Яндекс.Метрика
 11.12.2012      4406      30

Ореховая халва


На Кавказе делают традиционную халву из масла, муки и сахара!

Но этот рецепт приготовления халвы с добавлением грецких орехов!

Ореховая халва

Ореховая халва

Такая халва делается в вайнахском варианте, где орехи остаются целыми и не измельчаются и не перемалываются.

Для приготовления вайнахской халвы из грецких орехов потребуется:

- 500 г очищенных молодых грецких орехов

- 300 г мёда.

Очищенные грецкие орехи насыпать на противень равномерно и поставить в разогретую духовку на 5-10 минут. Периодически орехи нужно перемешивать. Затем горячие орехи нужно пересыпать в чистое кухонное полотенце и потереть в нем чтобы избавится от шелухи.

Очищенные от шелухи орехи можно порезать мелко, а можно и не резать, а оставить как есть крупными.

Мёд различных сортов

Мёд различных сортов

Мёд можно брать любой, даже засахаренный прошлогодний. Для этого на водяной бане растопить баночку засахаренного меда и использовать для приготовления ореховой халвы.

Затем в сотейник добавить мед, добавить немного  воды и на маленьком огне прогреть. Всыпать туда грецкие орехи и помешивая пропитывать орехи медом примерно 5-10 минут.

Деревянную доску смазать маслом, которое не имеет запаха и выложить на неё горячую орехово-медовую массу. Утрамбовать и остудить.

Соотношение орехов и меда вы можете регулировать на ваш вкус! Главное не переборщить с медом.

Ореховая халва подается к свежезаваренному чаю без сахара!

Такая сладость сама по себе не съестся, потому слишком сладкая.

Хранить такую халву нужно в герметических контейнерах в холодильнике.


Обсуждение: 30 комментариев
  1. Очень люблю орехи и халву тоже, а если их соединить вместе получится просто класс!

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Добрый вечер.
      У меня отец любит халву, ореховую пока не пробовал.

      Ответить
      1. Мадина:

        Дмитрий, тогда попробуйте обязательно. 🙂

        Ответить
  2. Константин:

    Хороший рецепт. Надо попробовать на новогодние праздники.

    Ответить
  3. Ирина:

    Ни разу не пробовала ореховую халву. Оказывается ее просто сделать в домашних условиях. Вот и необычный десерт к новому году! Спасибо!

    Ответить
    1. Мадина:

      Он еще и легкий в приготовлении Ирина..)

      Ответить
  4. Галина:

    Как моя семья люби халву, просто не передать словами. Спасибо за рецепт, Мадина!

    Ответить
    1. Мадина:

      Всегда пожалуйста Галина..)

      Ответить
  5. Иван:

    Грецкие орехи очень полезны, я например люблю «молочные» и жареные.

    Ответить
    1. Мадина:

      Молочные грецкие орехи- это вы наверное имеете в виду молодые, которые еще покрыты зеленой корочкой мясистой, а внутри сочные..?

      Ответить
  6. Александр:

    Вкуснятина получается. Надо немного сделать себе халвы по этому рецепту

    Ответить
    1. Мадина:

      Сделайте Александр! Это не так трудно и времени не много занимает.

      Ответить
  7. Михаил:

    Как я люблю Халву. Честно говоря никогда не задумывался приготовить её дома, благодаря Вам попробую.

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробуйте! Буду рада, если вам понравится!

      Ответить
  8. Юлия:

    Просто и вкусно, отличный рецепт, никогда не делали халву, а теперь обязательно попробую.

    Ответить
    1. Мадина:

      Да! И для вегетарианцев подходят такие сладости!

      Ответить
  9. Борис:

    Я тоже очень люблю халву в любом виде. А с орехами особенно.

    Ответить
    1. Мадина:

      Мне кажется с орехами все блюда получаются вкусными..) Будь то сладости или вторые блюда или соусы.

      Ответить
  10. Александра Клименко:

    Отличный рецепт! Орехов в этом году очень много в нашем регионе, собрали несколько килограмм. Теперь бы меда прикупить и можно халву сделать.

    Ответить
    1. Мадина:

      Сделайте Александра! Это вкусный десерт к чаю!

      Ответить
  11. Ирина:

    Халву люблю. Сама готовить никогда не пробовала. Спасибо, Мадина, за рецепт такой. Тем более сейчас пост.

    Ответить
    1. Мадина:

      Рада, что вам понравилось Ирина..)

      Ответить
  12. Эльвира:

    Какая вкусная халва!

    Ответить
  13. Как все просто, залил ядра грецкого ореха мёдом и получилась вкуснейшая ореховая халва!

    Ответить
  14. От такой вкуснятины ни один малыш не откажется, да и взрослый тоже.

    Ответить
    1. Мадина:

      Согласна с вами Светлана. 🙂

      Ответить
  15. Татьяна:

    Халва моя слабость. Если она есть на кухне, то долго не задерживается.

    Ответить
    1. Мадина:

      Халва с орехами думаю вообще не задержится на столе ни у кого. 🙂

      Ответить
  16. Катерина:

    Очень люблю халву, но из грецких орехов ни разу не ела :good:

    Ответить
    1. Мадина:

      Ооооо…) Это вкуснятина!!! К чаю самое то!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 
Чечевичный суп по турецки

Чечевичный суп по турецки

Если вы никогда не пробовали это популярное национальное блюдо этого народа, то вы многое потеряли....

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

Наступила очень и почти в каждой семье начинают готовить не легкие летние овощные блюда на обед, а что-то...

Баклажаны с яйцом как грибы

Баклажаны с яйцом как грибы

Осенью пока овощи вкусные и полны витаминов и полезных веществ, надо готовить из них как можно больше...