Такой продукт можно использовать для приготовления как соленых вторых блюд, завтраков, так и сладких десертов. Варенье из тыквы - это очень вкусное варенье к чаю, которое можно приготовить с помощью минимум ингридиентов. Его готовят с яблоками, апельсинами, лимоном и курагой. Я предлагаю приготовить такое варенье с лаймом и мандаринами.
Ингридиенты
- - тыква 1 кг
- сахар 0,5 кг
- лайм 1 шт
- мандарины 2 шт
- мята (мелисса).
Приготовление
Тыкву очистить от кожуры и семечек, а затем натереть на крупной терке. Можно брать как зеленую тыкву, так и тыкву с оранжевой кожурой. Выложить в кастрюлю где будет вариться варенье. С лайма и мандаринов снять цедру с помощью маленькой терки. Так как в октябре еще не сезон мандаринов, то мне попались они с зеленой кожурой, но на вкус кисло-сладкие, правда мякоть была уже зрелой оранжевого цвета.
Цедру выложить в кастрюлю с натертой тыквой и туда же выдавить сок из мандаринов и лайма. Засыпать сахаром, перемешать, вскипятить, уменьшить огонь и варить 5 минут. Дать варенью остыть и отставить на одни сутки. На вторые сутки поставить на огонь, вскипятить и варить еще 5 минут. Дать остыть и отставить еще на одни сутки в прохладное место.
На третью сутки варенье поставить на огонь, добавить немного мяты, перемешать, вскипятить, дать повариться 5 минут и выключить огонь. Варенье из тыквы на зиму можно закатать в банки или есть как десерт к чаю. У многих растет на своих участках такая трава мелисса. Она пахнет лимоном. Её тоже можно добавить в варенье предварительно измельчив. Из такой травы еще можно заваривать чай вместе с черным чаем.
Чтобы варенье из тыквы получилось насыщенным витаминами его можно сварить с курагой. Варенье из тыквы с курагой получается более сладким и имеет яркий янтарный цвет. Для его приготовления необходимо курагу нарезать на маленькие кусочки и добавить к тыквенному варенью. Такое варенье варится из сахара, кураги и тыквы без лимона или лайма.
Варенье из тыквы с апельсинами получится тоже очень вкусным. Когда варите само варенье нужно добавить к нему порезанный на кусочки апельсин вместе с кожурой. Кусочки тыквы и кусочки апельсина в варенье дадут изысканный вкус и аромат.
Другой способ приготовить тыквенное варенье – это варенье из тыквы с яблоками. Яблоки для этого надо очистить от кожуры, порезать на кусочки и варить их вместе с кусочками тыквы. На третий день варки варенье закатать горячим по стерилизованным банкам.
Варенье из тыквы? Надо бы попробовать!
Как приятно будет открыть зимой баночку варенья из тыквы с лаймом и мандаринами. Душистое и ароматное, к тому же настоящий кладезь витаминов :good: