Среда, 23 августа 2017   Подписка на обновления
Среда, 23 августа 2017   Подписка на обновления
Популярно
Киржин (кукурузные лепешки)
18:20, 21 августа 2011

Киржин (кукурузные лепешки)


Лепешки из кукурузной муки жареныеПресная вегетарианская пища является очень полезной едой. Киржин (на кабардинском языке) или блюда из кукурузной муки готовятся очень легко. Такие блюда присущи кухням многих народов на Северном Кавказе: В Грузии, в Чечне и Ингушетии, в Северной Осетии, а также у черкесов такие лепешки являются национальным блюдом, но готовятся они по разному. У каждого народа есть свои тонкости приготовления таких лепешек.

Ингридиенты

  • - кукурузная мука 200 г
  • - соль 1 щепотка
  • - воды 700 мл

 Приготовление

Приготовление кукурузной лепешки у черкесов начинается с замешивания теста. В объемную чашу высыпаем кукурузную муку, немного солим, добавляем горячей воды и замешиваем тесто. Тесто из кукурузной муки должно получится густым. Лепешки можно слепить овальной формы, а можно их сделать круглыми и получаться оладьи из кукурузной муки. Выпекать их нужно на подсолнечном масле на маленьком огне в сковороде под крышкой с каждой стороны.

Сыр сулугуни рассольныйВ Грузии тесто для таких лепешек замешивается пресное на воде с кукурузной мукой. Можно даже не солить. Истинные грузины замешивают такую выпечку из кукурузной муки на боржоми. Некоторые смешивают кукурузную муку с кефиром и из полученного теста жарят лепешки. Подаются такие лепешки обычно с сыром сулугуни. А если нет именно этого сыра, то можно взять любой другой твердый сыр. Едят эти лепешки разрезав их вдоль пополам когда они еще горячие и положив внутрь кусочек сыра. Когда сыр начинает плавиться и тянуться вкупе с кукурузной лепешкой получается просто объеденье. Некоторые еще кладут внутрь начинку из грузинских пхали, лобио, соус баже и другие вкусности. Еще можно готовить кукурузные лепешки в духовке. Такой способ более полезен, так как здесь нет обжаривания на масле.


Обсуждение: 5 комментариев
  1. Всеволод:

    Ни разу не пробовал, но много слышал, что очень вкусные кукурузные лепешки. Спасибо за стаью!

    Ответить
  2. Ксения:

    А мне нравиться делать блины из кукурузной муки, попробую еще теперь сделать киржин

    Ответить
    1. Мадина:

      А я попробую сделать блины из кукурузной муки! Я таких блинов еще не делала. 🙂

      Ответить
  3. люда:

    Наивкуснейшие рецепты кабардинских блюд приятно удивят любого от них не поправиться и очень сытные! Я давно не живу в Кабарде при этом обожаю готовить национальные блюда мои домочадцы всегда в восторге(муж русский),особенно дети,спасибо всем кто выкладывает рецепты вы большие молодцы!!! Немного подзабыла старинный рецепт домашнего кабардинского хлеба в обычных сковородках на углях, если чья Бабушка помнит,напишите пожалуйста рецепт, благодарю заранее!! :

    Ответить
    1. Мадина:

      Здравствуйте Люда! Спасибо за ваш отзыв…)) 🙂 Про кабардинский хлеб? Вы имели в виду шакуазытеупащычь? Сладкий хлеб? Тогда рецепт тут http://vkusnaykuxny.ru/circassian-dishes/shakuazyiteupashhyich-sladkiy-hleb

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru