Яндекс.Метрика
 08.11.2011      5608      15
 

Хворост (джэдыкъэрыпщ)


Хворост

Черкесская кухня и блюда из теста- это две неотделимые части друг друга. Сегодня хочу рассказать вам о десерте, который всегда готовился в каждой черкесской семье на любое торжество или мероприятие. Это хворост или по кабардински джэдыкъэрыпщ.

Для его  приготовления берутся желтки 10 яиц, 120 гр сметаны, сахара 5 ст ложек, пол чайной ложки соли, муки пшеничной для замеса столько сколько потребуется на это количество. Замешиваем крутое тесто из яичных желтков и сметаны вместе с сахаром и солью. Сахар можно заменить густым тягучим мёдом. Тесто нужно хорошо вымесить, разделить на кусочки весом около 50 гр, раскатать тонко каждый кусочек, придать различную форму каждому кусочку и жарить, а точнее варить в большом количестве растительного или топленного масла.

Обычно хворосту придают форму цветка и обжаривают. Для этого тесто делят на несколько частей, раскатывают и каждую часть кладут друг на друга, потом снова раскатывают в одну лепешку все части вместе. Закручивают в виде цветка и аккуратно погружают в кипящее масло.

А если вы хотите сделать хворост в виде трубочки, то раскатайте тесто и виде прямоугольника тонко тонко, намотайте на скалку и погрузите в кипящее масло. В зависимости от длительности жарки хвороста получается цвет этого изделия от более светлого к более темному.


Обсуждение: 15 комментариев
  1. Любовь:

    Оригинально! :good:
    Нужно будет попробоватЬ!!!!!

    Ответить
  2. Хворост — это вкусно, но уж больно много масла надо.

    Ответить
  3. Николай:

    Джэдыкъэрыпщ — название впечатляет.

    Ответить
    1. admin:

      Ну это же на кабардинском..)

      Ответить
  4. Виталий:

    Очевидно это блюдо очень вкусное и готовится оно к праздникам наверно. Но мне понравилось как Вы описываете это. Читается легко и интересно. Спасибо! :rose:

    Ответить
  5. Татьяна:

    Я бы скорее отнесла это блюдо к разряду красивых, а не вкусных. В кулинарных книгах мне всегда больше нравилось смотреть на картинки, чем готовить. 🙂

    Ответить
  6. Ирина:

    Вкусно! Давно не делала, нужно сделать.:)!Спасибо что напомнили.

    Ответить
  7. Ирина:

    Красиво очень на картинках. Просто очень…Но калорий и вреда не меньше. Изредка можно приготовить такое. Спасибо за рецепт. Взяла в закладки.

    Ответить
  8. Галина:

    Спасибо за рецепт, очень красиво! Очень давно не делала хворост. В детстве моя мама часто готовила хворост,а я ей помогала, розочки, цветочки. Все забыла, а вы напомнили мне.Теперь попробую приготовить чудесный хворост.

    Ответить
  9. Ирина:

    Мадина,вы напомнили мне давние хорошие время.
    Хворост очень давно не делала.И так захотелось..Очень!Только вредно, конечно, для здоровья и калорий много.Но ведь редко все таки такое позволяем… Спасибо за рецепт.

    Ответить
  10. Олег Кмета:

    Вот заладили: вредно-вредно. Жить вообще не полезно, так что теперь и хвороста не кушать))))
    Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
    С уважеием к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта » Работа По Системе»

    Ответить
  11. Правильное название — джэдык1эрыпщ

    Ответить
  12. Всеволод:

    У меня бабушка делала хворост. Очень вкусно всегда получался. Спасибо за статью!

    Ответить
  13. Анна:

    Никогда не видела чтоб так хворост заворачивали, оч :bye: ень интересная подача.

    Ответить
    1. Мадина:

      У нас такое продается на рынке уже. Здесь много мастериц, которые готовят десерты национальной местной кухни и продают на рынке продуктовом…)

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...