Вторник, 12 декабря 2017   Подписка на обновления
Вторник, 12 декабря 2017   Подписка на обновления
Популярно
Хворост (джэдыкъэрыпщ)
21:14, 08 ноября 2011

Хворост (джэдыкъэрыпщ)


Хворост

Черкесская кухня и блюда из теста- это две неотделимые части друг друга. Сегодня хочу рассказать вам о десерте, который всегда готовился в каждой черкесской семье на любое торжество или мероприятие. Это хворост или по кабардински джэдыкъэрыпщ.

Для его  приготовления берутся желтки 10 яиц, 120 гр сметаны, сахара 5 ст ложек, пол чайной ложки соли, муки пшеничной для замеса столько сколько потребуется на это количество. Замешиваем крутое тесто из яичных желтков и сметаны вместе с сахаром и солью. Сахар можно заменить густым тягучим мёдом. Тесто нужно хорошо вымесить, разделить на кусочки весом около 50 гр, раскатать тонко каждый кусочек, придать различную форму каждому кусочку и жарить, а точнее варить в большом количестве растительного или топленного масла.

Обычно хворосту придают форму цветка и обжаривают. Для этого тесто делят на несколько частей, раскатывают и каждую часть кладут друг на друга, потом снова раскатывают в одну лепешку все части вместе. Закручивают в виде цветка и аккуратно погружают в кипящее масло.

А если вы хотите сделать хворост в виде трубочки, то раскатайте тесто и виде прямоугольника тонко тонко, намотайте на скалку и погрузите в кипящее масло. В зависимости от длительности жарки хвороста получается цвет этого изделия от более светлого к более темному.


Обсуждение: 15 комментариев
  1. Любовь:

    Оригинально! :good:
    Нужно будет попробоватЬ!!!!!

    Ответить
  2. Хворост — это вкусно, но уж больно много масла надо.

    Ответить
  3. Николай:

    Джэдыкъэрыпщ — название впечатляет.

    Ответить
    1. admin:

      Ну это же на кабардинском..)

      Ответить
  4. Виталий:

    Очевидно это блюдо очень вкусное и готовится оно к праздникам наверно. Но мне понравилось как Вы описываете это. Читается легко и интересно. Спасибо! :rose:

    Ответить
  5. Татьяна:

    Я бы скорее отнесла это блюдо к разряду красивых, а не вкусных. В кулинарных книгах мне всегда больше нравилось смотреть на картинки, чем готовить. 🙂

    Ответить
  6. Ирина:

    Вкусно! Давно не делала, нужно сделать.:)!Спасибо что напомнили.

    Ответить
  7. Ирина:

    Красиво очень на картинках. Просто очень…Но калорий и вреда не меньше. Изредка можно приготовить такое. Спасибо за рецепт. Взяла в закладки.

    Ответить
  8. Галина:

    Спасибо за рецепт, очень красиво! Очень давно не делала хворост. В детстве моя мама часто готовила хворост,а я ей помогала, розочки, цветочки. Все забыла, а вы напомнили мне.Теперь попробую приготовить чудесный хворост.

    Ответить
  9. Ирина:

    Мадина,вы напомнили мне давние хорошие время.
    Хворост очень давно не делала.И так захотелось..Очень!Только вредно, конечно, для здоровья и калорий много.Но ведь редко все таки такое позволяем… Спасибо за рецепт.

    Ответить
  10. Олег Кмета:

    Вот заладили: вредно-вредно. Жить вообще не полезно, так что теперь и хвороста не кушать))))
    Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
    С уважеием к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта » Работа По Системе»

    Ответить
  11. Правильное название — джэдык1эрыпщ

    Ответить
  12. Всеволод:

    У меня бабушка делала хворост. Очень вкусно всегда получался. Спасибо за статью!

    Ответить
  13. Никогда не видела чтоб так хворост заворачивали, оч :bye: ень интересная подача.

    Ответить
    1. Мадина:

      У нас такое продается на рынке уже. Здесь много мастериц, которые готовят десерты национальной местной кухни и продают на рынке продуктовом…)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru