Яндекс.Метрика
 22.12.2014      2125      0
 

Ревень рецепты


Варенье из ревеня рецепты

Варенье из ревня в креманкеЧтобы приготовить варенье из этого овоща нужно взять в пропорции на 1 кг сахара 1 кг ревня. Черешки ревня промываем в проточной воде, очищает от кожицы и режим на кусочки. Выкладываем в алюминиевую посуду, где будет вариться варенье нарезанные кусочки ревня и пересыпаем сахаром. Перемешиваем и отставляем примерно на 10 минут чтобы ревень пустил сок. Затем ставим на огонь ревеневое варенье и варим до тех пор, пока оно не уварится до нужной вам густоты. Образовавшуюся пенку после закипания варенья нужно снимать. Такое вкусное варенье из ревеня варится минимум 5 минут (длительная термическая обработка убивает все витамины) и еще в него можно много чего добавить. Варенье из ревеня с апельсином получается когда за 3 минуты до окончания варки варенья добавляются кусочки очищенного и порезанного апельсина и цедра апельсина. Если добавить очищенное и порезанное на дольки яблоко, то получается варенье из ревеня с яблоками. Еще можно приготовить варенье из ревеня с лимоном положив в него в конце варки кусочки лимона вместе с цедрой порезанного дольками. Варенье из ревеня с бананом можно получить добавив в такое варенье в конце варки порезанную на кружочки мякоть банана.

Пирог с ревенем

Выпечка с ревенем и лимономЯ как то купила конфитюры, которые сделаны были из того, что мне не знакомо и я никогда не пробовала. А это были варенье из ревеня, вернее конфитюр из ревеня и конфитюр из морошки. У нас на Северном Кавказе такое не растет и не имеет такого распространения как в центральной России. Поэтому очень хотелось попробовать какое это на вкус! В пищу употребляют только молодые стебли и именно из стеблей ревеня делают варенья и конфитюры. Зрелые стебли не едят, так как там начинает преобладать щавелевая кислота вредная для организма человека. Продавщица сказала, что здесь только пектин и ревень, сахара нет. Но почему этот конфитюр был очень сладким? На цвет он был терракотового кирпичного цвета. Что это за растение такое ревень из стеблей которого получается такое красивое и вкусное варенье? Думаю, что все таки туда добавили сахар, так как стебли ревеня сами по себе кислые на вкус.

Ингридиенты
  • - мука 1 стакан
  • - яйцо 1 шт
  • - сахар ½ стакана
  • - сливки 100 мл
  • - варенье из ревеня 200 г
  • - масло сливочное 50 г
  • - ½ лимона
  • - сода 1 ч ложка.
Приготовление

Свежие черешки ревеняПирог с ревенем рецепт его может отличаться как способом приготовления теста, так и составом начинки. В начинку из ревеня для пирога можно положить дольки лимона. А если у вас очень сладкое варенье, то можно обойтись и без сахара. Тесто может быть бисквитным, песочным, заварным.

Для приготовления жидкого теста для ревеневого пирога сначала нужно в объемной посуде взбить сахар, яйцо и сливки. Продолжать взбивать постепенно добавляя муку и соду. По желанию можно добавить растопленное сливочное масло в тесто для того, чтобы оно стало мягче.

Свежий лимонЗатем половинку лимона порезать на тонкие пластинки, а затем пластинки порезать на 4 части. Взять силиконовую форму и вылить в неё часть теста. Выложить ложкой ревеневое варенье, поверх него положить кусочки лимона и залить это все слоем жидкого теста. Поверх опять положить варенье, кусочки лимона и снова залить слоем теста.

Крупные зеленые яблокиПоставить пирог выпекаться или в духовку или в микроволновку. Если вы выпекаете в микроволновке, то нужно поставить функцию «открытый пирог», которая сама переходить от микроволн к функции гриля, от гриля к функции конвекции. Сравнив и попробовав печь пироги и вторые блюда в духовке и микроволновой печи могу сказать, что для готовки лучше духовки еще не придумали!

В такой пирог можно еще положить яблоки вместо лимона, но в данном случае для основной начинки надо брать не варенье, а сами свежие черешки ревеня и свежие яблоки. Получается очень вкусный пирог с ревенем и яблоками.

Слоеный пирог с ревенем будет прекрасным десертом к чаю! Но для этого надо сделать самому или купить готовое слоеное тесто, раскатать его, выложить на противень с бортиками так чтобы тесто покрывало и бортики. Положить начинку из рубленого ревеня с сахаром посередине, разровнять и отправить в духовку на 10-15 минут. При подаче посыпать корицей или ванильным сахаром.

 

Компот из ревеня

Как растет ревень на дачеРевень – это съедобный лопух и растет на дачных участках. Едят в этом растении только стебель. Оно считается овощем, но из него в основном делают различные десерты и выпечку. Сам ревеневый компот без каких либо добавок получается кисло-сладким на вкус. Компот из ревеня рецепт его различается составом. Кроме стеблей ревеня в него кладут при варке различные ягоды: черную и красную смородину, клубнику, изюм, чернослив и курагу. Ещё в такой компот добавляют яблоки и получается компот из ревеня и яблок. Способ приготовления компота очень легкий. Надо взять стебли ревеня примерно 3 штуки, промыть в проточной воде, зачистить ножом от кожицы и порезать на кусочки. Выложить в кастрюлю где будет вариться компот, добавить 1 стакан сахар и залить это 4 литрами воды. Поставить на огонь кипятится. Когда компот вскипит покипятить его 5 минут и выключить, накрыть крышкой и дать настояться около 20 минут.

Кисель из ревеня

Свежие черешки ревняЧтобы сварить кисель с ревенем нужно взять 2 больших стебля ревеня, 1 стакан сахара, 1 стакан воды и 2 ст ложки крахмала. Очистить ревень от кожицы и порезать на кусочки. Переложить его в кастрюлю, добавить воду, сахар и включить на средний огонь. Когда эта масса вскипит, то нужно покипятить её 5 минут и снять  огня. Стебли ревеня очень быстро размягчаются. Полученную массу нужно взбить в блендере и переложить обратно в кастрюлю. Развести крахмал в ½ стакана холодной воды, влить его в густую массу из ревеня, тщательно перемешать, довести до кипения и выключить огонь. Кисель из ревеня рецепт которого здесь описан можно дополнить сладкими ягодами малины, клубники или черешни положив в каждую креманку при подаче когда будете разливать кисель.

Ревень полезные свойства

Мясистые стебли ревеняВ этом казалось бы простом растении, которое растет в огороде содержится много полезных веществ. Это аскорбиновая кислота, рутин, пектиновые вещества, витамин С, витамины группы В, яблочная кислота, минеральные соли магния, кальция, селена и фосфора. Оно выводит из организма человека за счет грубых волокон вредные шлаки, которые могут привести к развитию рака. Но этот продукт еще содержит щавелевую кислоту и его не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной болезнью. Чем моложе ревень, тем меньше там щавелевой кислоты. Считается это растение сорняком, но его выращивают в огромным масштабах в такой стране как Англия, затем сдают его в супермаркеты или на фермерские хозяйства для производства конфитюра и экспортируют. В Англии это растение считается национальным достоянием. Там готовят много различных десертов из ревеня, салатов, соусов, делают даже сыр из козьего молока с добавлением ревеня и ревеневый шнапс розового цвета. Также ревень распространен в России в основном в Сибири, Прибалтике, в Азии, Китае, на Тибете, Израиле и США. Корень ревеня используется в медицинских целях как средство улучшающее пищеварение и в большей концентрации как слабительное.

Ревень заготовки на зиму

Красные стебли молодого ревеняЭтот овощ лучше всего собирать ранней весной и до июня месяца включительно. Употребляют в нем только стебли. Листья ревеня не съедобные, так как содержат щавелевую кислоту. Ближе к лету он набирает и в своих стеблях щавелевую кислоту. Поэтому если вы хотите есть свежий ревень круглый год, то надо срезать весной молодые стебли ревеня, промыть в проточной воде, очистить от кожицы, высушить, упаковать в целлофановый пакет (желательно в вакуумный) и положить в холодильник. Такой способ заготовки ревеня позволяет сохранить все витамины и полезные вещества в этом овоще. Еще один способ заготовки на зиму ревеня – это сделать из него чатни.

Чатни из ревеня со специямиЧатни – это приправа (соус), которая готовится с добавлением большого количества специй. Обычно его подают к мясу и к другим вторым блюдам. Различные приправы, которые называются «чатни» и родиной которого является Индия, получили широкое распространение и в Европе и в России, и в других странах. Эти приправы предназначены для того, чтобы оттенять вкус основного блюда. Чатни можно подавать к различным блюдам сразу после приготовления, а можно положить в стерилизованные банки и закатать на зиму. Чатни из ревеня готовится на сковороде и очень долго тушится под закрытой крышкой.

Ингридиенты
  • - ревень стебли 500 г
  • - красный лук 1 шт
  • - гвоздика 2-3 бутона
  • - кардамон 2 коробочки
  • - корица 1 палочка
  • - горошины острого перца 3 шт
  • - чеснок 2 зубчика
  • - соевый соус 50 мл
  • - сахар 2 ст ложки
  • - оливковое масло 2 ст ложки
  • - имбирь 10 г.

Соевый соус в соусникеБутоны гвоздики, содержимое коробочек кардамона и острый перец положить в кофемолку и измельчить. Красный лук измельчить, положить в сковороду с маслом и обжарить. Ревень порезать на кусочки, сложить их в посуду, засыпать сахаром и дать постоять чтобы образовался сок от ревеня. На отдельной сухой сковороде подсушить специи и вместе с палочкой корицы добавить их к обжаренному луку. Туда же добавить ревень вместе с образовавшимся соком и перемешать. Начать тушить и когда вскипит добавить соевый соус, измельченный чеснок и натертый имбирь.

Чеснок в пиалеОгонь уменьшить до минимума, перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить до тех пор пока ревень не станет мягким. С такой приправой из ревеня потом можно потушить различные виды мяса. Для этого отдельно мясо обжарить на сковороде и довести до полуготовности. Затем к мясу в сковороду добавить такой соус из ревеня, перемешать и потушить под крышкой на маленьком огне пока мясо не дойдет до готовности. Мясо с ревенем приобретает кисло-сладкий вкус.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...