: 29 комментариев
  1. Никогда не пробовала такой завтрак. Но думаю, оочень вкусно!

    Ответить
  2. Александр:

    Очень интересно, вообще про калмыцкий чай не слыхал

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробуйте его обязательно Александр! Очень вкусный чай! Можно масло не добавлять, он с перцем черным и солью и без масла вкусный. А вообще калмыки туда добавляют бараний жир.

      Ответить
  3. Ольга Канунникова:

    Такие лепешки очень полезны. Надо научиться их печь.

    Ответить
  4. Да уж, так завтракать и большинство аптек можно закрывать.
    С уважением, chirkovmisha

    Ответить
    1. Мадина:

      Кукурузные лепешки и сыворотка- это здоровая пища!

      Ответить
  5. Хлеб из кукурузной муки — сыскал-чурек, есть не доводилось, но учитывая что вайнахские танцы такие красивые и эмоциональные, кажется я догадываюсь откуда берется энергия у танцоров.

    Ответить
  6. Татьяна:

    Здорово! Вайнахский завтрак, такое интересное название. А лепешки получаются толстыми?

    Ответить
    1. Мадина:

      Лепешки получаются толщиной 2 см. Если сделаете их толще, то они не пропекутся. Или тогда их в пароварке надо готовить, чтобы внутри пропеклись.

      Ответить
  7. Мадина, спасибо за рецепт. Я вот тоже не пробовала такой завтрак.

    Ответить
  8. Ольга:

    Очень необычный завтрак. Но очень здоровый.

    Ответить
  9. Наталия Хоробрых:

    Судя по всему, завтрак полезный. Интересно, какой по вкусу калмыцкий чай.

    Ответить
    1. Мадина:

      Наталия калмыцкий чай сваренный из настоящей травы калмыцкого чая очень вкусный! Но это солено-перченный чай..) Помню моя бабушка еще покупала вот такие утрамбованные брикеты этого чая и варила нам его.

      Ответить
  10. Екатерина:

    Ни разу не пробовала ничего из предложенного..Очень все интересно, и явно вкусно! Надо попробовать…

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробуйте обязательно! Настоящий калмыцкий чай попробовать тоже рекомендую..)

      Ответить
  11. Вячеслав:

    Ничего себе, какое интересное название, с таким завтраком стопроцентно сил будет на весь день!!!

    Ответить
  12. Sergey:

    Никогда не пробовал ничего подобного, видимо национальное блюдо. Но судя по составу для завтрака самое то.

    Ответить
    1. Мадина:

      Да! Это национальное блюдо этой нации. В принципе это одна нация и ингуши и чеченцы. У них один и тот же язык, обычаи и традиции.

      Ответить
  13. Мадина, большое спасибо за рецепт. Я вообще люблю мучные изделия, а из кукурузной муки думаю будет супер

    Ответить
  14. Алиса:

    Калмыцким чаем на Северном Кавказе называют Тибетский чай.Тибетцы во время приготовления насыщают его энергией( специальный ритуал). Тибетские монахи выживают в суровых горных условиях , благодаря этому чаю( на наш взгляд более похож на суп). Горожане готовят его без масла и перца, чуть подсаливая. Отличный завтрак в холодное время года!

    Ответить
  15. Галина:

    Интересный какой национальный завтрак. Понравилось все, особенно рецепт приготовления чая. Спасибо, Мадина!

    Ответить
    1. Мадина:

      Настоящий калмыцкий чай очень вкусный! Попробуйте обязательно Галина если еще не пробовали его.

      Ответить
  16. Зоя:

    Чурек ела у ингушей, девчата вкусно готовили. Дома тоже делаю иногда лепешки по схожему рецепту. А вот калмыцкий час пить так и не научилась, хотя по республикам Северного Кавказа ездила десять лет. Много вкусных блюд ела из разной кухни. Даже осетинское пиво пили на праздник, но чай так и не осилила. Хотя есть однокурсники-калмыки.

    Ответить
    1. Мадина:

      Здравствуйте Зоя! Вы так часто ездили в Ингушетию и Чечню. Это по работе? Или у вас там друзья проживают? Просто вы знаток кавказской кухни и мне любопытно стало…) Калмыцкий чай не все понимают. Это если вы с детства его пили, то для вас проблем не возникло бы. К этому вкусу надо привыкнуть или полюбить. Я этот чай пила с детства. Бабушка покупала брикеты такого чая, варила их, а потом добавляла молоко, доводила до кипения, солила и перчила. Это вкусно вместе с лакумами и адыгейским сыром Некоторые еще туда масло добавляют из под жареного мяса баранины или говядины. Но это уже через чур на мой взгляд.

      Ответить
  17. Алиса:

    Я поклонница калмыцкого чая…
    Первоначальное название чая- тибетский.Северный Кавказ перенял рецепт чая у калмыков, поэтому его так и называют.Тибетские монахи пьют его рано утром и потом в течение дня полны энергии, не мерзнут и не хотят есть.В городах его готовят более адаптированно: бараний жир заменяют сливочным маслом, перец исключают, побольше молока.Словом, в каждой семье — свой рецепт.
    У тибетского чая есть секрет:после приготовления его надо наполнить энергией.Для этого чай 99 раз зачерпывают половником и в высоты 10-15 см льют назад в кастрюлю.Верующие люди читаю при этом молитву.В Москве тибетский чай купить трудно, только по предварительному заказу в специализированных магазинах:)

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Алиса за такую подробную история калмыцкого чая! 🙂 Этот чай действительно дает много энергии. А вот зачерпывать и лить обратно в кастрюлю- это хорошо! Чай таким образом обогащается кислородом и поэтому насыщается энергией…) А если еще и молитву читать то вообще получится напиток здоровья!

      Ответить
  18. Суламбек:

    Хороший сайт Мадина, вы откуда будете? :good:

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо за похвалу Суламбек. Я с Нальчика. А вы?

      Ответить
  19. Суламбек:

    Я с ингушетии. Рецепты и блюда просто замечательны.Спасибо за труд.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru