Яндекс.Метрика
 12.05.2016      1120      0
 

Мусака с баклажанами


Аппетитная мусака рецепт с фотоНаступает сезон свежих овощей и не приготовить это вкуснейшее и аппетитное блюдо будет просто большой ошибкой. Мусака рецепт с баклажанами одно из самых распространенных блюд на Балканах, некоторых стран бывшего союза, а также его готовят в некоторых арабских странах. Основой этого блюда являются запеченные баклажаны, бараний фарш и соус бешамель. Остальные продукты могут меняться и дополнятся по желанию и по региональному признаку. Хочу сказать, что такое второе блюдо содержит много калорий и оно противопоказано тем, кто следит за своим весом, но очень даже показано тем, кто любит вкусно поесть!

Ингридиенты

  • - баклажаны 2 шт
  • - лук 1 шт
  • - помидоры средние 2 шт
  • - чеснок 2 зубца
  • - картофель 2 шт
  • - фарш из баранины 300 г
  • - реган 1 пучок
  • - оливковое масло 50г
  • - красное вино 1 бокал
  • - соль
  • - перец черный молотый
  • - сыр пармезан 100 г
  • - соус бешамель 200 мл

Приготовление

Баклажаны свежиеЕсли вы зададитесь вопросом, как приготовить мусаку на своей кухне, то отвечу, что способов приготовления этого блюда много! Самым популярным и распространенным является мусака по гречески, которая готовиться исключительно с бараньим фаршем. Для приготовления этого блюда сначала нужно сполоснуть баклажаны в проточной воде и порезать их на кружочки толщиной 1 см. Затем посыпать солью с обеих сторон и оставить на 20 минут. Когда лишняя влага уйдет, то все кружочки баклажан надо обсушить кухонным полотенцем и обжарить их на растительном масле с каждой стороны. Существует еще более здоровый способ приготовления баклажанов – это запечь порезанные кружочки в духовке, смазав каждый кусочек любым растительным маслом.

Фарш с зеленьюДля блюда мусака сначала нужно картофель отварить в мундире, очистить от кожуры и порезать на кружочки толщиной 0,5 см. Репчатый лук измельчить и начать обжаривать на оливковом масле. Через 3 минуты добавить к луку измельченный чеснок и обжарить еще 1 минуту. Затем к обжаренному луку добавить бараний фарш и обжаривать, периодически помешивая, около 20 минут. В конце фарш посолить, поперчить и влить в него бокал красного вина. Помидоры очистить от кожуры и порезать на кубики, которые затем добавить к фаршу и продолжить обжаривать, помешивая все составляющие мусаки. За 5 минут до готовности добавить измельченный реган и потушить вместе с зеленью греческую мусаку.

Готовый соус бешамельОтдельно нужно приготовить соус бешамель или использовать уже готовый. Его готовить очень легко. Для этого сначала надо обжарить пшеничную муку на сливочном масле около 5 минут. Затем влить молоко, начать мешать и разбивать комочки. Посолить, поперчить и отставить загустевший соус в сторону. По желанию в него можно еще добавить щепотку мускатного ореха. Сыр пармезан или любой аналогичный твёрдый сыр натереть на мелкой терке и начать собирать мусаку с картофелем и фаршем.

Сыр пармезан натертый на теркеДля этого в форму для запекания с высокими бортиками предварительно смазанную растительным маслом выложить одним слоем кружочки картофеля и присолить. Затем выложить слоем баклажаны, поверх которых выложить слой фарша и разровнять его. Сверху фаршу положить еще один свой баклажанов и опять слой мясного фарша с помидорами. Последним слоем кладем снова баклажаны, заливаем мусаку рецепт классический соусом бешамель и посыпаем измельченным сыром.

Мусака с фаршем фотоЗатем греческое блюдо мусака ставим выпекать при температуре 180 градусов в духовку на 30-40 минут. Мусака по гречески с баклажанами рецепт можно готовить и без фарша. Технология приготовления идентична, только без добавления фарша и красного вина. Обжариваем сначала лук, затем добавляем чеснок, помидоры, специи, зелень и тушим овощную муссу около 15 минут. Можно обжарить еще вместе с этой массой болгарский перец. Овощную мусаку выкладываем слоями: сначала картофель, затем баклажаны, потом овощная смесь, затем снова баклажаны и опять овощная смесь. Последним слоем всегда идут баклажаны.

Кабачки выложенные кружкамиТакже можно обжарить кружочками кабачки и чередовать баклажаны с кабачками когда будете укладывать слои мусаки с кабачками и баклажанами. Если вы готовите постную мусаку, то такое блюдо готовится  без соуса бешамель и натертого сыра. При приготовлении мусаки исключительно из овощей, перед тем как поставите её в духовку, можно залить томатной пастой, разведенной в воде. Свежей рубленой зеленью посыпается мусака из овощей уже в тарелке.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...