Яндекс.Метрика
 06.10.2012      1095      16
 

Аджапсандали


Аджапсандали фото

В южном Кавказе произрастает много овощей, которые составляют основу национальных блюд. Аджапсандали- это дежурное грузинское блюдо, которое имеет в своей основе один овощ - баклажаны, но может отличаться ингридиентами (составом других овощей)! Так как сезон баклажан еще не ушел, то можно приготовить такое блюдо и в октябре.

Ингридиенты

  • - баклажаны 2 кг
  • - 500 г моркови
  • - 1 кг сладкого болгарского перца
  • - 500 г лука
  • - 1 головка чеснока

Болгарские перцы разные- 1 кг спелых помидоров

  • - 1 стручок острого зеленого перца
  • - 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика и  пучок петрушки
  • - 400 мл подсолнечного масла
  • - приправы молотый кориандр и хмели-сунели по 1 ч ложке
  • - 2 лавровых листика
  • - пол чайной ложки шафрана
  • - соль и черный перец по вкусу.

Это рассчитано на 10-12 гостей.

Приготовление

Баклажаны свежиеЧтобы приготовить аджапсандали по грузински нужно сначала нарезать баклажаны вдоль, а затем поперек на полукруги по 2 см толщиной. Посыпать солью, дать немного постоять. Когда баклажаны пустят сок можно начинать жарить. Слить сок, баклажаны выложить на разогретую сковородку с высокими бортиками и обжарить баклажаны до готовности. После жарки готовые баклажаны следует вынуть из сковородки и переложить в кастрюлю.

Репчатый лук нарезать соломкой и обжаривать на том же масле где жарились баклажаны. Морковь и сладкий болгарский перец также нарезать, добавить к луку и обжарить всё вместе примерно 5-10 минут.

Розовые помидоры без кожицыПомидоры надрезать сверху крест накрест, опустить в кипяток, затем положить их в холодную воду и снять кожицу. После чего их измельчить.

Кинзу и чеснок мелко нарезать, переложить в ступку, посолить и растереть в кашицу. Эту кашицу добавить к помидорам и перемешать.

Обжаренные баклажаны, лук, морковь и сладкий болгарский перец сложить в сковороду, залить помидорной смесью, положить мелко нарезанный базилик, острый зеленый перец, петрушку и посолить. Аджапсандали грузинское блюдо и сюда надо добавить грузинские приправы хмели-сунели, шафран, кориандр, поперчить по вкусу и перемешать. Томить на маленьком огне, добавив лавровые листики, 10 минут. Рецепт аджапсандали может видоизменяться. Его можно приготовить и с мясом.

Обычно аджапсандали по грузински подается в холодном виде как закуска. Но можно есть его и горячим.

 


Обсуждение: 16 комментариев
  1. Григорий:

    Какой занятный рецепт. Никогда не пробовал. Количество ингредиентов и приправ немного привело в шок. Это надо еще все собрать в одно блюдо же 🙂

    В любом случае. Думаю стоит попробовать. Кстати — хмели-сунели после традиционных приправ (соль, перец, лавровый лист) моя одна из самых любимых, придает блюдам (особенно мясным) — неповторимый аромат!

    Спасибо за рецепт, Мадина *ROSE*

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Гриша..) Грузинская кухня имеет свои особенности и у них добавляются в блюда много приправ.

      Ответить
    2. Дмитрий:

      Добрый день.
      Если добавить мясо в Аджапсандали, надеюсь блюдо не испортится :).

      Ответить
      1. Мадина:

        Это конечно будет вкусно, но это уже будет не Аджапсандали..)

        Ответить
  2. Ольга:

    В Грузии научилась готовить это блюдо, оно нам очень нравится. в сезон часто его готовлю.

    Ответить
  3. Ирина:

    Мадина, а почему масла так много??? Это практически целая бутылка масла…

    Ответить
    1. Мадина:

      Ирина, добавьте меньше..! Я не всегда готовлю строго по рецепту. Я делаю всегда так, как мне хочется и на мой взгляд будет лучше. А это на 12 порций расчитано.

      Ответить
  4. Наталья:

    Ну как же я люблю баклажаны! И при этом совершенно не умею их готовить. 🙁 Мне кажется, что это очень сложно…

    Ответить
    1. Мадина:

      Ничего сложного Наталья..) Главное когда порежите баклажаны посыпать их солью с двух сторон и дать постоять минут 5 пока не стечет сок. За счет этого уходит горечь и можно жарить.

      Ответить
  5. Александр:

    Рецепт просто замечательный, люблю баклажаны

    Ответить
  6. Всеволод:

    Отличное блюдо — приходилось пробовать, когда бывал в Грузии. А еще я очень люблю баклажанчики и все блюда из них. Спасибо за статью!

    Ответить
  7. Алена С:

    Это замечательное блюдо. Одно из моих любимых. Только я не добавляла стручок острого зеленого перца и приправы немного другие. Попробую теперь ваш рецепт. Спасибо!

    Ответить
  8. Никогда не пробовала такое блюдо с необычным названием «Аджапсандали». Я очень люблю овощные блюда, в том числе и из баклажан. Попробую приготовить. Тем более, что у нас баклажаны продаются круглый год.Раньше я тоже их резала, солила и оставляла, чтобы с соком ушла горечь. А сейчас я заметила, что баклажаны стали какие-то не такие, без горечи. Так что можно сразу же их жарить.

    Ответить
    1. Мадина:

      Я тоже заметила, что сейчас баклажаны без горечи..) Я их держу посоленными буквально 5 минут, не более..)

      Ответить
  9. я летом готовила аджапсандал. Только в собственном соку, без масла. Вкусно было. :good:

    Ответить
    1. Мадина:

      Вы приготовили более полезное блюдо Ирина! Без масло- это пища полезная для здоровья!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 
Чечевичный суп по турецки

Чечевичный суп по турецки

Если вы никогда не пробовали это популярное национальное блюдо этого народа, то вы многое потеряли....

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

Наступила очень и почти в каждой семье начинают готовить не легкие летние овощные блюда на обед, а что-то...

Баклажаны с яйцом как грибы

Баклажаны с яйцом как грибы

Осенью пока овощи вкусные и полны витаминов и полезных веществ, надо готовить из них как можно больше...