Среда, 23 августа 2017   Подписка на обновления
Среда, 23 августа 2017   Подписка на обновления
Популярно
Лакумы рецепт
3:39, 19 августа 2011

Лакумы рецепт


Лакумы по кабардински

Вчера был четверг и я жарила лакумы! Черкесы 300 лет как являются мусульманами и с 1 августа по 30 августа в этом году каждый правоверный мусульманин должен держать уразу (пост). А каждый четверг в этом месяце в каждой черкесской семье принято жарить лакумы и их раздавать.

Рецепт лакумов на кефире очень прост..)

Ингридиенты

  • - 1 литр кефира
  • - 1 чайную ложку соли
  • - 2 чайные ложки сыпучих сухих дрожжей
  • - 1 чайную ложку соды погашенной уксусом
  • - 7 столовых ложек сахара с горкой (кто любит сладкие лакумы)
  •  - 1 л масла растительного
  • - 3 яйца
  • - 1,5 кг муки

Приготовление

Кусочки теста на лакумы по кабардинскиКак приготовить пышные лакумы у каждой хозяйки свой секрет. Я поделюсь своим. Для этого выливаем кефир в кастрюлю и ставим на огонь. Подогреваем его так чтобы он стал теплым (кипятить нельзя). Добавляем к кефиру сахар, дрожжи, соду погашенную уксусом, соль и хорошенько перемешиваем. Берем посуду где будем месить тесто и высыпаем туда 3/4 упаковки муки макфа. Делаем посередине углубление и разбиваем туда 3 яйца. Вливаем туда теплый кефир со всеми добавлениями и замешиваем тесто. Когда тесто поднимется (примерно через 40-50 минут) можно жарить лакумы на кефире или положить в холодильник поднятое тесто чтобы пожарить в удобное для вас время в этот день.

Готовые лакумы по кабардинскиТесто на лакумы раскатывается толщиной 1 или 1,5 сантиметра. Можно порезать ножом на кусочки поменьше, можно выдавить любую форму. Я взяла кружку и выдавливала кружочки небольшого размера.  Далее разогреваем на большой сковороде подсолнечное масло и аккуратно кладем кружочки теста в масло.

Жарить нужно постоянно поливая разогретым маслом сверху каждый кружочек. Лакумы раздают в честь всех умерших  в своем роду и дают или соседям, или во дворе детям, или на работе. Этот обряд имеет символическое значение- каждый человек который пробует лакум говорит- "Тхэм и псам лыгас" (по кабардински). Смысл слов такой- "Пусть Аллах  каждую душу попавшую на тот свет коснется и она будет накормлена там".

Также лакумы делают на все праздники!


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Всеволод:

    Интересный рецепт, надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Андрей:

    Рецепт интересный, хотелось бы попробовать сделать. Но что такое упаковка 3/4 упаковки муки «Макфа». Это сколько? Килограмм, пять килограммов или полкило? Я вот живу не в России и сколько мне муки ложить? А попробовать лукумы хочтся!!!!!

    Ответить
    1. Мадина:

      Здравствуйте Андрей. В упаковке Макфа содержится 2 кг муки. Значит надо взять 1,5 кг муки на указанное количество других ингридиентов. Но в этой пропорции много теста получается и много лакумов испечётся..) Пропорции можно уменьшить. А не в России- это где? Любопытно просто в какой стране заинтересовались черкесской кухней. 🙂

      Ответить
  3. олеся:

    Спасибо большое за рецепт. Никогда не делала на кефире сейчас пойду делать!

    Ответить
    1. Мадина:

      Я всегда делаю лакумы на кефире. Только там надо угадать температуру закваски. Она должна быть теплая. Если этот момент не уловить, то тесто не поднимется и не получится.

      Ответить
  4. фатима:

    Здравствуйте Мадина,никогда не делала лакумы на кефире,лучше использовать домашний кефир или заводской?

    Ответить
    1. Мадина:

      Здравствуйте Фатима. Думаю здесь нет особой разницы. Можно еще и на сыворотке делать лакумы. Главное- это кислая основа. Я ничего не могу сказать про лакумы, сделанные на молоке, т.к. не делала еще так.

      Ответить
  5. фатима:

    Сделала на заводском кефире,получились очень вкусные лакумчики,соседи похвалили )))спасибо большое за рецепт)))

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что, Фатима. Рада, что получились! 🙂 Я сама еще не раздавала лакумы. Соседи мне уже принесли, а я еще ни кому не носила их…) Надо тоже пожарить и раздать…)))))

      Ответить
  6. серафима:

    :good:

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru