Чакапули

Чакапули

Чакапули- это национальное грузинское блюдо, которое готовят обычно весной и в начале лета, когда есть вся необходимая молодая зелень: молодой чеснок, свежий тархун, молодой зеленый лук и зеленая незрелая (кислая) алыча сорта ткемали. Чакапули готовится из молодого мяса барашка (ягненка) или теленка. Обычно берется мясо на косточке. Мясо на косточке- это очень вкусное мясо! И […]

Чакапули- это национальное грузинское блюдо, которое готовят обычно весной и в начале лета, когда есть вся необходимая молодая зелень: молодой чеснок, свежий тархун, молодой зеленый лук и зеленая незрелая (кислая) алыча сорта ткемали.

Чакапули

Чакапули готовится из молодого мяса барашка (ягненка) или теленка. Обычно берется мясо на косточке. Мясо на косточке- это очень вкусное мясо! И вообще мясо, которое находится рядом с косточкой вкуснее, чем вырезка.

            Для приготовления чакапули потребуется:

- 2 кг ягнятины

- 500 г сухого белого вина

Сливы ткемали
Сливы ткемали

- 1 пучок зеленого молодого лука

- 1 пучок кинзы

- 1 пучок укропа

- 1 пучок тархуна

- 1 петрушки

- 100 г молодого чеснока с зелеными побегами

- 1 стручок зеленого стручкового перца

Тархун
Тархун

- 15 ягод слив сорта ткемали (можно заменить незрелым виноградом или 1 стаканом лимонного сока при отсутствии ягод)

- соль и черный молотый перец по вкусу

- 1 ч ложка уцхо-сунели.

Стручковый зеленый перец
Стручковый зеленый перец

Мясо молодого барашка (ягнятину) порезать на небольшие кусочки. Всю зелень и молодой чеснок порезать не мелко. А стручковый зеленый перец (можно и красный) порезать очень мелко. Затем тщательно перемешать всю нарезанную зелень.

Взять большую кастрюлю и выкладывать слоями в несколько раз сначала мясо, затем посыпать его зеленью так чтобы она покрывала мясо. Сверху каждого слоя покидать по 4-5 незрелых слив ткемали. Посолить и поперчить, добавить приправу уцхо-сунели в конце и залить всё белым сухим вином. При необходимости добавить немного воды.

Красный стручковый перец резанный
Красный стручковый перец резанный

Кастрюлю поставить на сильный огонь и дать повариться 5 минут. Если появится пена, то обязательно её снять шумовкой. Затем закрыть крышкой, убавить огонь до самого маленького и тушить 40-50 минут.

Чакапули к столу подают горячим. Его можно подавать как в виде первого блюда, так и в виде второго. В первом случае надо просто добавить больше зелени и белого сухого вина. Во втором случае больше уварить. Чтобы чакапули было более сытным, можно добавить еще 100 г сливочного масла. Но я не рекомендую потому, что лишний холестерин никому не нужен и мясо ягненка так и так содержит жировые прослойки.

Оставить свой комментарий
  1. Ирина Зайцева

    Мадина, никогда из ягнятины ничего не готовила. Сейчас у нас пост. После него присмотрюсь еще раз к рецепту. Спасибо.

  2. Борис

    Мясо люблю в любом виде, а от такого рецепта тем более отказаться невозможно, распечатываю- и беру на вооружение! :good:

  3. Галина

    Настоящее грузинское блюдо, спасибо за рецепт. Жаль некоторых составляющих у нас не купишь, хотелось бы самой приготовить.

    1. ольга

      не добавляют туда приправ кроме слив, кинзы, лука, чеснока, тархуна, соли и перца.

  4. Иван

    Чакапули — прикольное название, люблю грузинскую кухню и выглядят так аппетитно, но у нас пост, могу только облизываться.

  5. Михаил

    Сколько же у вас зелени и приправ в кухне — класс!!!

  6. Ольга Канунникова

    Так захотелось попробовать Чакапули! Спасибо за рецепт.

  7. Зоя

    Блюда грузинской кухни всегда отличаются особым вкусом. Очень нравится, что мясные блюда всегда содержат много зелени.

  8. Vasili70

    На вид — выглядит аппетитно. Но вот тархун и ткемали — мне совершенно негде взять. И заменить, как я понял, эти ингредиенты ничем нельзя…

    1. ольга

      сухие сливы можно найти.либо лимонный сок..а тархун можно сухой поискать..

  9. Андрей

    да… вкуснятина наверно.. но не добраться.. Как нибудь надо обязательно попробовать сделать такое.. в конце все так выглядело аппетитно, хорошо ел недавно, а то б…. Кстати, захотелось съесть не только приготовленное блюдо :unsure:

  10. Ольга

    Интересное блюдо, не слышала о таком. Хотя часто готовлю молодую баранину по разным рецептам. Обязательно попробую.

  11. Елена

    Мадина, вкус наверное кислый от алычи и горький от красного перца? Я со своим желудком, наверное, не осилю…

    1. ольга

      не добавляют туда перца!!!!!!!!!!!!!

  12. валентина

    ДА,должно быть мясо получается ароматным,коль находится в компании таких пряностей.

  13. Искандер

    Название блюда на слуху. Теперь знаю, как приготовить. Спасибо!

  14. Хуторная Елена

    Необычное сочетание всего, даже не представляю, какое это блюдо на вкус, но хотя бы название теперь буду знать )))

  15. Евгения

    Необычное название — «чакапули». Думаю вкусно. Ягнятина полагаю нежнее баранины, а вот эти сливки -чудо. Ела из них что-то наподобие кетчупа — очень вкусно!

  16. Екатерина

    Да, такое блюдо у нас не приготовишь.

  17. Татьяна

    Для меня это блюдо совершенно не знакомое и новое. Если бы и хотела, не могу даже вкуса представить. Обычно, на меня это не похоже, но на этот раз :wacko: я сдаюсь.

  18. Стань успешным!

    Я для себя сегодня открыла нечто новое. Но только вот задачка где взять все эти ингридиенты?

  19. Ирина Зайцева

    Мадина, не задерживайтесь со статьей в журнале. Материала уже прислано много. Даже не ожидала.

  20. Светлана

    Никогда не пробовала чакапули. Честно говоря, даже названия такого раньше не слышала. Вы для меня открыли новое блюдо! Думаю, это супер-вкусно — очень хотелось бы приготовить. Жаль, что некоторые ингредиенты в наших магазинах не найти.

  21. Natabul

    Жаль, что сейчас не попробуешь чакапули — время поста. Интересный рецептик.

  22. Анатолий

    Грузинская кухня своеобразная и специфичная. Я заинтригован. Обязательно попробую сделать. С меня Твит.

  23. ольга

    😥

  24. Анна

    Как интересно «чакапули» название то какое, думаю вкус отменный получается, вот с ягнятиной у нас проблема.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цыпленок табака на сковороде
Цыпленок табака на сковороде

Я ела жареную курицу, но в таком виде она совсем отличается и по вкусу...

Подробнее
Суп харчо из говядины
Суп харчо из говядины

Реально вкусное первое блюдо получается даже и без мяса, а просто с рисом и...

Подробнее
Сациви из курицы
Сациви из курицы

Я никогда не пробовала это знаменитое блюдо из птицы, которое восхваляют не только на...

Подробнее
Аджапсандали
Аджапсандали

В этой замечательной южной стране очень вкусная кухня, которая славится своими ароматными специями. Аджапсандали...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами