Яндекс.Метрика
 25.11.2012      4643      29
 

Вайнахский завтрак


Сыскал-чурек- это лепешки из кукурузной муки с добавлением пшеничной, которые едят ингуши и чеченцы на завтрак горячими запивая сывороткой или калмыцким чаем и заедают домашним творогом.

Сыскал-чурек

Сыскал-чурек

Для приготовления сыскал-чурека потребуется:

-         500 г кукурузной муки

-          3 ст ложки пшеничной муки

-          Топленое масло

-          Соль

-          Сыворотка.

Кукурузную муку просеить вместе с пшеничной и добавить немного соли. Вливать постепенно кипяток в середину и замешивать тесто вкрутую. Затем тесто хорошенько вымесить пока оно не станет эластичным.

Из подготовленного теста слепить кукурузные лепешки толщиной примерно 2 см. Взять сковороду с толстым дном (или с каменным покрытием), смазать маслом и прогреть на огне. Затем положить в сковороду сыскал-чурек, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и жарить до образования корочки. Потом перевернуть чурек и жарить с другой стороны. Жарить нужно примерно по 20 минут с каждой стороны так чтобы тесто пропеклось внутри, а снаружи не подгорело.

К чуреку подается домашний творог. Взять его примерно 400 г и раскрошить. Иногда в творог добавляют яйца. Взять 2 яйца, сварить вкрутую, мелко порубить и добавить в творог. Творог подается теплым с добавлением топленого масла. Для этого в сотейнике разогреть 5 ст ложек топленого масла, посолить его и положить в него творог с яйцами. Перемешать, прогреть примерно 2 минуты и накрыть крышкой.

Брикет калмыцкого чая

Брикет калмыцкого чая

Отдельно нужно приготовить калмыцкий чай. Это не тот чай, который продается в пакетиках с добавлением усилителя вкуса, а настоящий сваренный из брикета трав калмыцкого чая. Взять его нужно 40 г и разломать на маленькие кусочки. Положить в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой 400 г, затем выключить огонь и накрыть крышкой. Дать настояться 5-10 минут. Потом влить в кастрюлю молоко 200 мл и томить еще 2 минуты. Взять 2 ст ложки сливочного масла, натереть на мелкой терке сверху мускатный орех и перемешать. Мускатное масло добавить в кастрюлю с калмыцким чаем, по вкусу добавить соль и черный молотый перец, закрыть крышкой и дать чаю настояться.

Калмыцкий чай

Калмыцкий чай

Подавать сыскал-чурек с теплым творогом в пиалах и с калмыцким чаем. Обычно отламывают кусочек чурека, макают в творожную массу с маслом и отправляют в рот. Если вы будете есть по утрам такие чуреки и запивать сывороткой, то это будет более здоровый завтрак.

Такие лепешки замешивают не просто кипятком, а крутым кипятком. Иначе они не будут вымешиваться.

 


Обсуждение: 29 комментариев
  1. Никогда не пробовала такой завтрак. Но думаю, оочень вкусно!

    Ответить
  2. Александр:

    Очень интересно, вообще про калмыцкий чай не слыхал

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробуйте его обязательно Александр! Очень вкусный чай! Можно масло не добавлять, он с перцем черным и солью и без масла вкусный. А вообще калмыки туда добавляют бараний жир.

      Ответить
  3. Ольга Канунникова:

    Такие лепешки очень полезны. Надо научиться их печь.

    Ответить
  4. Михаил:

    Да уж, так завтракать и большинство аптек можно закрывать.
    С уважением, chirkovmisha

    Ответить
    1. Мадина:

      Кукурузные лепешки и сыворотка- это здоровая пища!

      Ответить
  5. Теймур:

    Хлеб из кукурузной муки — сыскал-чурек, есть не доводилось, но учитывая что вайнахские танцы такие красивые и эмоциональные, кажется я догадываюсь откуда берется энергия у танцоров.

    Ответить
  6. Татьяна:

    Здорово! Вайнахский завтрак, такое интересное название. А лепешки получаются толстыми?

    Ответить
    1. Мадина:

      Лепешки получаются толщиной 2 см. Если сделаете их толще, то они не пропекутся. Или тогда их в пароварке надо готовить, чтобы внутри пропеклись.

      Ответить
  7. Ирина:

    Мадина, спасибо за рецепт. Я вот тоже не пробовала такой завтрак.

    Ответить
  8. Ольга:

    Очень необычный завтрак. Но очень здоровый.

    Ответить
  9. Наталия Хоробрых:

    Судя по всему, завтрак полезный. Интересно, какой по вкусу калмыцкий чай.

    Ответить
    1. Мадина:

      Наталия калмыцкий чай сваренный из настоящей травы калмыцкого чая очень вкусный! Но это солено-перченный чай..) Помню моя бабушка еще покупала вот такие утрамбованные брикеты этого чая и варила нам его.

      Ответить
  10. Екатерина:

    Ни разу не пробовала ничего из предложенного..Очень все интересно, и явно вкусно! Надо попробовать…

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробуйте обязательно! Настоящий калмыцкий чай попробовать тоже рекомендую..)

      Ответить
  11. Вячеслав:

    Ничего себе, какое интересное название, с таким завтраком стопроцентно сил будет на весь день!!!

    Ответить
  12. Sergey:

    Никогда не пробовал ничего подобного, видимо национальное блюдо. Но судя по составу для завтрака самое то.

    Ответить
    1. Мадина:

      Да! Это национальное блюдо этой нации. В принципе это одна нация и ингуши и чеченцы. У них один и тот же язык, обычаи и традиции.

      Ответить
  13. Мадина, большое спасибо за рецепт. Я вообще люблю мучные изделия, а из кукурузной муки думаю будет супер

    Ответить
  14. Алиса:

    Калмыцким чаем на Северном Кавказе называют Тибетский чай.Тибетцы во время приготовления насыщают его энергией( специальный ритуал). Тибетские монахи выживают в суровых горных условиях , благодаря этому чаю( на наш взгляд более похож на суп). Горожане готовят его без масла и перца, чуть подсаливая. Отличный завтрак в холодное время года!

    Ответить
  15. Галина:

    Интересный какой национальный завтрак. Понравилось все, особенно рецепт приготовления чая. Спасибо, Мадина!

    Ответить
    1. Мадина:

      Настоящий калмыцкий чай очень вкусный! Попробуйте обязательно Галина если еще не пробовали его.

      Ответить
  16. Зоя:

    Чурек ела у ингушей, девчата вкусно готовили. Дома тоже делаю иногда лепешки по схожему рецепту. А вот калмыцкий час пить так и не научилась, хотя по республикам Северного Кавказа ездила десять лет. Много вкусных блюд ела из разной кухни. Даже осетинское пиво пили на праздник, но чай так и не осилила. Хотя есть однокурсники-калмыки.

    Ответить
    1. Мадина:

      Здравствуйте Зоя! Вы так часто ездили в Ингушетию и Чечню. Это по работе? Или у вас там друзья проживают? Просто вы знаток кавказской кухни и мне любопытно стало…) Калмыцкий чай не все понимают. Это если вы с детства его пили, то для вас проблем не возникло бы. К этому вкусу надо привыкнуть или полюбить. Я этот чай пила с детства. Бабушка покупала брикеты такого чая, варила их, а потом добавляла молоко, доводила до кипения, солила и перчила. Это вкусно вместе с лакумами и адыгейским сыром Некоторые еще туда масло добавляют из под жареного мяса баранины или говядины. Но это уже через чур на мой взгляд.

      Ответить
  17. Алиса:

    Я поклонница калмыцкого чая…
    Первоначальное название чая- тибетский.Северный Кавказ перенял рецепт чая у калмыков, поэтому его так и называют.Тибетские монахи пьют его рано утром и потом в течение дня полны энергии, не мерзнут и не хотят есть.В городах его готовят более адаптированно: бараний жир заменяют сливочным маслом, перец исключают, побольше молока.Словом, в каждой семье — свой рецепт.
    У тибетского чая есть секрет:после приготовления его надо наполнить энергией.Для этого чай 99 раз зачерпывают половником и в высоты 10-15 см льют назад в кастрюлю.Верующие люди читаю при этом молитву.В Москве тибетский чай купить трудно, только по предварительному заказу в специализированных магазинах:)

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Алиса за такую подробную история калмыцкого чая! 🙂 Этот чай действительно дает много энергии. А вот зачерпывать и лить обратно в кастрюлю- это хорошо! Чай таким образом обогащается кислородом и поэтому насыщается энергией…) А если еще и молитву читать то вообще получится напиток здоровья!

      Ответить
  18. Суламбек:

    Хороший сайт Мадина, вы откуда будете? :good:

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо за похвалу Суламбек. Я с Нальчика. А вы?

      Ответить
  19. Суламбек:

    Я с ингушетии. Рецепты и блюда просто замечательны.Спасибо за труд.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...