Яндекс.Метрика
 09.01.2014      3820      31
 

Солянка по черкесски


Солянка по черкесски

Для приготовления солянки по черкески необходимо взять копчено-сушеное мясо (льыгур) приготовленное по черкески. Такое мясо очень вкусное и раньше его заготавливали почти в каждой адыгской семье. А сейчас оно продается. Традиционное блюдо с таким мясом- это льыгур с пастой. Если вы будете на Северном Кавказе в одной из черкесских (адыгских) республик это Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, то обязательно попробуйте льыгур с пастой. Это очень вкусное национальное блюдо!

 Ингридиенты

  • Оливковое масло Amway- льыгур 1 кг
  • оливковое масло 50 г
  • - маслины 200 г
  • - оливки 200 г
  • - бульон 2 л
  • - томатная паста 150 г
  • - лук 2 шт
  • - морковь 1 шт
  • - зелень 1 пучок
  • - зеленый лук 1/2 пучка
  • - соленые огурцы 3 шт
  • - лимон 1 шт
  • - чеснок 7 долек
  • - сельдерей 2 стебля

   Приготовление

Растительное и оливковое маслаКак приготовить солянку по черкесски? Это совсем не трудно! Копчено-сушеное мясо режем на ломтики и обжариваем на растительном и оливковом маслах в отдельной сковородке. Когда я смешала два вида масла, то совсем не ожидала, что они очень отличаются даже по цвету. Оливковое масло намного желтее и не такое маслянистое. Вынимаем мясо и в этой же сковородке обжариваем нарезанные лук, соломкой морковь, чеснок (пропущенный через пресс или мелок нарезанный), зеленый лук и сельдерей 4 минуты. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще 1 минуту. Соленые огурцы режем соломкой и также добавляем в сковороду.

Репчатый лук, морковь и чеснок

Затем добавляем обжаренное копчено-сушеное мясо и наливаем в сковороду бульон или воду примерно 1 литр. Перемешиваем, добавляем маслины, оливки, зелень укропа, кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем и даем вскипеть. Если маслины и оливки большие, то их можно порезать колечками. Лучше при этом покупать их без косточек. Когда суп солянка по черкески вскипит закрываем крышкой и даем блюду настояться около 5 минут.

 

Кожу лимона надрезаем так, чтобы образовались продольные линии. Это можно легко сделать с помощью ножа для карвинга. Когда такой лимон режется на ломтики, то они получаются красивыми и с ребристой окантовкой.

Затем разливаем в красивые тарелки мясную солянку по черкески, украшаем ломтиком лимона, зеленью и подаем.

Дополнительная информация

Солянка по черкесски в Воге от Amway

Я назвала эту солянку по черкески потому, что в этом рецепте супа солянка для приготовления используется такое копчено-сушеное мясо, как готовят его черкесы. Конечно для приготовления солянки можно взять любое другое мясо или несколько сортов мяса, но это уже будет не по черкески.


Обсуждение: 31 комментарий
  1. Мадина:

    Спасибо Елена и вам за приглашение. 🙂 И за знакомство с такими интересными и разными людьми. Это сковорода ВОГ от компании Amway. Она сделана из 7-ми слоев стали и готовить в ней можно без масла. Правда под закрытой крышкой. Ароматы конечно разносились, но когда закрываешь крышку эти ароматы совсем не чувствуешь. У данного ВОГа при высокой температуре срабатывает гидрозатвор и полная герметичность. Если например в ней готовят рыбу под крышкой, то запах в квартире не стоит вообще!

    Ответить
  2. Анна:

    Очень вкусная солянка получается и на вид как в ресторане.

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Анна за «на вид как в ресторане». 🙂 Я стараюсь учиться красиво оформлять блюда. Ведь это тоже имеет значение, а не только вкус. Такие прозрачные тарелки я как раз купила для приготовления этого блюда в супермаркете. Написано на этикетке было «французское стекло». Сама тарелка ну очень красивая!

      Ответить
  3. Madam Internet:

    вкусно Слюнки потекли Спасибо !

    Ответить
    1. Мадина:

      И вам спасибо за отзыв. 🙂

      Ответить
  4. Александр Логинов:

    Спасибо за рецепт, Мадина!
    Я вообще человек «суповой», у нас в семье девиз — «Ни дня без супа!»
    Ваш рецепт пополнит наш «суповой арсенал».
    Удачи Вам!

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо за отзыв Александр! 🙂 В вашей семье очень правильный девиз! И вам удачи! :good:

      Ответить
  5. Vasili70:

    Обожаю солянку. А вот такую — не пробовал.Если бы не мясо такое специфическое — один в один русская национальная солянка.

    Ответить
    1. Мадина:

      Василий, так «Солянка»- это и есть русская кухня!Мне очень нравится русская кухня. Мы часто готовим многое из русской кухни! А это блюдо- «Солянка по черкесски» моя модификация этого блюда. 🙂

      Ответить
  6. Аня Тарская:

    А копчено-сушеное мясо не вымачивать, прямо так обжарить и тушить?

    Ответить
    1. Мадина:

      Здравствуйте Аня! Копчено-сушеное мясо уже обработано. Так обжаривать или тушить его надо. Вы наверное его не пробовали еще…)

      Ответить
  7. Natabul:

    Давно не готовила солянку.Приготовлю солянку по черкесски,а домашние пусть оценят.Уверена,что вкусно.

    Ответить
    1. Мадина:

      Да. Это вкусно. :good: Попробуйте обязательно…)

      Ответить
  8. Ирина Зайцева:

    Мадина, спасибо за ваш рецепт. Наверно, очень вкусно все…Выглядит так аппетитно… :rose:

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Ирина. 🙂 Всегда рада вас видеть!!!

      Ответить
  9. Tatiana:

    Какой аппетитный супчик. Ням ням. А я была в Уст Джегуте, только такого мяса не пробовала.

    Ответить
    1. Мадина:

      Наверное просто не заходили в кафе с национальной местной черкесской кухней…)

      Ответить
      1. Tatiana:

        Ну да я к бабушке приезжала туда до моих одиннадцати лет.

        Ответить
        1. Мадина:

          Странно тогда как вы до сих пор не попробовали «льыгур с пастой»… Это очень распространенное национальное блюдо. 🙂

          Ответить
          1. Tatiana:

            Так бабуля у меня была Белорусской. Из Белоруссии они переехали в те места после второй мировой войны. Я только помню когда мы на озёра ездили о у одного мальчика там было день рождение, и его дедушка нас угощал каким то очень вкусным блюдом из бараньих желудков. Мне тогда очень сильно понравилось то блюдо, и не могла понят что то так может быть вкусно. Вот и всё что я пробовала тогда. Да ещё и тутовник на дереве собирали возле дома с двоюродной сестрой. А по кафе в те времена не принято было ходить.

          2. Мадина:

            Согласна Татьяна, по кафе в те времена не принято было ходить. Да и не было этих кафе тогда в таком разнообразии как сейчас. А тогда такие домашние блюда готовили только в семьях. В кафе не готовили. Это сейчас национальная кухня присутствует в меню в каждом кафе почти. Моя бабушка помню каждое лето покупала на рынке много мяса баранины и говядины. Исключительно мякоти или вырезки. Тщательно промывала, обсушивала, делала надрезы на мясе, обильно солила, заворачивала в марлю и подвешивала сушиться на солнце на балконе. А когда была дождливая погода, то подвешивала дома над газовой печкой. Раньше когда не было холодильников такое мясо долго могло храниться и оно не портилось. Когда надо было приготовить, то отрезалось нужное количество мяса и просто обжаривалось на масле растительном. Оставалось приготовить только пасту и всё. 🙂 Сейчас такое сушено-копченое мясо продается на том же продуктовом рынке уже готовое. И еще в супермаркете «ОАЗИС» у нас продается. Тутовник я и сейчас по дороге на работу по утрам ем и вспоминаю детство. На вкус такой сладкий как мёд! :good: Детские привычки в этом плане остались. 🙂 Он еще продается летом на рынке если кому то лень его собирать. А про блюдо из бараньих желудков я могу предположить, что это была «жарума». Я не стала публиковать этот рецепт. Очень муторно готовить. Там используют промытые бараньи или говяжьи кишки. Наполняют субпродуктами (печень, легкие, сердца) пропущенными через мясорубку с зеленью и чесноком, добавляют немного крупы (берется немного манки для связки начинки) и курдючный жир. Все вместе солится, перчится и перемешивается. Кишки наполняют этой смесью, завязывают концы и варят. Это вкусно! Но готовить очень долго. Это домашняя колбаса и её наверное готовят в кухне других народов. Сейчас к современной электромясорубке прилагаются насадки для приготовления домашней колбасы. Но я люблю блюда, которые легко и быстро готовить. А еще из бараньих желудков (требухи) готовили другое блюдо. Желудок очищался, тщательно промывался и отваривался около 2-х часов. Подавали требуху с чесночным соусом.

  10. Лидия:

    Рецепт замечательный, спасибо. Солянка это чуть ли не единственный суп, который ест дочь ( еще любит грибовницу) . Интересна идея смешать два вида масла, спасибо. :bye:

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо за такой отзыв Лидия. 🙂 А я грибовницу еще не готовила… Впервые слышу про это блюдо.

      Ответить
  11. Tatiana:

    Замечательный рецепт, люблю солянку и готовлю ее.

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо за отзыв Татьяна. 🙂

      Ответить
  12. Катерина:

    Какая вкусная солянка получилась и на фото так аппетитно выглядит :good:

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Катерина за приятный отзыв. 🙂 Да солянка была вкусная…)

      Ответить
  13. Анастасия:

    Люблю солянку, а у вас она такая аппетитная, сама никак не решусь ее приготовить. рецепт вроде бы простой.

    Ответить
    1. Мадина:

      Это классический рецепт солянки. Но думаю в каждом регионе где её готовят добавляют свои нюансы. 🙂 Как я например с таким мясом.

      Ответить
  14. Viktoriya:

    Интересный рецепт с использованием такого сорта мяса, никогда не слышала о «льыгуре»

    Ответить
    1. Мадина:

      Вы наверное и не были на Северном Кавказе… Такое мясо заготавливают только здесь.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...