Яндекс.Метрика
 01.11.2011      10883      32
 

Халва (хьэлыуэ)


Хьэльыуэ фото халва по кабардинскиРецепты черкесской кухни обширно используются в обиходе местных народов. Одним из рецептов сладостей хочу поделиться с вами.

Рецепт черкесской халвы или по кабардински хьэлыуэ очень прост!

Для этого берем полкилограмма топленного масла, пшеничной муки до густоты замеса и сироп. Для приготовления сиропа нужно подогреть полстакана воды с полкилограммами сахара.

Начинаем готовить халву.. В казанке (или в неэмалированной посуде) распускаем топленное масло и доводим до кипения. В кипящее масло постепенно помешивая его деревянной лопаточкой засыпаем пшеничную муку, хорошо прожариваем ее в течение 15 минут (муку обжариваем пока не станет рассыпчатой). Затем снимаем с огня и добавляем постепенно сахарный сироп продолжая помешивать до образования равномерной густой массы.

Топленное масло фотоСнова ставим на очень маленький огонь и, вымешивая, жарим в течение нескольких минут. Готовую массу выкладываем на плоскую поверхность и разравниваем пласт толщиной примерно 4-5 сантиметров. Когда масса остынет разрезаем на ромбики или кубики размером 4 на 4 сантиметра или несколько больше. Такие сладости очень у нас любят! Их готовят на все мероприятия в любой кабардинской семье будь то свадьба, любое торжество, дни рождения детей или родителей, юбилеи, 40 дней или год траура. Как и любое блюдо эта халва не у всех вкусно получается.

Мука пшеничная высшего сортаСреди родственников в каждой семье есть мастерицы и кулинарки, сладкие изделия которых ждут, заказывают, раздают и едят с большим удовольствием. Обязательно нужно чтобы такая халва не была приторно сладкой, во вкусе имелось умеренное добавление ингридиентов и точное попадание по расходу продуктов. Обычно такая халва подается к чаю. Хранится халва (хьэлыуэ) может очень долгое время!


Обсуждение: 32 комментария
  1. александр:

    Наверное очень вкусно )))!!!

    Ответить
    1. Наталья:

      Я ела такую халву на свадьбе у абазинов. Только вместо муки была, как мне обьяснили, молотая пшенка. Очень желтая и сказочно вкусная халва. Как говорится можно ум сьесть.

      Ответить
  2. Андрей:

    Очень хотелось бы попробовать такую вкуснятину.

    Ответить
  3. Ирина:

    Большая просьба к вам. Можно???
    Такие интересные статьи. Но только с лупой, пожалуй. можно разглядеть, ГДЕ оставлять комментарии. Ладно, мы такие дотошные, все таки нашли это местечко, а другие ведь и захотят что-то написать, а не найдут дорогу.

    Ответить
  4. admin:

    Я не ожидала того, что мои статьи с лупой только можно разглядеть..) Я пишу заголовком 4. Поверьте это совсем не маленький шрифт..) :yes: А про то, что статьи интересные спасибо..)!!! 🙂

    Ответить
  5. Кирилл:

    Большой поклонник халвы, но такую еще не пробовал(

    Ответить
  6. Галина:

    Люблю сладости, потому на эту страничку и зашла. Хотелось бы попробовать халву, но самой приготовить у меня наверное не получится.

    Ответить
    1. admin:

      Почему не получится? Ничего сложного там нет..) Только там мешать это все и утрамбовывать трудно.

      Ответить
  7. Татьяна Махмудова:

    Спасибо за рецепт. Такую халву мне муж всегда готовил на 8 марта!

    Ответить
    1. admin:

      Ух ты..)! Какая прелесть, что муж готовит на 8-е марта..) А халва это на любителя.. Не всем нравится ее вкус.

      Ответить
  8. Всеволод:

    Не думал, что халву можно дома приготовить — обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  9. Людмила:

    Нужно будет попробовать приготовить домашнюю халву по вашему рецепту.Люблю халву.Всегда покупала в магазине.Теперь у меня есть подробное описание приготовления халвы.

    Ответить
    1. admin:

      Попробуйте..) Но эта не такая халва из семечек подсолнечника. Это десерт, который традиционно готовится в КБР. За пределами КБР он не готовится..)

      Ответить
  10. Елена Метелева:

    Способ приготовления похож на греческую домашнюю халву, только у нас из манки её готовят и на растительном масле… И обязательно что-то добавляют ароматы в сироп — корицу, гвоздику, лимонную цедру. Ваш рецептик попроще, но представляю, что тоже очень вкусный!

    Ответить
    1. Мадина:

      Оказываются в этом блюде рецепты приготовления халвы немного перекликаются у нас…) Я думаю добавлять цедру лимона или корицу- это лучше! Вкус будет более интереснее и насыщеннее…)

      Ответить
  11. Ксения:

    Спасибо за рецеп,я просто обожаю эту халву!!!

    Ответить
    1. Мадина:

      Я тоже..)) 🙂

      Ответить
  12. СВЕТЛАНА:

    Я тоже обожаю. Хочу на работе удивить всех.

    Ответить
  13. люда:

    С каких пор хьэлыуэ стали делать из пшеничной муки? Из покон веков хьэлыуэ делали из пашенной муки!

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо за поправку Люда! 🙂 Кабардинцы готовят эту сладость из пшена, превращенного в муку. А из пшеничной муки эту сладость делают в Ингушетии!

      Ответить
  14. Фатима Кашежева:

    Это очень вкусно и хлопотно.Даже бывалым кулинарам не всегда удаётся это блюдо.Желаю всем удачи.

    Ответить
    1. Мадина:

      Это точно! Это еще уметь надо готовить!!!

      Ответить
  15. Ильяс:

    Как с детства любил пшённое хьэлыуэ так и сейчас люблю КЛАСС!

    Ответить
    1. Мадина:

      Да. Это очень вкусно!!! 🙂

      Ответить
  16. Тина:

    Спасибо за рецепт! Скажите, насколько долго она может храниться? Я сейчас в КБР,хочу съездить в Нальчик, на зеленом рынке накупить и отвезти в Сибирь самолётом. Но у меня будет недельный перерыв в Москве, вот думаю, доживет ли..

    Ответить
    1. Мадина:

      Она может хранится около месяца и более за счет большого содержания масла в ней. Но очень важно хранить такую халву в сухом и проветриваемом месте! Нельзя допускать сырости или опрелости. Думаю можно упаковать в целофановый пакет, но периодически его открывать и давать подсохнуть халве, чтобы там не было эффекта сауны.

      Ответить
      1. Тина:

        Спасибо)) а хранение в холодильнике не навредит же?

        Ответить
        1. Мадина:

          Нет конечно. 🙂 Самый оптимальный способ хранения даже в закрытом пакете.

          Ответить
          1. Тина:

            Очень благодарна за информацию, а то меня тут уже расстроили, сказали, что не доживет. Наверное потому что не проверяли, такая вкуснотень долго не залеживается)

          2. Мадина:

            Не за что. 🙂 Я проверяла. Она хранится долго. А в холодильнике тем более.

  17. Роза:

    Где можно заказать Хьэлыуэ»для свадьбы

    Ответить
    1. Мадина:

      Здравствуйте Роза.
      Хьэлыуэ для свадьбы можно заказать по этому номеру 8928 712 50 01 — Лариса.
      Только она делает хьэлыуэ из пшеничной муки. Это не кабардинский вариант.
      Кто делает из молотого пшена — кабардинский вариант как узнаю, сразу напишу.
      Но мне нравится этот хьэлыуэ, который делает Лариса из пшеничной муки.
      Там ощущаются кристаллики сахара и его вкусно есть даже без чая.
      С уважением Мадина.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...