Четверг, 14 декабря 2017   Подписка на обновления
Четверг, 14 декабря 2017   Подписка на обновления
Популярно
7:42, 13 октября 2012

Сациви из курицы


Сациви это блюдо которое сразу ассоциируется с грузинской кухней!

Это одно из самых популярных и распространенных блюд в Грузии, теперь и не только в Грузии! Особенностью этого блюда является соус из грецких орехов.

Для приготовления сациви из курицы примерно на 9 человек потребуется взять:

  • Сациви из курицы-          1 крупную жирную курицу (можно взять и мясо индейки)
  • -          Около 900 г очищенных грецких орехов
  • -          7 зубчиков чеснока
  • -         1 кг репчатого лука
  • -          1 ст ложка молотого шафрана
  • -          1 большой пучок кинзы
  • -          1 ст ложка винного уксуса
  • -          1 ст ложка кориандра или корицы
  • -          5 бутончиков гвоздики
  • -          1 ст ложка свежемолотого черного перца
  • -          Сливочное масло для смазывания
  • -          Соль.

 

Жирная курица

Птицу вымыть и очистить как обычно. Положить её в большую кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна закрывать курицу полностью на 4 см сверху. Довести до кипения на большом огне, снять пену и варить 1,5 часа на маленьком огне. Сваренную птицу вынуть из бульона и отставить остывать. Бульон остудить и поставить в холодильник.

Курицу смазать сливочным маслом и поставить в разогретую духовку чтобы она подрумянилась и покрылась корочкой на 30 минут. Готовую курицу вынуть и аккуратно нарезать на порционные кусочки.

Репчатый лук нарезать мелко. Собрать сверху бульона образовавшийся жир и на нем обжарить лук до прозрачности.

Грецкие орехи

Кинзу пропустить через мясорубку, завернуть в марлю и отжать сок. Грецкие орехи также пропустить через электро мясорубку и смешать с соком кинзы, шафраном, кориандром и черным молотым перцем. В ступке разтереть гвоздику и добавить к ореховой смеси. Тщательно перемешать.

Ореховую смесь залить немного бульоном так, чтобы образовалась кашица. Чеснок пропустить через чеснокодавку, перемешать с солью и добавить к ореховой массе.

Кастрюлю с 8 станаками процеженного бульона поставить на огонь. Когда бульон вскипит, то уменьшить огонь и выкладывать в него постепенно ореховую массу. Чтобы масса оставалась однородной её необходимо постоянно помешивать. Затем добавить обжаренный репчатый лук, кусочки нарезанной курицы, влить винный уксус и положить при желании лавровый лист.

Попробуйте сациви на соль и перец, закройте крышкой и готовьте на маленьком огне еще 5 минут. Выключить огонь и дать постоять блюду минут 10 для «дозревания».

Сациви из курицы рекомендуется употреблять с мамалыгой.


Обсуждение: 32 комментария
  1. Я такое блюдо никогда не пробовала. Чувствуется грузинский размах и гостеприимство.

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Добрый вечер.
      Не знаком с грузинской кухней. Курицу готов употреблять в пищу в любом виде :good: .

      Ответить
  2. Сергей:

    Супер.

    Ответить
  3. Хороший рецепт, спасибо

    Ответить
  4. татьяна:

    Ну, это несомненно прекрасное блюдо и стоит потрудиться, чтобы порадовать сациви близких.

    Ответить
  5. Георгий Гурьянов:

    Вас всегда приятно читать!
    Много полезной информации, в отличии от аналогов вашего сайта.
    Успехов и,конечно, с удовольствием приглашаю тоже в гости:)

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо большое..) 🙂 Обязательно зайду!

      Ответить
  6. Ольга:

    Обожаю это блюдо, но когда готовлю добавляю еще хмели — сунели и уцхо — сунели. Супер!!! :good:

    Ответить
  7. Ольга Канунникова:

    Какая же это должна быть вкусная курица! Готовить ее, конечно, — хлопотное дело. Но она этого стоит!

    Ответить
  8. Любовь:

    Вы просто заинтриговали этим блюдом. Все компоненты очень полезны, в том числе и мясо курицы. Стоит приготовить и попробовать на вкус.

    Ответить
  9. Галина:

    Какое вкусное блюдо, люблю курочку готовить, спасибо за рецепт, Мадина!

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Галина. 🙂

      Ответить
  10. Александр:

    Блюдо бесподобное, вкусное очень. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  11. Cтоит только раз попробовать и в дальнейшем от сациви невозможно отказаться. Уважаю, спасибо за рецепт!

    Ответить
  12. Альберт:

    Вкусное блюдо. Сейчас у на 5 часов утра, а я с довольствием искушал грузинскую кухню.

