Среда, 20 сентября 2017   Подписка на обновления
Среда, 20 сентября 2017   Подписка на обновления
Популярно
15:09, 24 февраля 2013

Чихиртма из курицы


Чихиртма- это классический грузинский суп на курином бульоне!

Чихиртма из курицы

Чихиртма из курицы

Но он отличается от того супа, который мы привыкли готовить. Этот суп очень полезен и имеет приятный бледно-лимонный цвет.

Для приготовления чихиртмы из курицы потребуется:

- 1 небольшая курица

- репчатый лук 2 шт

- 3 желтка

- кинзы 1 пучок

- белого винного уксуса 2 ст ложки

- сливочного масла 2 ст ложки

- 2 ст ложки пшеничной муки

- молотый имеретинский шафран 1 ст ложка

- соль и черный молотый перец

-лимонный сок для подачи.

Подготовленную, промытую и очищенную курицу положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и снять пену. Затем уменьшить огонь и варить около 1 часа. Мясо курицы должно стать мягким. Вытащить курицу из бульона и дать её остыть.

Имеретинский шафран залить кипятком (1/3 стакана) и поставить настаиваться.

Репчатый лук мелко порезать, растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Затем лук переложить в куриный бульон, который все еще варится на маленьком огне.

Нарезаем кинзу

Нарезаем кинзу

Пучок кинзы мелко порубить и добавить в кипящий бульон. В глубокую миску вылить два половника куриного бульона, развести в нем муку (комочков не должно остаться) и влить обратно в кастрюлю с основным куриным бульоном.

Курицу, которая остыла порезать на кусочки и положить обратно в кипящий бульон. Посолить и поперчить чихиртму.

Яичные желтки влить в небольшую миску и растереть. После чего влить к ним белый винный уксус и тщательно перемешать.

Настой шафрана процедить сквозь марлю и влить в кипящий на маленьком огне бульон. Также в бульон надо влить яичную смесь при этом постоянно помешивая венчиком или вилкой. С помощью яичной смеси из желтков чихиртма приобретает бледно-лимонный цвет.

Чихиртму разлить в глубокие тарелки вместе с кусочками курицы и подавать горячей!

Обычно чихиртму едят вместе с сухариками. При этом при подаче в тарелку добавляют несколько капель лимонного сока.


Обсуждение: 37 комментариев
  1. Очень хотелось бы попробовать это блюдо. Люблю очень густые супчики.

    Ответить
    1. Мадина:

      Так приготовьте Наталия. 🙂 Все ингридиенты не сложные и везде продаются.

      Ответить
    2. Добрый день.
      Куриный супчик я ем не часто, но вот куриную грудку покупаю довольно регулярно :mail: .

      Ответить
  2. По рецепту можно понять, что это очень вкусно.

    Ответить
    1. Мадина:

      Да! Это очень сытный и вкусный супчик. :good:

      Ответить
  3. Александра Клименко:

    Тоже люблю такие густые супы. С винным уксусом правда ещё ничего не готовила. Надо его для начала купить.
    Но как куплю — попробую обязательно.

    Ответить
  4. Ирина:

    Мой муж, любит сытные супчики, особенно сборную солянку да чтоб мяса побольше было! Попробую ему приготовить по вашему рецепту новый супчик!

    Ответить
    1. Мадина:

      Приготовьте обязательно Ирина! Думаю блюда грузинской кухни придутся ему по вкусу!

      Ответить
  5. Василий:

    Вот никогда грузинского супа не пробовал, а так хочется… обязательно попробую…

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробуйте Василий! Не пожалеете! :good:

      Ответить
  6. Татьяна:

    Классно, нужно будет приготовить, я не готовила никогда грузинского супа…

    Ответить
    1. Мадина:

      Очень жаль Татьяна, что не готовили. Грузинские блюда одни из самых аппетитных и полны специй. Особенно орехов..) Они грецкие орехи наверное во все блюда добавляют.

      Ответить
  7. Ксения:

    Люблю грузинскую кухню, она такая ароматная и пикантная мммм.

    Ответить
    1. Мадина:

      Да уж..) Она такая…) ММммм.. 🙂

      Ответить
  8. Мадина, очень понравился ваш рецепт. Правда, все несложно и все продукты есть всегда… Должно быть очень вкусно…

    Ответить
    1. Мадина:

      Ирина это действительно очень сытный и вкусный супчик! :good:

      Ответить
  9. Сергей:

    Действительно, классный рецепт вкусного супа))))

    Ответить
  10. Хуторная Елена:

    Ой, как захотелось попробовать! Сама готовить такое вряд ли соберусь )))

    Ответить
    1. Мадина:

      Почему вряд ли соберетесь такое готовить Елена? Все продукты доступные и простые..) Ничего сложного нет!

      Ответить
  11. Василий:

    Такого не ел, а хотелось бы, спасибо за рецепт…

    Ответить
    1. Мадина:

      Это супчик стоит попробовать! :good:

      Ответить
  12. Татьяна:

    Спасибо, я обязательно такое приготовлю, это очень интересно попробовать…

    Ответить
    1. Мадина:

      Согласна с вами Татьяна. Это необычный, но в тоже время легкий в приготовлении супчик!

      Ответить
  13. Елена:

    Мадина, за время нашего знакомства вы сделали меня почитателем грузинской кухни. Вот опять новое открытие. Спасибо за подробный рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Елена. 🙂 Всегда рада видеть вас у себя в гостях!

      Ответить
  14. Интересные рецепты у вас на сайте. А корейской кухней случайно не увлекаетесь?

    Ответить
    1. Мадина:

      Корейской кухней я не увлекаюсь. Как то смотрела у Наташи Королевой в программе как одна кореянка готовила салат из корейской кухни. Так вот она сырое мясо нарезала полосками, выдержала его в уксусе, нарезала морковь по корейски, зелень и это все заправила я уже не помню чем. Но сырое мясо я есть ни за что не буду!

      Ответить
  15. В этот день, весной согретый
    Все цветы, улыбки Вам!
    Чтоб печали Вы не знали,
    Даже легкой грусти тень,
    Чтоб всегда глаза сияли,
    И не только в этот день!

    От всей души желаю здоровья, молодости, личного счастья!
    Пусть ваши глаза лучатся радостным светом и сбываются все мечты!
    С ПРАЗДНИКОМ!!!

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо большое Светлана! :good: Вас тоже с этим прекрасным праздником!

      Ответить
  16. Искандер:

    Спасибо за оригинальный и очень интересный рецет. С удовольствием попробую чихиртму.

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробовать рекомендую обязательно! А если понравится, то этот супчик может стать вашим домашним блюдом.

      Ответить
  17. Илья:

    очень хотелось бы попробовать!

    Ответить
    1. Мадина:

      Приготовить не сложно такой супчик Илья. 🙂 Обязательно попробуйте!

      Ответить
  18. Игopь:

    Какой интересный суп. Никогда не слышал такого название. Наверно стоит попробовать, так как классические супы уже порядком поднадоели. Обязательно приготовлю в эти выходные.

    Ответить
    1. Мадина:

      Когда приготовите и попробуете Игорь, то поделитесь своим мнением как вам пришелся по вкусу этот грузинский супчик. 🙂

      Ответить
  19. Очень своеобразная ваша кухня — много зелени и специй.

    Ответить
    1. Мадина:

      Моя кухня- это черкесская. 🙂 Вот здесь рубрика http://vkusnaykuxny.ru/category/circassian-dishes А Чихиртма- это грузинская кухня!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru