Из истории фондю

Фондю фото

Фондю история происхождения В дальнюю дорогу пастухи брали большие головки сыра. Но питаться только им, всухомятку, не каждому нравилось. Холодными ночами хотелось непременно чего-то горячего. Это желание как раз и заставило пастухов добавить в скудный суп из зелени кусочки сыра. Для вкуса было также влито немного вина, а для густоты добавлена мука. Результатом данного кулинарного […]

Фондю история происхождения

Фондю по царски фотоВ дальнюю дорогу пастухи брали большие головки сыра. Но питаться только им, всухомятку, не каждому нравилось. Холодными ночами хотелось непременно чего-то горячего. Это желание как раз и заставило пастухов добавить в скудный суп из зелени кусочки сыра. Для вкуса было также влито немного вина, а для густоты добавлена мука. Результатом данного кулинарного эксперимента стал очень сытный соус, в который пастухи макали кусочки хлеба, так как ложек с собой просто не было.

В одном из бургундских монастырей было придумано масляное фондю. В нем сыр, который не всегда имелся в достатке, просто заменили растительным маслом. Детище монахов быстро прижилось как во Франции, так и в других странах. Многим понравилось обжаривать тонко нарезанные кусочки мяса в кипящем оливковом масле и употреблять их сразу, еще горячими. Даже в настоящее время масленое фондю заслуженно называется бургундским. Как и прежде, оно подается к столу вместе с еще теплым хрустящим хлебом и красными винами.

Фондю в Китай попало благодаря монголам. Сырное фондю с овощамиИх способ готовки в кипящем бульоне пришелся китайцам по душе, и они переняли его, заменив мясо морепродуктами и овощами. Именно их они стали бросать в кипящий бульон, из которого кусочки вылавливались вовсе не вилкой, а очень маленькими проволочными корзиночками. Называлось это блюдо вовсе не фондю, а «китайская хризантема». К нему подавали капусту, шпинат или пюре из зеленой фасоли.

Когда-то в Женеве существовало несколько строгих правил о том, как следует есть фондю. Несоблюдение правил могло привести к серьезным наказаниям. Например, уронивший хлеб в сырный соус мог получить около пяти ударов палкой. При повторном нарушении били уже десять и более раз.

Фондюшница с вилочкамиЕсли же и это ничему не учило человека, его казнили, бросив в озеро с привязанным к ногам тяжелым камнем. Можно предположить, что именно эта история легла в основу современного обычая заставлять уронившего в соус хлеб исполнять желание каждого из присутствующих за столом.

Например, женщине, уронившей свой кусочек в горшочек с фондю, полагалось целовать всех представителей противоположного пола, сидящих за столом. Та же оплошность со стороны мужчины вынуждала его приобрести напитки для всех присутствующих.

Оставить свой комментарий
  1. Всеволод

    У меня дочка очень любит фрукты с шоколадом. Спасибо за статью!

  2. Александр

    Очень интересная история про фондю. Приходилось испробовать мясо в масле, а о таком разнообразии даже и не предполагал.

  3. фондюшка

    Сейчас рецептов фондю великое множество стало. Особенно преуспеели американцы и канадцы они и со своим родным сливочным сыром, и с медом, и с клюквой делают фондю.

  4. Григорий

    КЛИКАТЬ 1 РАЗ! Поднимаем ctrl Кого не душит жаба, кликните тут sovetywebmastera.ru/ наверху ссылка Шок! 100$ просто придут! ТЕСТОВЫЙ режим

  5. Ирина

    Мадина, спасибо за историю фондю. Очень интересно.

  6. Vasili70

    Мы дома любим классическое фондю с сыром.А чтобы хлеб, при макании, не растворялся в фондю, мы небольшие кусочки хлеба — слегка поджаривает. Получается очень вкусно…

  7. Елена

    Очень хотелось бы попробовать фондю… Только слышала, а кушать вот не приходилось… Похоже вкуснотище…

  8. Эльвира

    Спасибо за интересную информацию!

  9. Ольга

    Никогда не пробовала фондю. Спасибо за интересную историю.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фондю сырное
Фондю сырное

Фондю сырное с шампанским Вообще швейцарцы для приготовления этого блюда используют вишневую водку, которая у...

Подробнее
Фондю из морепродуктов
Фондю из морепродуктов

  В этом блюде мы берем треску, кальмары и креветки. А если хотите, то...

Подробнее
Фруктовое фондю
Фруктовое фондю

Такой десерт наверное придется по вкусу многим. Фрукты для фондю подойдут любые! Это могут...

Подробнее
Фондю с консервированными помидорами
Фондю с консервированными помидорами

Сегодня разнообразить свое меню и приготовить вкусные блюда с сыром может каждый. Но не...

Подробнее
Меню

Что будем искать? Например,Блины с припеком с грибами