Четверг, 29 июня 2017   Подписка на обновления
Четверг, 29 июня 2017   Подписка на обновления
Популярно
17:25, 04 мая 2012

Шанежки.


ШанежкиШанежки – это сладкое из теста, которое считается исконно русским.  Но! Рецепт их был заимствован из кухни финно-угорских народов. Шанежки или по другому шаньги сейчас не готовят так как готовили при Царской России, но еще остались местности где их все же пекут. Это на Урале и в Сибири.

Для приготовления шанежек нужно приготовить тесто опарным способом. Для теста берем следующие ингридиенты: 8 стаканов пшеничной муки, 2 стакана молока, пол стакана сахара, 3 ст ложки сахара для присыпки, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 40 г дрожжей и соль.

Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить 2/3 муки, хорошо перемешать и дать опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. Добавить соль, растертые с сахаром яичные желтки и перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. В конце замеса добавить растопленное сливочное масло. Хорошо вымешенное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место для расстойки на 1,5-2 часа. Сделать 2 обминки когда тесто будет подниматься.

Тесто выложить на посыпанную мукой доску и сформировать несколько жгутов. Нарезать на кусочки каждый жгут и скатать из каждого кусочки шарики. Дать им расстояться в теплом месте.

Из каждого шарика раскатать лепешки, уложить их на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга 5 см и поставить в теплое место для расстойки.

 Сверху шанежки смазывают сметанной массой. Для приготовления такой массы нужно взять 7 ст. ложек сметаны, 3 ст. ложки пшеничной муки, 100 гсливочного масла, немного соли.

Все ингридиенты сметанной массы взбить до однородной консистенции.

Шанежки смазать взбитой сметанной массой, посыпать сахаром и выпекать около 15 минут в разогретой духовке.


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Светлана Сидорова:

    Вкусняшки! Благодарю.

    Ответить
  2. Зоя:

    Шанежки только вчера вспоминала. Их в нашем детстве пекла бабушка. Вкусно получалось.

    Ответить
  3. Такое замечательное название, уютное, ласковое и милое — шанежки, разве блюдо с таким названием может быть не вкусным!? Конечно, нет, это вкуснотища!!! 🙂

    Ответить
  4. Ирина:

    Эх шанежки…! Из далекого детства, бабушка готовила. БлагоДарю за новое забытое старое, приготовлю.. 🙂 обещаю … в память о бабушке блюдо подсказанное в Интернет.. Во как в жизни поворачивается.
    БлагоПолучия вам и вашему блогу

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо большое..)

      Ответить
  5. Всеволод:

    Еще не приходилось пробовать шанежки. Но теперь благодаря Вашему рецепту, обязательно попробую. Спасибо за статью! :good:

    Ответить
  6. Александр:

    Одно название чего стоит, вкусное

    Ответить
  7. оля:

    Честно говоря слышала название.Но не пробовала.Теперь хоть знаю что это за блюдо.

    Ответить
  8. Обожаю сладкую выпечку. Обязательно попробую приготовить шанежки. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  9. Надежда:

    С удовольствием прочитала про ваши шанежки. Вкусно. Спасибо.Попробую сделать

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru