Яндекс.Метрика
 16.05.2013      3729      27
 

Сырная каша


Это вкусная еда в давние времена была очень распространенным кушаньем на Северном Кавказе. Сырная каша с адыгейским сыром раньше готовилась в качестве сытного перекуса или на завтрак в каждой семье и в каждом доме. Обычно такую еду готовили в чугунке с толстым дном для того, чтобы она не пригорела во время готовки. Но за неимением такого чугунка можно её приготовить и в обычном сотейнике. Главное это постоянно помешивать Сырная каша фото с кефиромеё во время приготовления. У кабардинцев (черкесов, адыгов) это сытное блюдо называется кухъуейджапха. И готовили её из адыгейского или любого другого рассольного сыра. Но этот сыр не плавится при повышении температуры. Для получения более однородной консистенции этого блюда можно использовать и другие виды сыров, которые плавятся и тянутся: сулугуни, маасдам, пармезан и другие.

Ингредиенты

  • - сметана 250 г
  • - сыр адыгейский 100 г
  • - пшено 70 г
  • - яйцо 1шт
  • - соль

Приготовление

Данные пропорции продуктов, которые указаны выше, даны на две порции. Если вы готовите на большое количество людей, то увеличьте эти пропорции. Чтобы приготовить Пшенная крупа в чашесырную кашу под названием кухъуейджапха необходимо предварительно отварить до полуготовности пшено. Для этого хорошенько его промываем в проточной воде до прозрачности воды, перекладываем в небольшой сотейник, солим и варим около 5 минут на Сырная каша ингредиенты на 2 порциисреднем огне. В течение того времени, пока пшенная крупа варится, её необходимо постоянно помешивать. Иначе она будет разбрызгиваться из сотейника по всей поверхности Промытое пшено в сотейникеплиты. Далее выкладываем пшено в отдельную тарелку и даем ему остыть. А в этот же сотейник, который нужно предварительно вымыть, выкладываем сметану, разбиваем одно туда яйцо и ставим готовиться на маленький огонь. Опять же сметану с яйцом нужно Варим пшено в сотейникеготовить, постоянно помешивая, иначе эта масса будет тоже разбрызгиваться по всей поверхности плиты. Достаточно одной минуты кипения, чтобы подготовить эту смесь. После Вареное пшено на тарелкечего, необходимо переложить в сотейник с подготовленной сметаной и яйцом отваренную до полуготовности пшенную крупу, перемешать и готовить всё вместе около 5 минут непрерывно помешивая. Далее необходимо натереть на тёрке кусочек адыгейского сыра и Смешиваем сметану и яйцо в сотейникевсыпать его в сотейник с готовящимся пшеном и сметаной. Можно адыгейский сыр добавить в сотейник кусочками, но при этом необходимо будет тщательно мешать, дробить и Ставим на огонь сметану с яйцом в сотейникеперемешивать сыр в сотейнике со сметаной, яйцом и пшенной крупой большой ложкой. Достаточно еще двух минут помешивания на маленьком огне, чтобы довести сырную кашку до готовности. Это довольно калорийное блюдо и лучше всего его готовить с утра. Если вам Варим сметану с яйцом в сотейникеэто сытное блюдо кажется по вкусу не достаточно соленым, то в конце приготовления его надо посолить, перемешать, накрыть крышкой и дать ему постоять и дойти до готовности Сырная каша рецепт с фото пошагово с пшеномеще 5 минут. Самое то подавать его сразу же после приготовления в горячем виде вместе со стаканом холодного кефира. Для тех, кто не ест ничего без хлеба, нужно сделать это блюдо Добавляем сыр в сметанную смесь с яйцом и пшеномболее жидким, добавив немного водички в сотейник с сырной кашей и дав ему вскипеть. Макать кусочек свежего лаваша в эту вкусную массу с сыром и отправлять его в рот – это одно удовольствие для многих гурманов.


Обсуждение: 27 комментариев
  1. Елена:

    Действительно калорийная каша, но какая аппетитная, с удовольствием попробую! :good:

    Ответить
    1. Мадина:

      Да Елена, эта каша очень калорийная. 🙂

      Ответить
  2. Анатолий:

    Не приходилось слышать про такую кашу. Несомненно сырная каша мне очень понравится. Пошёл покупать сыр и сметану. Крупа есть. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Анатолий. 🙂 Такая каша конечно очень вкусная и вам понравится, но она очень калорийная..)

      Ответить
  3. Очень интересная каша, никогда такой не готовила. Наверное, получается очень вкусно и сытно!

    Ответить
    1. Мадина:

      Сытно не то слово! Можно наестся небольшим количеством такой каши.

      Ответить
  4. Елена:

    Удивительный рецепт. Сыры обожаю, поэтому думаю это блюдо тоже придется по душе. Мадина, спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Елена. 🙂 Хоть блюдо и калорийное, но иногда можно себе позволить что нибудь вкусненькое.

      Ответить
  5. Евгения:

    Каша действительно получится жирной и сытной! И очень вкусной!

    Ответить
    1. Мадина:

      И калорийной. :yes:

      Ответить
  6. Ирина Зайцева:

    Мадина, как я поняла, в рецепте только можно применять рассольные сыры? Честно говоря, купить хороший сыр такой у нас проблемы. Что не покупала, мне не очень по душе.
    Рецепт очень заинтересовал. Спасибо. Хоть калорий и много, но, думаю, на завтрак не страшно…

    Ответить
    1. Мадина:

      Да Ирина, для этой каши надо брать именно рассольные сыры! Для придания вкуса можно добавить еще немного сыра дорблю с зеленой плесенью. Очень вкусный сыр! Правда и очень дорогой. 🙂 У нас рассольные сыры на местном молочном заводе тоже делают. Мне нравится и вкус и качество!

      Ответить
  7. У меня аж слюнки потекли. Спасибо, Мадина, :bye: огромное за такой интересный рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Ирина. 🙂 Это очень вкусно!

      Ответить
  8. Сергей:

    Действительно, рецепт очень интересный, надо взять на заметку))

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробуйте приготовить обязательно Сергей такой завтрак! Это вкусно!

      Ответить
  9. Natabul:

    Интересный рецепт. Все, что связано с сыром — очень люблю, да и кукурузная крупа всегда помогает приготовить что-то особенное. Попробуем, спасибо.

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробуйте! 🙂 Не пожалеете. Получится очень вкусно!

      Ответить
  10. Хуторная Елена:

    Интересный рецепт, хотя я, честно говоря, даже не представляю, каково оно на вкус ))) И действительно должно быть жирным! Организм может не потянуть такое )))

    Ответить
    1. Мадина:

      На вкус это блюдо ну очень вкусное! Потянуть организм может на завтрак такое. 🙂 Так Ирина предложила. И действительно на завтрак можно есть калорийные блюда. Главное вечером не кушать их!

      Ответить
  11. валентина:

    У Вас так аппетитно всё расписано,что непременно хочется попробовать!

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробуйте Валентина. Может и вам этот рецепт придется по вкусу! :good:

      Ответить
  12. Татьяна:

    Кашка и в самом деле калорийная, но уж больно аппетитно выглядит. :good:

    Ответить
    1. Мадина:

      Она и на вкус аппетитная! 🙂

      Ответить
  13. А почему именно адыгейский сыр. А так рецепт для меня новый обязательно попробую

    Ответить
  14. Зоя:

    Ела на Кавказе настоящий адыгейский сыр и точно могу сказать, что в магазине даже приблизительно такой не купить. Так что кашу можно приготовить только «по мотивам» несколько похожую.

    Ответить
    1. Мадина:

      Вы правы Зоя! Домашний адыгейский сыр и магазинный- это совершенно два разных вкуса. Домашний хоть и вкуснее, но он и жирнее. А магазинный не такой калорийный.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овсяная каша на кокосовом молоке

Овсяная каша на кокосовом молоке

Кто никогда не пробовал готовить у себя дома из этого калорийного продукта различные блюда, хочу...

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе

Многие любят иногда готовить из фарша это питательное белковое блюдо на обед для всей семьи. Тефтели в...

Вареники с творогом и малиной

Вареники с творогом и малиной

Если вы любите русскую кухню и иногда хочется отведать что-нибудь необычное и в тоже время вкусное, то...