Яндекс.Метрика
 16.05.2013      4297      27
 

Сырная каша


Это вкусная еда в давние времена была очень распространенным кушаньем на Северном Кавказе. Сырная каша с адыгейским сыром раньше готовилась в качестве сытного перекуса или на завтрак в каждой семье и в каждом доме. Обычно такую еду готовили в чугунке с толстым дном для того, чтобы она не пригорела во время готовки. Но за неимением такого чугунка можно её приготовить и в обычном сотейнике. Главное это постоянно помешивать Сырная каша фото с кефиромеё во время приготовления. У кабардинцев (черкесов, адыгов) это сытное блюдо называется кухъуейджапха. И готовили её из адыгейского или любого другого рассольного сыра. Но этот сыр не плавится при повышении температуры. Для получения более однородной консистенции этого блюда можно использовать и другие виды сыров, которые плавятся и тянутся: сулугуни, маасдам, пармезан и другие.

Ингредиенты

  • - сметана 250 г
  • - сыр адыгейский 100 г
  • - пшено 70 г
  • - яйцо 1шт
  • - соль

Приготовление

Данные пропорции продуктов, которые указаны выше, даны на две порции. Если вы готовите на большое количество людей, то увеличьте эти пропорции. Чтобы приготовить Пшенная крупа в чашесырную кашу под названием кухъуейджапха необходимо предварительно отварить до полуготовности пшено. Для этого хорошенько его промываем в проточной воде до прозрачности воды, перекладываем в небольшой сотейник, солим и варим около 5 минут на Сырная каша ингредиенты на 2 порциисреднем огне. В течение того времени, пока пшенная крупа варится, её необходимо постоянно помешивать. Иначе она будет разбрызгиваться из сотейника по всей поверхности Промытое пшено в сотейникеплиты. Далее выкладываем пшено в отдельную тарелку и даем ему остыть. А в этот же сотейник, который нужно предварительно вымыть, выкладываем сметану, разбиваем одно туда яйцо и ставим готовиться на маленький огонь. Опять же сметану с яйцом нужно Варим пшено в сотейникеготовить, постоянно помешивая, иначе эта масса будет тоже разбрызгиваться по всей поверхности плиты. Достаточно одной минуты кипения, чтобы подготовить эту смесь. После Вареное пшено на тарелкечего, необходимо переложить в сотейник с подготовленной сметаной и яйцом отваренную до полуготовности пшенную крупу, перемешать и готовить всё вместе около 5 минут непрерывно помешивая. Далее необходимо натереть на тёрке кусочек адыгейского сыра и Смешиваем сметану и яйцо в сотейникевсыпать его в сотейник с готовящимся пшеном и сметаной. Можно адыгейский сыр добавить в сотейник кусочками, но при этом необходимо будет тщательно мешать, дробить и Ставим на огонь сметану с яйцом в сотейникеперемешивать сыр в сотейнике со сметаной, яйцом и пшенной крупой большой ложкой. Достаточно еще двух минут помешивания на маленьком огне, чтобы довести сырную кашку до готовности. Это довольно калорийное блюдо и лучше всего его готовить с утра. Если вам Варим сметану с яйцом в сотейникеэто сытное блюдо кажется по вкусу не достаточно соленым, то в конце приготовления его надо посолить, перемешать, накрыть крышкой и дать ему постоять и дойти до готовности Сырная каша рецепт с фото пошагово с пшеномеще 5 минут. Самое то подавать его сразу же после приготовления в горячем виде вместе со стаканом холодного кефира. Для тех, кто не ест ничего без хлеба, нужно сделать это блюдо Добавляем сыр в сметанную смесь с яйцом и пшеномболее жидким, добавив немного водички в сотейник с сырной кашей и дав ему вскипеть. Макать кусочек свежего лаваша в эту вкусную массу с сыром и отправлять его в рот – это одно удовольствие для многих гурманов.


Обсуждение: 27 комментариев
  1. Елена:

    Действительно калорийная каша, но какая аппетитная, с удовольствием попробую! :good:

    Ответить
    1. Мадина:

      Да Елена, эта каша очень калорийная. 🙂

      Ответить
  2. Анатолий:

    Не приходилось слышать про такую кашу. Несомненно сырная каша мне очень понравится. Пошёл покупать сыр и сметану. Крупа есть. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Анатолий. 🙂 Такая каша конечно очень вкусная и вам понравится, но она очень калорийная..)

      Ответить
  3. Очень интересная каша, никогда такой не готовила. Наверное, получается очень вкусно и сытно!

    Ответить
    1. Мадина:

      Сытно не то слово! Можно наестся небольшим количеством такой каши.

      Ответить
  4. Елена:

    Удивительный рецепт. Сыры обожаю, поэтому думаю это блюдо тоже придется по душе. Мадина, спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Елена. 🙂 Хоть блюдо и калорийное, но иногда можно себе позволить что нибудь вкусненькое.

      Ответить
  5. Евгения:

    Каша действительно получится жирной и сытной! И очень вкусной!

    Ответить
    1. Мадина:

      И калорийной. :yes:

      Ответить
  6. Ирина Зайцева:

    Мадина, как я поняла, в рецепте только можно применять рассольные сыры? Честно говоря, купить хороший сыр такой у нас проблемы. Что не покупала, мне не очень по душе.
    Рецепт очень заинтересовал. Спасибо. Хоть калорий и много, но, думаю, на завтрак не страшно…

    Ответить
    1. Мадина:

      Да Ирина, для этой каши надо брать именно рассольные сыры! Для придания вкуса можно добавить еще немного сыра дорблю с зеленой плесенью. Очень вкусный сыр! Правда и очень дорогой. 🙂 У нас рассольные сыры на местном молочном заводе тоже делают. Мне нравится и вкус и качество!

      Ответить
  7. У меня аж слюнки потекли. Спасибо, Мадина, :bye: огромное за такой интересный рецепт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Ирина. 🙂 Это очень вкусно!

      Ответить
  8. Сергей:

    Действительно, рецепт очень интересный, надо взять на заметку))

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробуйте приготовить обязательно Сергей такой завтрак! Это вкусно!

      Ответить
  9. Natabul:

    Интересный рецепт. Все, что связано с сыром — очень люблю, да и кукурузная крупа всегда помогает приготовить что-то особенное. Попробуем, спасибо.

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробуйте! 🙂 Не пожалеете. Получится очень вкусно!

      Ответить
  10. Хуторная Елена:

    Интересный рецепт, хотя я, честно говоря, даже не представляю, каково оно на вкус ))) И действительно должно быть жирным! Организм может не потянуть такое )))

    Ответить
    1. Мадина:

      На вкус это блюдо ну очень вкусное! Потянуть организм может на завтрак такое. 🙂 Так Ирина предложила. И действительно на завтрак можно есть калорийные блюда. Главное вечером не кушать их!

      Ответить
  11. валентина:

    У Вас так аппетитно всё расписано,что непременно хочется попробовать!

    Ответить
    1. Мадина:

      Попробуйте Валентина. Может и вам этот рецепт придется по вкусу! :good:

      Ответить
  12. Татьяна:

    Кашка и в самом деле калорийная, но уж больно аппетитно выглядит. :good:

    Ответить
    1. Мадина:

      Она и на вкус аппетитная! 🙂

      Ответить
  13. А почему именно адыгейский сыр. А так рецепт для меня новый обязательно попробую

    Ответить
  14. Зоя:

    Ела на Кавказе настоящий адыгейский сыр и точно могу сказать, что в магазине даже приблизительно такой не купить. Так что кашу можно приготовить только «по мотивам» несколько похожую.

    Ответить
    1. Мадина:

      Вы правы Зоя! Домашний адыгейский сыр и магазинный- это совершенно два разных вкуса. Домашний хоть и вкуснее, но он и жирнее. А магазинный не такой калорийный.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...