24.03.2013      5900      27
 

Чакапули


Чакапули- это национальное грузинское блюдо, которое готовят обычно весной и в начале лета, когда есть вся необходимая молодая зелень: молодой чеснок, свежий тархун, молодой зеленый лук и зеленая незрелая (кислая) алыча сорта ткемали.

Чакапули

Чакапули готовится из молодого мяса барашка (ягненка) или теленка. Обычно берется мясо на косточке. Мясо на косточке- это очень вкусное мясо! И вообще мясо, которое находится рядом с косточкой вкуснее, чем вырезка.

            Для приготовления чакапули потребуется:

- 2 кг ягнятины

- 500 г сухого белого вина

Сливы ткемали

Сливы ткемали

- 1 пучок зеленого молодого лука

- 1 пучок кинзы

- 1 пучок укропа

- 1 пучок тархуна

- 1 петрушки

- 100 г молодого чеснока с зелеными побегами

- 1 стручок зеленого стручкового перца

Тархун

Тархун

- 15 ягод слив сорта ткемали (можно заменить незрелым виноградом или 1 стаканом лимонного сока при отсутствии ягод)

- соль и черный молотый перец по вкусу

- 1 ч ложка уцхо-сунели.

Стручковый зеленый перец

Стручковый зеленый перец

Мясо молодого барашка (ягнятину) порезать на небольшие кусочки. Всю зелень и молодой чеснок порезать не мелко. А стручковый зеленый перец (можно и красный) порезать очень мелко. Затем тщательно перемешать всю нарезанную зелень.

Взять большую кастрюлю и выкладывать слоями в несколько раз сначала мясо, затем посыпать его зеленью так чтобы она покрывала мясо. Сверху каждого слоя покидать по 4-5 незрелых слив ткемали. Посолить и поперчить, добавить приправу уцхо-сунели в конце и залить всё белым сухим вином. При необходимости добавить немного воды.

Красный стручковый перец резанный

Красный стручковый перец резанный

Кастрюлю поставить на сильный огонь и дать повариться 5 минут. Если появится пена, то обязательно её снять шумовкой. Затем закрыть крышкой, убавить огонь до самого маленького и тушить 40-50 минут.

Чакапули к столу подают горячим. Его можно подавать как в виде первого блюда, так и в виде второго. В первом случае надо просто добавить больше зелени и белого сухого вина. Во втором случае больше уварить. Чтобы чакапули было более сытным, можно добавить еще 100 г сливочного масла. Но я не рекомендую потому, что лишний холестерин никому не нужен и мясо ягненка так и так содержит жировые прослойки.


Обсуждение: 27 комментариев
  1. Ирина Зайцева:

    Мадина, никогда из ягнятины ничего не готовила. Сейчас у нас пост. После него присмотрюсь еще раз к рецепту. Спасибо.

    Ответить
  2. Мясо люблю в любом виде, а от такого рецепта тем более отказаться невозможно, распечатываю- и беру на вооружение! :good:

    Ответить
  3. Галина:

    Настоящее грузинское блюдо, спасибо за рецепт. Жаль некоторых составляющих у нас не купишь, хотелось бы самой приготовить.

    Ответить
    1. ольга:

      не добавляют туда приправ кроме слив, кинзы, лука, чеснока, тархуна, соли и перца.

      Ответить
  4. Иван:

    Чакапули — прикольное название, люблю грузинскую кухню и выглядят так аппетитно, но у нас пост, могу только облизываться.

    Ответить
  5. Михаил:

    Сколько же у вас зелени и приправ в кухне — класс!!!

    Ответить
  6. Ольга Канунникова:

    Так захотелось попробовать Чакапули! Спасибо за рецепт.

    Ответить
  7. Зоя:

    Блюда грузинской кухни всегда отличаются особым вкусом. Очень нравится, что мясные блюда всегда содержат много зелени.

    Ответить
  8. Vasili70:

    На вид — выглядит аппетитно. Но вот тархун и ткемали — мне совершенно негде взять. И заменить, как я понял, эти ингредиенты ничем нельзя…

    Ответить
    1. ольга:

      сухие сливы можно найти.либо лимонный сок..а тархун можно сухой поискать..

      Ответить
  9. Андрей:

    да… вкуснятина наверно.. но не добраться.. Как нибудь надо обязательно попробовать сделать такое.. в конце все так выглядело аппетитно, хорошо ел недавно, а то б…. Кстати, захотелось съесть не только приготовленное блюдо :unsure:

    Ответить
  10. Ольга:

    Интересное блюдо, не слышала о таком. Хотя часто готовлю молодую баранину по разным рецептам. Обязательно попробую.

    Ответить
  11. Елена:

    Мадина, вкус наверное кислый от алычи и горький от красного перца? Я со своим желудком, наверное, не осилю…

    Ответить
    1. ольга:

      не добавляют туда перца!!!!!!!!!!!!!

      Ответить
  12. валентина:

    ДА,должно быть мясо получается ароматным,коль находится в компании таких пряностей.

    Ответить
  13. Искандер:

    Название блюда на слуху. Теперь знаю, как приготовить. Спасибо!

    Ответить
  14. Хуторная Елена:

    Необычное сочетание всего, даже не представляю, какое это блюдо на вкус, но хотя бы название теперь буду знать )))

    Ответить
  15. Евгения:

    Необычное название — «чакапули». Думаю вкусно. Ягнятина полагаю нежнее баранины, а вот эти сливки -чудо. Ела из них что-то наподобие кетчупа — очень вкусно!

    Ответить
  16. Екатерина:

    Да, такое блюдо у нас не приготовишь.

    Ответить
  17. Татьяна:

    Для меня это блюдо совершенно не знакомое и новое. Если бы и хотела, не могу даже вкуса представить. Обычно, на меня это не похоже, но на этот раз :wacko: я сдаюсь.

    Ответить
  18. Стань успешным!:

    Я для себя сегодня открыла нечто новое. Но только вот задачка где взять все эти ингридиенты?

    Ответить
  19. Ирина Зайцева:

    Мадина, не задерживайтесь со статьей в журнале. Материала уже прислано много. Даже не ожидала.

    Ответить
  20. Никогда не пробовала чакапули. Честно говоря, даже названия такого раньше не слышала. Вы для меня открыли новое блюдо! Думаю, это супер-вкусно — очень хотелось бы приготовить. Жаль, что некоторые ингредиенты в наших магазинах не найти.

    Ответить
  21. Natabul:

    Жаль, что сейчас не попробуешь чакапули — время поста. Интересный рецептик.

    Ответить
  22. Анатолий:

    Грузинская кухня своеобразная и специфичная. Я заинтригован. Обязательно попробую сделать. С меня Твит.

    Ответить
  23. ольга:

    😥

    Ответить
  24. Анна:

    Как интересно «чакапули» название то какое, думаю вкус отменный получается, вот с ягнятиной у нас проблема.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Шоколадное печенье с трещинками

Шоколадное печенье с трещинками

Не знала, что приготовить его так легко и быстро, особенно если вы хотите удивить и приятно порадовать...

Фунчоза с курицей и овощами

Фунчоза с курицей и овощами

Это вкуснейшее блюдо нравится многим людям по праву потому, что оно именно такое и есть. Фунчоза с...

Жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами

Такая закуска в порционных формочках всегда будет нравиться вашим гостям, но подавать её лучше в...