Яндекс.Метрика
 01.11.2012      1678      22

Баже


В грузинской кухне одним из самых популярных соусов является соус Баже!

Баже

Баже

Он подается к любому мясу, птице, рыбе, отварной цветной капусте, жаренным баклажанам или яйцам.

Для приготовления соуса Баже необходимо взять:

- 500 г очищенных и подсушенных грецких орехов

- 1 большой пучок кинзы

- 1 ст ложка молотого имеретинского шафрана

- 1 ст ложка белого винного уксуса

- 4 зубчика чеснока

- 1 ч ложка молотого острого красного перца

Соль, черный перец.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Очищенные и подсушенные грецкие орехи измельчить в блендере или с помощью мясорубки, где мелкая решетка.

Если вы берете свежие орехи, то сначала надо ореховую смесь подавить руками так, чтобы выделилось ореховое масло. Это придаст соусу баже еще больший вкус.

Чеснок

Чеснок

Чеснок выдавить через чеснокодавку, перемешать с солью до кашицообразного состоянию. Затем добавить в эту смесь перемолотые орехи, молотый имеретинский шафран и острый перец.

Питьевую фильтрованную воду довести до кипения и остудить.

Ореховую массу переложить в объемную стеклянную посуду и налить туда немного воды, перемешать. Постепенно добавлять воду и перемешивать, чтобы соус по консистенции стал как жидкая сметана.

Добавьте белый винный уксус и попробуйте соус баже на соль и перец. При необходимости добавить по вкусу еще соли и черного молотого перца.

Соус баже подается в отдельном соуснике или им поливаются мясо или рыба при подаче. А для вегетарианцев это очень питательная заправка к овощам!

Кроме этого соуса грузинская кухня славится еще и соусом ткемали, соусом сацебели, соус гаро и др. Но об этом в следующий раз..) Приходите в гости!


Обсуждение: 22 комментария
  1. Ирина:

    Мадина, обязательно попробую приготовить такой соус. Обещает порадовать. Такое все вкусное. Сочетание продуктов — просто супер!

    Ответить
    1. Мадина:

      Мне тоже понравился этот соус Ирина. За счет орехов он очень питательный!

      Ответить
    2. Дмитрий:

      Добрый день.
      Соусы я люблю. Грузинский баже пока не пробовал. Нужно будет приготовить и оценить :).
      С уважением, Дмитрий Сергеев.

      Ответить
      1. Мадина:

        Приготовьте обязательно Дмитрий! Это очень питательный и вкусный соус..)

        Ответить
  2. Соус изумительный и главное за счет грецких орехов способствует снижению холестерина.

    Ответить
  3. Виктор Муратов:

    Все замечательно, но есть одна маленькая проблема. Где в нашей глуши взять именно имеретинский шафран, у нас и обычного то не найти.

    Ответить
    1. Мадина:

      Вы знаете при желании имеретинский шафран можно заказать в интернет магазине. Но его можно заменить простым шафраном. Думаю такая специя продается на любом продуктовом рынке в каждом городе где торгуют специями.

      Ответить
  4. Ксения:

    У меня папа называет этот соус аджикой.
    Будем знать как теперь называется эта вкуснятина.

    Ответить
    1. Мадина:

      В аджику кладут помидоры и болгарский перец. А тут нет таких ингридиентов..)

      Ответить
  5. Александр:

    Соус баже попробую, что-то раньше не слышал о таком. Спасибо за рецепт, иногда хочется чего-нибудь новенького

    Ответить
  6. Хочу этот соус

    Ответить
    1. Мадина:

      Приготовьте Андрей..) Ингридиенты не дорогие и везде продаются..) Специи можно заменить другими по вкусу думаю.

      Ответить
  7. Мадина! Спасибо за рецепт приготовления соуса Баже, я в Азербайджане прожил 35 лет и к своему стыду про такой соус ничего не знал!

    Ответить
    1. Мадина:

      Это грузинский соус. Но блюда народов Северного Кавказа готовят все здесь. И в Азербайджане может его и готовят, но не так часто как в Грузии думаю.

      Ответить
  8. Татьяна:

    Чем мне нравится кавказская кухня-трава, орехи, овощи, специи!

    Ответить
  9. Ничего подобного никогда не пробовала, даже слюнки потекли. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Соус легко приготовить..) Попробуйте Алла!

      Ответить
  10. Анастасия:

    Наверно вкусный, как-нибудь попробую приготовить

    Ответить
  11. Любовь:

    Такой соус придаст пикантный вкус любому блюду, а рецепт будет полезен любой хозяйке, любящей экспериментировать на кухне. Спасибо.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Любовь! Мне тоже очень нравится этот соус..)

      Ответить
  12. Соус из орехов никогда не пробовала — очень интересно. :wacko:

    Ответить
    1. Мадина:

      И очень вкусно! :good:

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 
Cалат со скумбрией

Cалат со скумбрией

Любое рыбное блюдо, которое готовится с душой, получается всегда аппетитным и вкусным. Салат со скумбрией...

Суп с чечевицей и курицей

Суп с чечевицей и курицей

Первое блюдо всегда будет у вас получаться сытным, если вы будете готовить его с добавлением этой крупы,...

Куриная грудка в сметане на сковороде

Куриная грудка в сметане на сковороде

Очень вкусным и сытным получается довольно легкое в приготовлении блюдо, которое готовится на сковороде....

Оладьи с изюмом на кефире

Оладьи с изюмом на кефире

По утрам приготовить роскошный завтрак к чаю не составит труда даже самому ленивому, так как такое блюдо...

Овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом

Вкусный, полезный и сытный завтрак можно приготовить за считанные минуты при наличии у вас необходимых...