Яндекс.Метрика
 13.10.2012      1208      32
 

Сациви из курицы


Сациви это блюдо которое сразу ассоциируется с грузинской кухней!

Это одно из самых популярных и распространенных блюд в Грузии, теперь и не только в Грузии! Особенностью этого блюда является соус из грецких орехов.

Для приготовления сациви из курицы примерно на 9 человек потребуется взять:

  • Сациви из курицы-          1 крупную жирную курицу (можно взять и мясо индейки)
  • -          Около 900 г очищенных грецких орехов
  • -          7 зубчиков чеснока
  • -         1 кг репчатого лука
  • -          1 ст ложка молотого шафрана
  • -          1 большой пучок кинзы
  • -          1 ст ложка винного уксуса
  • -          1 ст ложка кориандра или корицы
  • -          5 бутончиков гвоздики
  • -          1 ст ложка свежемолотого черного перца
  • -          Сливочное масло для смазывания
  • -          Соль.

 

Жирная курица

Птицу вымыть и очистить как обычно. Положить её в большую кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна закрывать курицу полностью на 4 см сверху. Довести до кипения на большом огне, снять пену и варить 1,5 часа на маленьком огне. Сваренную птицу вынуть из бульона и отставить остывать. Бульон остудить и поставить в холодильник.

Курицу смазать сливочным маслом и поставить в разогретую духовку чтобы она подрумянилась и покрылась корочкой на 30 минут. Готовую курицу вынуть и аккуратно нарезать на порционные кусочки.

Репчатый лук нарезать мелко. Собрать сверху бульона образовавшийся жир и на нем обжарить лук до прозрачности.

Грецкие орехи

Кинзу пропустить через мясорубку, завернуть в марлю и отжать сок. Грецкие орехи также пропустить через электро мясорубку и смешать с соком кинзы, шафраном, кориандром и черным молотым перцем. В ступке разтереть гвоздику и добавить к ореховой смеси. Тщательно перемешать.

Ореховую смесь залить немного бульоном так, чтобы образовалась кашица. Чеснок пропустить через чеснокодавку, перемешать с солью и добавить к ореховой массе.

Кастрюлю с 8 станаками процеженного бульона поставить на огонь. Когда бульон вскипит, то уменьшить огонь и выкладывать в него постепенно ореховую массу. Чтобы масса оставалась однородной её необходимо постоянно помешивать. Затем добавить обжаренный репчатый лук, кусочки нарезанной курицы, влить винный уксус и положить при желании лавровый лист.

Попробуйте сациви на соль и перец, закройте крышкой и готовьте на маленьком огне еще 5 минут. Выключить огонь и дать постоять блюду минут 10 для «дозревания».

Сациви из курицы рекомендуется употреблять с мамалыгой.


Обсуждение: 32 комментария
  1. Алла:

    Я такое блюдо никогда не пробовала. Чувствуется грузинский размах и гостеприимство.

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Добрый вечер.
      Не знаком с грузинской кухней. Курицу готов употреблять в пищу в любом виде :good: .

      Ответить
  2. Сергей:

    Супер.

    Ответить
  3. Хороший рецепт, спасибо

    Ответить
  4. татьяна:

    Ну, это несомненно прекрасное блюдо и стоит потрудиться, чтобы порадовать сациви близких.

    Ответить
  5. Георгий Гурьянов:

    Вас всегда приятно читать!
    Много полезной информации, в отличии от аналогов вашего сайта.
    Успехов и,конечно, с удовольствием приглашаю тоже в гости:)

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо большое..) 🙂 Обязательно зайду!

      Ответить
  6. Ольга:

    Обожаю это блюдо, но когда готовлю добавляю еще хмели — сунели и уцхо — сунели. Супер!!! :good:

    Ответить
  7. Ольга Канунникова:

    Какая же это должна быть вкусная курица! Готовить ее, конечно, — хлопотное дело. Но она этого стоит!

    Ответить
  8. Любовь:

    Вы просто заинтриговали этим блюдом. Все компоненты очень полезны, в том числе и мясо курицы. Стоит приготовить и попробовать на вкус.

    Ответить
  9. Галина:

    Какое вкусное блюдо, люблю курочку готовить, спасибо за рецепт, Мадина!

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Галина. 🙂

      Ответить
  10. Александр:

    Блюдо бесподобное, вкусное очень. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  11. Cтоит только раз попробовать и в дальнейшем от сациви невозможно отказаться. Уважаю, спасибо за рецепт!

    Ответить
  12. Альберт:

    Вкусное блюдо. Сейчас у на 5 часов утра, а я с довольствием искушал грузинскую кухню.

    Ответить
  13. vizoris:

    пока не попробую этого блюда, до тех пор не успокоюсь! :good:

    Ответить
  14. Александр:

    Сациви действительно превосходное блюдо, огромное спасибо за рецепт

    Ответить
  15. Всеволод:

    Люблю курочку в любом виде — и вкусно, и полезно. Спасибо за статью!

    Ответить
  16. Александр:

    Сациви мне друг из Азербайджана делал.

    Ответить
  17. Да,непростой рецепт, но думаю результат того стоит. Всегда хотела научится готовить сациви, попробую завтра)

    Ответить
  18. Ирина:

    Спасибо, Мадина, за рецепт.
    Я тоже готовила подобное по рецепту своей подруги. Она сама армянка. Так все у нее

    Ответить
  19. Ирина:

    Мадина, случайно нажала — не отправился весь комментарий.
    Так у неё все вкусно получается, не передать. Я вот от неё многие рецепты переняла.

    Ответить
    1. Мадина:

      Армянская кухня тоже очень вкусная..) Мне нравятся как они делают сладости: медовая пахлава, гята (или другое название кята), варенье из баклажан, хапама и др сладости.

      Ответить
  20. Наталия:

    Здравствуйте Мадина! У вас очень добротный блог, коллега. Мне лично, скажу правду, очень понравился ваш ресурс. Блюда аж сами прыгают прямо в рот и глядя на ваши фото, слюнки аж капают. Спасибо за вашу работу, это не из легких, сама знаю. К каждому моменту нужно приложить руку, а сколько времени…Приглашаю вас к себе в гости.
    С уважением Наталия.

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо большое Наталия..) Очень приятно слышать такие слова. Обязательно зайду к вам в гости!

      Ответить
  21. Григорий:

    Помню этот рецепт, вернулся что бы написать наконец то коммент)

    Мы даже обсуждали «Сациви из курицы» по вшему рецепту, Мадина и будем это блюдо готовить! Скорее всего на Новый Год…

    Вчера специально зашел на рынок — килограмм чищеных грецких орехов — 600 рублей 🙁

    Интересно, а сколько необходимо НЕ чищенных, что бы получилось 900 грамм чищеных? Задумался 🙂

    Ответить
    1. Мадина:

      Это у вас в Москве такие цены. У нас на Кавказе это будет дешевле! А если на оптовом продуктовом рынке покупать еще дешевле.
      Я думаю чтобы получилось 900 грамм чищенных орехов нужно купить где то килограмма 3 не чищенных.

      Ответить
      1. Григорий:

        Да я уже давно почти не бываю в Москве. Вот был, зашел на рынок, вспомнил ваш рецепт и приценился)

        Насчет Москвы. Ни один нормальный человек не будет жить в МегаПолюсе с постоянными 3-х часовыми пробками утром-днем-вечером, гарью, смогом и выхлопными газами.

        Да и кому интересен город, где живет 1/10 всего населения страны) Муравейник ей Богу

        Ответить
        1. Мадина:

          В Москве 3-х часовые пробки??? Не знала… У нас тоже в час пик (rush hour 🙂 ) пробки теперь есть…) Но они около 1 часа длятся. Когда люди на работу едут и с работы и все.

          Ответить
    2. Мадина:

      Мне интересно стало сравнить цены. Вчера на нашем «Зеленом рынке» (у нас так называется городской продуктовый рынок) купила два стакана чищенных грецких орехов по 25 руб. каждый. Пришла домой и взвесила- оказалось там 150 грамм. 50 руб. за 150 г. А если килограмм, то цена будет примерно чуть больше 300 руб. А если покупать на оптовом рынке, то будет еще дешевле.

      Ответить
  22. Григорий:

    3 часа ето в среднем. Иногда люди, выезжая с работы в 7 вечера приезжают домой только на следующий день 🙁 Час-два ночи…

    А что вы хотите? 16 миллионов жителей, + гости, + туристы, + нелегальные. + рабочие всякие 🙂

    Но самое интересное в пробках не то что они 3-5 часов, а то, что Москва не оборудована туалетами на дорогах — и вот на МКАД тоже нет кабинок. Это издевательство над людьми.

    Вы бы хотели жить в такой помойке? Я нет) Поэтому бываю редко в мск…

    Ответить
  23. Григорий:

    20 км — 4 часа. Это было в пятницу. Беда…

    Так, по ценам. 300 рублей у вас. У нас в мск я смотрел на не центральных рынках. У метро как обычно бывают рынки. Я, будет оказия, посмотрю, сколько стоит килограмм чищеных грецких орехов в центре Москвы

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 
Чечевичный суп по турецки

Чечевичный суп по турецки

Если вы никогда не пробовали это популярное национальное блюдо этого народа, то вы многое потеряли....

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

Наступила очень и почти в каждой семье начинают готовить не легкие летние овощные блюда на обед, а что-то...

Баклажаны с яйцом как грибы

Баклажаны с яйцом как грибы

Осенью пока овощи вкусные и полны витаминов и полезных веществ, надо готовить из них как можно больше...