    Ответить
  13. vizoris:

    пока не попробую этого блюда, до тех пор не успокоюсь! :good:

    Ответить
  14. Александр:

    Сациви действительно превосходное блюдо, огромное спасибо за рецепт

    Ответить
  15. Всеволод:

    Люблю курочку в любом виде — и вкусно, и полезно. Спасибо за статью!

    Ответить
  16. Александр:

    Сациви мне друг из Азербайджана делал.

    Ответить
  17. Да,непростой рецепт, но думаю результат того стоит. Всегда хотела научится готовить сациви, попробую завтра)

    Ответить
  18. Спасибо, Мадина, за рецепт.
    Я тоже готовила подобное по рецепту своей подруги. Она сама армянка. Так все у нее

    Ответить
  19. Мадина, случайно нажала — не отправился весь комментарий.
    Так у неё все вкусно получается, не передать. Я вот от неё многие рецепты переняла.

    Ответить
    1. Мадина:

      Армянская кухня тоже очень вкусная..) Мне нравятся как они делают сладости: медовая пахлава, гята (или другое название кята), варенье из баклажан, хапама и др сладости.

      Ответить
  20. Наталия:

    Здравствуйте Мадина! У вас очень добротный блог, коллега. Мне лично, скажу правду, очень понравился ваш ресурс. Блюда аж сами прыгают прямо в рот и глядя на ваши фото, слюнки аж капают. Спасибо за вашу работу, это не из легких, сама знаю. К каждому моменту нужно приложить руку, а сколько времени…Приглашаю вас к себе в гости.
    С уважением Наталия.

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо большое Наталия..) Очень приятно слышать такие слова. Обязательно зайду к вам в гости!

      Ответить
  21. Григорий:

    Помню этот рецепт, вернулся что бы написать наконец то коммент)

    Мы даже обсуждали «Сациви из курицы» по вшему рецепту, Мадина и будем это блюдо готовить! Скорее всего на Новый Год…

    Вчера специально зашел на рынок — килограмм чищеных грецких орехов — 600 рублей 🙁

    Интересно, а сколько необходимо НЕ чищенных, что бы получилось 900 грамм чищеных? Задумался 🙂

    Ответить
    1. Мадина:

      Это у вас в Москве такие цены. У нас на Кавказе это будет дешевле! А если на оптовом продуктовом рынке покупать еще дешевле.
      Я думаю чтобы получилось 900 грамм чищенных орехов нужно купить где то килограмма 3 не чищенных.

      Ответить
      1. Григорий:

        Да я уже давно почти не бываю в Москве. Вот был, зашел на рынок, вспомнил ваш рецепт и приценился)

        Насчет Москвы. Ни один нормальный человек не будет жить в МегаПолюсе с постоянными 3-х часовыми пробками утром-днем-вечером, гарью, смогом и выхлопными газами.

        Да и кому интересен город, где живет 1/10 всего населения страны) Муравейник ей Богу

        Ответить
        1. Мадина:

          В Москве 3-х часовые пробки??? Не знала… У нас тоже в час пик (rush hour 🙂 ) пробки теперь есть…) Но они около 1 часа длятся. Когда люди на работу едут и с работы и все.

          Ответить
    2. Мадина:

      Мне интересно стало сравнить цены. Вчера на нашем «Зеленом рынке» (у нас так называется городской продуктовый рынок) купила два стакана чищенных грецких орехов по 25 руб. каждый. Пришла домой и взвесила- оказалось там 150 грамм. 50 руб. за 150 г. А если килограмм, то цена будет примерно чуть больше 300 руб. А если покупать на оптовом рынке, то будет еще дешевле.

      Ответить
  22. Григорий:

    3 часа ето в среднем. Иногда люди, выезжая с работы в 7 вечера приезжают домой только на следующий день 🙁 Час-два ночи…

    А что вы хотите? 16 миллионов жителей, + гости, + туристы, + нелегальные. + рабочие всякие 🙂

    Но самое интересное в пробках не то что они 3-5 часов, а то, что Москва не оборудована туалетами на дорогах — и вот на МКАД тоже нет кабинок. Это издевательство над людьми.

    Вы бы хотели жить в такой помойке? Я нет) Поэтому бываю редко в мск…

    Ответить
  23. Григорий:

    20 км — 4 часа. Это было в пятницу. Беда…

    Так, по ценам. 300 рублей у вас. У нас в мск я смотрел на не центральных рынках. У метро как обычно бывают рынки. Я, будет оказия, посмотрю, сколько стоит килограмм чищеных грецких орехов в центре Москвы

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru