Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления
Популярно
19:10, 06 октября 2012

Аджапсандали


Аджапсандали фото

В южном Кавказе произрастает много овощей, которые составляют основу национальных блюд. Аджапсандали- это дежурное грузинское блюдо, которое имеет в своей основе один овощ - баклажаны, но может отличаться ингридиентами (составом других овощей)! Так как сезон баклажан еще не ушел, то можно приготовить такое блюдо и в октябре.

Ингридиенты

  • - баклажаны 2 кг
  • - 500 г моркови
  • - 1 кг сладкого болгарского перца
  • - 500 г лука
  • - 1 головка чеснока

Болгарские перцы разные- 1 кг спелых помидоров

  • - 1 стручок острого зеленого перца
  • - 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика и  пучок петрушки
  • - 400 мл подсолнечного масла
  • - приправы молотый кориандр и хмели-сунели по 1 ч ложке
  • - 2 лавровых листика
  • - пол чайной ложки шафрана
  • - соль и черный перец по вкусу.

Это рассчитано на 10-12 гостей.

Приготовление

Баклажаны свежиеЧтобы приготовить аджапсандали по грузински нужно сначала нарезать баклажаны вдоль, а затем поперек на полукруги по 2 см толщиной. Посыпать солью, дать немного постоять. Когда баклажаны пустят сок можно начинать жарить. Слить сок, баклажаны выложить на разогретую сковородку с высокими бортиками и обжарить баклажаны до готовности. После жарки готовые баклажаны следует вынуть из сковородки и переложить в кастрюлю.

Репчатый лук нарезать соломкой и обжаривать на том же масле где жарились баклажаны. Морковь и сладкий болгарский перец также нарезать, добавить к луку и обжарить всё вместе примерно 5-10 минут.

Розовые помидоры без кожицыПомидоры надрезать сверху крест накрест, опустить в кипяток, затем положить их в холодную воду и снять кожицу. После чего их измельчить.

Кинзу и чеснок мелко нарезать, переложить в ступку, посолить и растереть в кашицу. Эту кашицу добавить к помидорам и перемешать.

Обжаренные баклажаны, лук, морковь и сладкий болгарский перец сложить в сковороду, залить помидорной смесью, положить мелко нарезанный базилик, острый зеленый перец, петрушку и посолить. Аджапсандали грузинское блюдо и сюда надо добавить грузинские приправы хмели-сунели, шафран, кориандр, поперчить по вкусу и перемешать. Томить на маленьком огне, добавив лавровые листики, 10 минут. Рецепт аджапсандали может видоизменяться. Его можно приготовить и с мясом.

Обычно аджапсандали по грузински подается в холодном виде как закуска. Но можно есть его и горячим.

 


Обсуждение: 16 комментариев
  1. Григорий:

    Какой занятный рецепт. Никогда не пробовал. Количество ингредиентов и приправ немного привело в шок. Это надо еще все собрать в одно блюдо же 🙂

    В любом случае. Думаю стоит попробовать. Кстати — хмели-сунели после традиционных приправ (соль, перец, лавровый лист) моя одна из самых любимых, придает блюдам (особенно мясным) — неповторимый аромат!

    Спасибо за рецепт, Мадина *ROSE*

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Гриша..) Грузинская кухня имеет свои особенности и у них добавляются в блюда много приправ.

      Ответить
    2. Дмитрий:

      Добрый день.
      Если добавить мясо в Аджапсандали, надеюсь блюдо не испортится :).

      Ответить
      1. Мадина:

        Это конечно будет вкусно, но это уже будет не Аджапсандали..)

        Ответить
  2. Ольга:

    В Грузии научилась готовить это блюдо, оно нам очень нравится. в сезон часто его готовлю.

    Ответить
  3. Мадина, а почему масла так много??? Это практически целая бутылка масла…

    Ответить
    1. Мадина:

      Ирина, добавьте меньше..! Я не всегда готовлю строго по рецепту. Я делаю всегда так, как мне хочется и на мой взгляд будет лучше. А это на 12 порций расчитано.

      Ответить
  4. Наталья:

    Ну как же я люблю баклажаны! И при этом совершенно не умею их готовить. 🙁 Мне кажется, что это очень сложно…

    Ответить
    1. Мадина:

      Ничего сложного Наталья..) Главное когда порежите баклажаны посыпать их солью с двух сторон и дать постоять минут 5 пока не стечет сок. За счет этого уходит горечь и можно жарить.

      Ответить
  5. Александр:

    Рецепт просто замечательный, люблю баклажаны

    Ответить
  6. Всеволод:

    Отличное блюдо — приходилось пробовать, когда бывал в Грузии. А еще я очень люблю баклажанчики и все блюда из них. Спасибо за статью!

    Ответить
  7. Алена С:

    Это замечательное блюдо. Одно из моих любимых. Только я не добавляла стручок острого зеленого перца и приправы немного другие. Попробую теперь ваш рецепт. Спасибо!

    Ответить
  8. Никогда не пробовала такое блюдо с необычным названием «Аджапсандали». Я очень люблю овощные блюда, в том числе и из баклажан. Попробую приготовить. Тем более, что у нас баклажаны продаются круглый год.Раньше я тоже их резала, солила и оставляла, чтобы с соком ушла горечь. А сейчас я заметила, что баклажаны стали какие-то не такие, без горечи. Так что можно сразу же их жарить.

    Ответить
    1. Мадина:

      Я тоже заметила, что сейчас баклажаны без горечи..) Я их держу посоленными буквально 5 минут, не более..)

      Ответить
  9. я летом готовила аджапсандал. Только в собственном соку, без масла. Вкусно было. :good:

    Ответить
    1. Мадина:

      Вы приготовили более полезное блюдо Ирина! Без масло- это пища полезная для здоровья!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru