Яндекс.Метрика
 13.11.2016      3226      0
 

Чиабатта в домашних условиях


Свежая чиабатта фото Итальянцы – это настоящие гурманы и они знают толк в еде, которую готовят с удовольствием. Знаменитый хлеб чиабатта они готовят около суток, вернее сначала готовят опару, которая должна постоять и подойти в течение полудня. А затем еще делают в обязательном порядке три обминки теста. Такая долгая процедура приготовления делается для того, чтобы в итоге получился очень ароматный хрустящий хлеб снаружи и мягкий изнутри. А что самое интересное так это то, что этот хлеб считается хлебом одного дня. То есть на следующий день он уже будет не таким хрустящим и ароматным. Конечно, из него на следующий день можно приготовить различные бутерброды и брускетты с различными начинками.

Ингридиенты

Для закваски:
  • - мука полтора стакана
  • - сухие дрожжи 2 ч ложки
  • - вода теплая 1 стакан
  • - сахар 1 чайная ложка
Для теста:
  • - приготовленная закваска
  • - мука 3 стакана
  • - соль 1 столовая ложка
  • - теплая вода полтора стакана
  • - оливковое масло 1 ст ложка

Приготовление

Мука пшеничная высшего сортаОбычно готовят чиабатту на закваске, которая должна постоять в теплом месте в глубокой миске, накрытой пищевой пленкой от 4 до 12 часов. Для приготовления такой закваски необходимо в теплой воде растворить сухие дрожжи, добавить сахар, перемешать, а затем всыпать муку. Тщательно смешать все ингридиенты для закваски, накрыть пленкой и отставить на кухне в теплое место минимум на 4 часа. Очень удобно готовить этот хлеб в комбайне. Всю работу машина делает за вас, остается только добавлять все ингридиенты в чашу комбайна. В рецепт чиабатты в духовке в домашних условиях входит подготовленная закваска, мука, соль и теплая вода.

Необходимо в чашу комбайна добавить эти продукты и включить его на среднюю скорость. Для хлеба чиабатта рецепта есть небольшая хитрость – чтобы соль равномерно растворилась в тесте для чиабатты, нужно соль растворить в воде, а затем уже соленую теплую воду добавлять в чашу комбайна. Когда тесто для итальянского хлеба чиабатта замесится, то его нужно вынуть из комбайна и положить в чашу для отстойки, которую надо предварительно смазать оливковым маслом, а само тесто для будущего хлеба накрыть пищевой пленкой. Поставить приготовленное тесто для итальянского хлеба в теплое место на кухне на 30 минут.

Дрожжи разводим с молокомПосле того, как пройдет 30 минут, необходимо выложить мягкое тесто на деревянную доску, присыпанную мукой и сделать обминку, как бы складывая края теста в центр сначала с одних краев, а затем с противоположных краев. Затем переложить тесто обратно в чашу, накрыть пленкой и отставить еще на 30 минут. Данную процедуру повторить еще два раза и каждый раз дать постоять тесту 30 минут и подняться. После последней обминки тесто нужно выложить на доску присыпанную мукой, немного растянуть и разрезать на кусочки размера подобно размеру батона хлеба. Итальянцы обычно пекут чиабатту дома. А так как само слово «чиабатта» в переводе с итальянского означает тапок или домашняя обувь, то и самому хлебу придается форма тапка. Такие кусочки теста выкладываются на противень, предварительно выстланный пергаментом и присыпанный мукой.

Затем тесто для итальянской чиабатты накрывается полотенцем и отставляется на 30-40 минут, чтобы оно немного поднялось и стало пузыристым. Выпекается чиабатта рецепт в духовке 25 минут при температуре 200 градусов на противне, который ставится посередине духовки. В нижний противень ставится тарелка с водой (примерно пол стакана воды) и таким образом первые 10-15 минут хлеб чиабатта в домашних условиях выпекается на пару. Обычно вода выпаривается и на вторые 10-15 минут хлеб при выпечке приобретает хрустящую зажаристую корочку.

Чиабатта в хлебопечке

Хлебопечка PhilipsПриготовить можно этот пористый ароматный итальянский хлеб в хлебопечке тоже. Для этого можно замесить тесто в хлебопечке и испечь этот хлеб в хлебопечке. Но форма такого хлеба получится обычная стандартная в виде кирпичика. Чтобы получить привычную всем форму для этого хлеба в виде тапка нужно замесить тесто в хлебопечке, а выпекать уже в духовке. Для приготовления чиабатты рецепт для хлебопечки используется специальная пекарская смесь, которую можно купить как в интернет магазинах, так и в специализированных пекарских магазинах.

Смесь чиабатта включает в себя: пшеничную муку, пшеничную клейковину, ферменты, аскорбиновую кислоту и сухую пшеничную закваску. Обычно она продается в упаковке по 10 кг. Добавлять её нужно в муку перед приготовлением быстрой чиабатты. Чтобы знать, как испечь чиабатту в хлебопечке правильно, нужно знать одно правило – такая смесь должна составлять 20% от массы муки, которую вы используете.

Чиабатта состав ингридиентов для хлебопечки

  • - 100 г смеси «чиабатта»
  • - 400 мл воды
  • - 2 ч ложки соли
  • - 2 ч ложки сухих дрожжей
  • - пол кг муки

Для более подробного описания всех этапов приготовления такого хлеба в хлебопечке, посмотрите чиабатта рецепт видео ниже.

Чиабатта с сыром

Сыр пармезан натертый на теркеОбычно легкий перекус из этого хлеба готовиться из небольшого кусочка теста, сверху которого выкладывается начинка с сыром. Чиабатта с сыром рецепт её очень легкий и готовится за считанные минуты. На подошедший кусочек теста квадратной или прямоугольной формы выкладывается тертый сыр твердого сорта, сверху выкладывается заливка из порезанных кусочков свежих помидоров, давленного чеснока и оливкового масла с солью. Затем итальянский хлеб чиабатта рецепт с сыром отправляется в разогретую духовку на 20-30 минут. По прошествии этого времени, готовый горячий бутерброд из дрожжевого теста с сыром вынимается из духовки, посыпается свежей рубленой зеленью и подается к столу на завтрак или ланч.

Репчатый лук 1 штЕще одной разновидностью приготовления такого хлеба является чиабатта с луком. Две головки репчатого лука режутся полукольцами и обжариваются на растительном или оливковом масле до золотистого цвета. Приготовленный лук вмешивается в дрожжевое тесто. После чего луковое тесто подходит около 30 минут. Затем луковая чиабатта отправляется в духовку и выпекается также, как и остальные батоны такого хлеба. Чиабатта калорийность её составляет 262 ккаллории на 100 грамм продукта. Если вы готовите её с сыром, с луком, с помидорами или курицей, конечно калорийность такого хлеба возрастает.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...