Вторник, 27 июня 2017   Подписка на обновления
Вторник, 27 июня 2017   Подписка на обновления
Популярно
20:14, 01 июля 2012

Из истории фондю


Фондю история происхождения

Фондю по царски фотоВ дальнюю дорогу пастухи брали большие головки сыра. Но питаться только им, всухомятку, не каждому нравилось. Холодными ночами хотелось непременно чего-то горячего. Это желание как раз и заставило пастухов добавить в скудный суп из зелени кусочки сыра. Для вкуса было также влито немного вина, а для густоты добавлена мука. Результатом данного кулинарного эксперимента стал очень сытный соус, в который пастухи макали кусочки хлеба, так как ложек с собой просто не было.

В одном из бургундских монастырей было придумано масляное фондю. Картинки фондю с овощамиВ нем сыр, который не всегда имелся в достатке, просто заменили растительным маслом. Детище монахов быстро прижилось как во Франции, так и в других странах. Многим понравилось обжаривать тонко нарезанные кусочки мяса в кипящем оливковом масле и употреблять их сразу, еще горячими. Даже в настоящее время масленое фондю заслуженно называется бургундским. Как и прежде, оно подается к столу вместе с еще теплым хрустящим хлебом и красными винами.

Фондю в Китай попало благодаря монголам. Сырное фондю с овощамиИх способ готовки в кипящем бульоне пришелся китайцам по душе, и они переняли его, заменив мясо морепродуктами и овощами. Именно их они стали бросать в кипящий бульон, из которого кусочки вылавливались вовсе не вилкой, а очень маленькими проволочными корзиночками. Называлось это блюдо вовсе не фондю, а «китайская хризантема». К нему подавали капусту, шпинат или пюре из зеленой фасоли.

Когда-то в Женеве существовало несколько строгих правил о том, как следует есть фондю. Несоблюдение правил могло привести к серьезным наказаниям. Например, уронивший хлеб в сырный соус мог получить около пяти ударов палкой. При повторном нарушении били уже десять и более раз.

Фондюшница с вилочкамиЕсли же и это ничему не учило человека, его казнили, бросив в озеро с привязанным к ногам тяжелым камнем. Можно предположить, что именно эта история легла в основу современного обычая заставлять уронившего в соус хлеб исполнять желание каждого из присутствующих за столом.

Например, женщине, уронившей свой кусочек в горшочек с фондю, полагалось целовать всех представителей противоположного пола, сидящих за столом. Та же оплошность со стороны мужчины вынуждала его приобрести напитки для всех присутствующих.


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Всеволод:

    У меня дочка очень любит фрукты с шоколадом. Спасибо за статью!

    Ответить
  2. Александр:

    Очень интересная история про фондю. Приходилось испробовать мясо в масле, а о таком разнообразии даже и не предполагал.

    Ответить
  3. Сейчас рецептов фондю великое множество стало. Особенно преуспеели американцы и канадцы они и со своим родным сливочным сыром, и с медом, и с клюквой делают фондю.

    Ответить
  4. Григорий:

    КЛИКАТЬ 1 РАЗ! Поднимаем ctrl Кого не душит жаба, кликните тут sovetywebmastera.ru/ наверху ссылка Шок! 100$ просто придут! ТЕСТОВЫЙ режим

    Ответить
    1. Мадина:

      Я кликнула уже там..)

      Ответить
  5. Мадина, спасибо за историю фондю. Очень интересно.

    Ответить
  6. Мы дома любим классическое фондю с сыром.А чтобы хлеб, при макании, не растворялся в фондю, мы небольшие кусочки хлеба — слегка поджаривает. Получается очень вкусно…

    Ответить
  7. Елена:

    Очень хотелось бы попробовать фондю… Только слышала, а кушать вот не приходилось… Похоже вкуснотище…

    Ответить
  8. Эльвира:

    Спасибо за интересную информацию!

    Ответить
  9. Ольга:

    Никогда не пробовала фондю. Спасибо за интересную историю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru