Яндекс.Метрика
 07.04.2013      2691      32
 

Черемша с помидорами


Черемша с помидорамиЧеремша с помидорами- это закуска, которую едят в Чечне и Ингушетии весной, когда на свет вылезают молодые побеги черемши. Черемшу в этих районах Кавказа любят больше всех!

 

Готовится эта закуска очень легко и быстро. Для этого необходимо взять:

  • - 2 больших пучка побегов молодой черемши
  • - 4 свежих помидора
  • - 3 ст ложки растительного масла
  • - чуть чуть сахара
  • - соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

 

Побеги черемши очистить от подсохших кончиков и промыть. В небольшую кастрюлю налить 3 стакана воды и вскипятить. Горячую воду посолить и положить туда побеги черемши. Накрыть крышкой и томить 5 минут. Кипятить черемшу не стоит, так как от кипячения пропадут все полезные свойства черемши. Кожицу у свежих помидоров надрезать сверху крест накрест, обдать помидоры кипятком и аккуратно снять кожицу.

Аджика с помидорамиЗатем помидоры протереть через сито. Переложить эту массу в сотейник и прогреть вместе с солью, сахаром и перцем. Если у вас дома нет никаких приправ, то добавьте в блюдо, которое вы готовите немного сахара. Это придает вкус любому блюду, а сахар вообще не ощущается во вкусе. Подавать черемшу с помидорами можно как горячей так и холодной. Такую закуску можно есть с домашними лепешками, а также эта закуска подойдет к любому мясу.

Если у вас нет свежих помидор, то черемшу можно подать с домашней аджикой, которую многие домохозяйки готовят осенью, когда снимают урожай болгарского перца и помидоров.


Обсуждение: 32 комментария
  1. Елена:

    Мадина, думала не туда попала. Но судя по названиям блюд к вам. Черемша и у нас на Украине популярна. Мы ее очень любим, как первую зелень.

    Ответить
    1. Мадина:

      Туда туда попали Елена. 🙂 Просто шаблон поменяла. Честно говоря я раньше весной черемшу не ела вообще. Это только последние два года мне она нравится стала.

      Ответить
  2. Татьяна:

    У нас в Беларуси тоже много черемши растет. Мы весной салатики из нее делаем.

    Ответить
    1. Мадина:

      Оказывается не только на Кавказе её едят. 🙂 Казалось бы растет в лесу, а такая популярная она оказывается!

      Ответить
      1. Татьяна:

        Вот и у меня в холодильнике черемши — завались. Попробую по вашему рецепту приготовить, так еще не готовили.

        Ответить
        1. Мадина:

          Приготовьте Татьяна.. 🙂 Это отличная закуска и к мясу и к курице.

          Ответить
  3. Наталия Хоробрых:

    Елена правильно пишет. На Украине черемшу любят. Но именно это блюдо, как на мой вкус, с аджикой лучше будет.

    Ответить
  4. Зоя:

    Черемша растет и в Сибири. Интересный рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      В Сибири думаю растет всё! :good: У меня почему это слово ассоциируется с тайгой, медведями и кедровыми орешками. :unsure:

      Ответить
  5. Да, Мадина в Крыму тоже знакомы с черемшой. Я уже готовила этой весной и черемшу и крапивник.
    Вдохновения Вам весеннего и удачи!

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо большое Ирина и вам всего того же и побольше! 🙂

      Ответить
  6. Вероника:

    Аппетитно как! На севере местной зелени еще долго ждать, а витамины уже в рот просятся 😥

    Ответить
    1. Мадина:

      Ну как бы у нас погода позволяет уже своим естественным путем всему расти, а у вас думаю тоже есть все свежее, только парниковое. Правда черемшу в парнике наверное ни кто и не выращивает.. :wacko:

      Ответить
  7. A я хоть и на Украине, но вот за столом с черемшой встречаться как-то не приходилось.

    Ответить
    1. Мадина:

      Почему Юрий? :scratch: Это очень распространенная весенняя зелень.

      Ответить
  8. А я вот не знакома к сожалению с черемшой, но уже хочу познакомиться.

    Ответить
    1. Мадина:

      Ирина, вам обязательно надо ввести в свой рацион черемшу! Она стоит копейки и полезная..)

      Ответить
  9. У нас на Украине — черемша очень популярно. Но мы, в основном, делаем из неё салаты. Вот такой популярный в Одессе салат есть на моем сайте. Заходите в гости! А вот по Вашему рецепту никогда не делала. Надо попробовать! Спасибо!

    Ответить
    1. Мадина:

      Я была у вас в Ялте недавно. Мне у вас очень понравилось! Даже и не ожидала.. И надписи везде такие интересные. Например, на дороге дощ, снiг- это дождь и снег. Увага!-Осторожно! Зайду конечно. 🙂 Очень интересно как готовят на Украине популярный салат из черемши!

      Ответить
  10. Хуторная Елена:

    Какое классное блюдо, как аппетитно выглядит! Ммм, прямо захотелось попробовать! ))))

    Ответить
    1. Мадина:

      Такую закуску очень легко приготовить Елена. 🙂 Мне кажется мужчинам она тоже придется по вкусу!

      Ответить
  11. Андрей:

    Обожаю черемшу, а Ваше блюдо, так и нагоняет аппетит, слышу о таком блюде конечно впервые, но безумно захотелось попробовать.

    Ответить
    1. Мадина:

      Весной думаю молодую черемшу обязательно нужно есть!

      Ответить
  12. Мария:

    Интересное сочетание.Спасибо.

    Ответить
    1. Мадина:

      Пожалуйста Мария. 🙂

      Ответить
  13. Что такое черемша? Дикий чеснок? Или это что-то другое?

    Ответить
    1. Мадина:

      Вы знаете Борис.. Кто то говорит что это дикий чеснок. Кто то не согласен с этим значением. Но по моему это совсем не чеснок. Чеснок растет круглый год и даже когда он молодой- его волокна намного грубее черемши. А черемша имеет что то схожее с молодым луком, только запах другой. В общем я не согласна, что черемша- это дикий чеснок!

      Ответить
  14. Анатолий:

    Я так понял, что черемшу покрошить надо? А впрочем это ещё будет и замечательный соус к мясу, особенно шашлыку, приготовленному на берегу водоёма.

    Ответить
    1. Мадина:

      Отличная идея Анатолий! Я черемшу не крошила, но вы можете покрошить и перемешать с томатным соусом. Ваш соус к мясу на природе на берегу водоёма будет очень востребован!

      Ответить
  15. Tatiana:

    Черемшу и в России едят, а вот во Франции днём с огнём не найдёшь. А теперь буду знать как черемшу готовить. Спасибо Мадина.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Татьяна. 🙂 А почему во Франции черемшу днем с огнем не сыщешь? Она там не растет?

      Ответить
  16. Катерина:

    Я черемшу не люблю, а вот моему супругу понравился бы такой салатик. Возьму на заметку 😉

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 
Чечевичный суп по турецки

Чечевичный суп по турецки

Если вы никогда не пробовали это популярное национальное блюдо этого народа, то вы многое потеряли....

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

Наступила очень и почти в каждой семье начинают готовить не легкие летние овощные блюда на обед, а что-то...

Баклажаны с яйцом как грибы

Баклажаны с яйцом как грибы

Осенью пока овощи вкусные и полны витаминов и полезных веществ, надо готовить из них как можно больше...