Яндекс.Метрика
 25.09.2011      1479      5
 

Картофельный гратен


Вкусный картофель гратен рецепт фотоЭто вкуснейшее блюдо готовится довольно просто, получается очень сытным и желательно его готовить, когда вы очень проголодались. Гратен из картофеля можно готовить как из молодой картошки, так и из обыкновенной. Обычно его приправляют мускатным орехом, который придает особый аромат этому блюду. Но вы можете положить и свои любимые приправы. Единственное что не рекомендуется, так это посыпать свежей рубленой зеленью, хотя любое блюдо становится от этого только вкуснее.

Ингридиенты

  • - картофель 4 шт
  • - сливки 20% 250 г
  • - сыр пармезан 100 г
  • - чеснок 2 зубца
  • - сливочное масло 30 г
  • - черный молотый перец
  • - соль
  • - мускатный орех

Приготовление

 Молодой картофель в мундиреЧтобы приготовить гратен из картофеля классический сначала нужно подготовить картошку. Её нужно помыть, очистить от кожуры и порезать на тонкие кружочки. Чем тоньше вы будете резать картофель, тем вкуснее получится гротен! Далее нужно взять форму для выпечки и смазать её размягченным сливочным маслом. Выложить внахлест картошку гратен по всей поверхности формы. Гратен рецепт его будет вкуснее, если сливки подогреть в отдельной кастрюле, добавить соль, молотый черный перец, измельченный чеснок и мускатный орех в сливки, перемешать и залить гратен этой смесью.

Сливки молочныеЗатем поставить  картофель по французски в духовку на 30 минут. После чего вынуть картофель запеченный по французски из духовки, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 10 минут. Гратен из картофеля рецепт можно сделать вкуснее. Для этого нужно в форму выложить веером слой порезанного на пластинки картофеля, а затем присыпать тертым сыром. Затем опять выложить слой картофеля и снова присыпать тертым сыром. Эту маленькую фишку как приготовить гратен вкуснее используют не все, но поверьте это того стоит. Картофельный гратен с сыром затем залить сливками со специями и запечь в духовке.

Натираем сыр на крупной тёркеОдним из более распространенных способов приготовления картошки по французски на сковороде это приготовить гратен дофинуа. В сотейник или в небольшую сковороду кладем немного сливочного масла. Выкладываем картошку, порезанную тонкими ломтиками на сковороду, заливаем жидкими сливками, приправляем специями, солим и доводим до полуготовности. В картофельный гратен рецепт сыр нужно добавлять в конце приготовления. Если вы не знаете как готовить картошку по французски в духовке, то сначала нужно переложить в форму для запекания всю полусырую картошку вместе с уваренными сливками. Затем посыпать сверху твердым натертым на средней тёрке сыром и поставить в духовку на 5-10 минут выпекаться при температуре 170 градусов.

Картошка по французски с фаршем

Фарш из говядиныЧтобы разнообразить рецепт гратена можно приготовить его с фаршем. Для приготовления гратена из картофеля с фаршем сначала нужно обжарить на отдельной сковороде фарш вместе с репчатым луком и специями до готовности. Для гратена с фаршем картофель как обычно очистить от кожуры, промыть и нарезать на очень тонкие ломтики. В форму смазанную маслом сначала выложить слой картофеля, посолить, поперчить, а затем выложить слой фарша. Поверх фарша выложить опять слой картофеля, посыпать тертым твердым сыром. Запекать картофель по французски в духовке с фаршем около 30 минут, предварительно залив смесью сливок со специями.

Соцветие капуста брокколиГотовят такой картофель по французски в мультиварке тоже. Единственной особенностью в данном случае является то, что картошка по французски в мультиварке готовится около 1 часа. Также можно приготовить гратен в мультиварке из картофеля с добавлением других продуктов. Так, можно сделать гратен из кабачков, тонко порезав кабачки, уложив их в форму и залив смесью из сливок и яиц. Еще можно приготовить гратен из цветной капусты или брокколи, которую предварительно нужно немного отварить перед запеканием в духовке. Овощной гратен всегда разнообразит ваше каждодневное меню и сделает ваши завтраки полезными и вкусными. Кроме того, можно еще приготовить гратен с грибами, предварительно обжарив грибы с луком. Гратен с курицей готовят из картофеля и небольших кусочков обжаренного куриного филе.


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Elena:

    Объедение, уж точно!

    Ответить
  2. Анна:

    Какое необычное название для блюда, вроде простые ингредиенты, а выглядит очень аппетитно

    Ответить
  3. Александр:

    Я подобные Гротемы часто делаю когда кушать хочется а в холодильнике одни остатки…вот и начинаю что-нибудь такое экспериментировать 🙂

    Ответить
  4. Александр:

    Ни за что бы не стал маргарин добавлять — сделал бы на сливочном масле или на ги — а в остальном надо попробовать..)))

    Ответить
  5. ирина:

    Мадина, первый раз слышу такое название. Сочетание, конечно, тяжеловатое. Но иногда можно себе позволить. Вообще приготовление слоями меня всегда вдохновляет на творчество.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 
Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

Наступила очень и почти в каждой семье начинают готовить не легкие летние овощные блюда на обед, а что-то...

Баклажаны с яйцом как грибы

Баклажаны с яйцом как грибы

Осенью пока овощи вкусные и полны витаминов и полезных веществ, надо готовить из них как можно больше...

Cалат с баклажанами яйцом и маринованным луком

Cалат с баклажанами яйцом и маринованным луком

Вы когда-нибудь пробовали готовить не привычные для нас блюда и закуски, а что-то новое и необычное? Салат...