Вторник, 21 ноября 2017   Подписка на обновления
Вторник, 21 ноября 2017   Подписка на обновления
Популярно
18:27, 01 ноября 2011

Халва (хьэлыуэ)


Хьэльыуэ - кабардинская халваРецепты черкесской кухни широко используются у нас. Одним из рецептов сладостей хочу поделиться с вами..)

Рецепт черкесской халвы или по кабардински хьэлыуэ очень прост!

Для этого берем полкилограмма топленного масла, пшеничной муки до густоты замеса и сироп. Для приготовления сиропа нужно подогреть полстакана воды с полкилограммами сахара.

Начинаем готовить халву.. В казанке (или в неэмалированной посуде) распускаем топленное масло и доводим до кипения. В кипящее масло постепенно помешивая его деревянной лопаточкой засыпаем пшеничную муку, хорошо прожариваем ее в течение 15 минут (муку обжариваем пока не станет рассыпчатой). Затем снимаем с огня и добавляем постепенно сахарный сироп продолжая помешивать до образования равномерной густой массы.

Топленное масло фотоСнова ставим на очень маленький огонь и, вымешивая, жарим в течение нескольких минут. Готовую массу выкладываем на плоскую поверхность и разравниваем пласт толщиной примерно 4-5 сантиметров. Когда масса остынет разрезаем на ромбики или кубики размером 4 на 4 сантиметра или несколько больше. Такие сладости очень у нас любят! Их готовят на все мероприятия в любой кабардинской семье будь то свадьба, любое торжество, дни рождения детей или родителей, юбилеи, 40 дней или год траура. Как и любое блюдо эта халва не у всех вкусно получается.

Мука пшеничная высшего сортаСреди родственников в каждой семье есть мастерицы и кулинарки, сладкие изделия которых ждут, заказывают, раздают и едят с большим удовольствием. Обязательно нужно чтобы такая халва не была приторно сладкой, во вкусе имелось умеренное добавление ингридиентов и точное попадание по расходу продуктов. Обычно такая халва подается к чаю. Хранится халва (хьэлыуэ) может очень долгое время!


Обсуждение: 31 комментарий
  1. александр:

    Наверное очень вкусно )))!!!

    Ответить
  2. Андрей:

    Очень хотелось бы попробовать такую вкуснятину.

    Ответить
  3. Ирина:

    Большая просьба к вам. Можно???
    Такие интересные статьи. Но только с лупой, пожалуй. можно разглядеть, ГДЕ оставлять комментарии. Ладно, мы такие дотошные, все таки нашли это местечко, а другие ведь и захотят что-то написать, а не найдут дорогу.

    Ответить
  4. admin:

    Я не ожидала того, что мои статьи с лупой только можно разглядеть..) Я пишу заголовком 4. Поверьте это совсем не маленький шрифт..) :yes: А про то, что статьи интересные спасибо..)!!! 🙂

    Ответить
  5. Кирилл:

    Большой поклонник халвы, но такую еще не пробовал(

    Ответить
  6. Галина:

    Люблю сладости, потому на эту страничку и зашла. Хотелось бы попробовать халву, но самой приготовить у меня наверное не получится.

    Ответить
    1. admin:

      Почему не получится? Ничего сложного там нет..) Только там мешать это все и утрамбовывать трудно.

      Ответить
  7. Татьяна Махмудова:

    Спасибо за рецепт. Такую халву мне муж всегда готовил на 8 марта!

    Ответить
    1. admin:

      Ух ты..)! Какая прелесть, что муж готовит на 8-е марта..) А халва это на любителя.. Не всем нравится ее вкус.

      Ответить
  8. Всеволод:

    Не думал, что халву можно дома приготовить — обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  9. Людмила:

    Нужно будет попробовать приготовить домашнюю халву по вашему рецепту.Люблю халву.Всегда покупала в магазине.Теперь у меня есть подробное описание приготовления халвы.

    Ответить
    1. admin:

      Попробуйте..) Но эта не такая халва из семечек подсолнечника. Это десерт, который традиционно готовится в КБР. За пределами КБР он не готовится..)

      Ответить
  10. Елена Метелева:

    Способ приготовления похож на греческую домашнюю халву, только у нас из манки её готовят и на растительном масле… И обязательно что-то добавляют ароматы в сироп — корицу, гвоздику, лимонную цедру. Ваш рецептик попроще, но представляю, что тоже очень вкусный!

    Ответить
    1. Мадина:

      Оказываются в этом блюде рецепты приготовления халвы немного перекликаются у нас…) Я думаю добавлять цедру лимона или корицу- это лучше! Вкус будет более интереснее и насыщеннее…)

      Ответить
  11. Ксения:

    Спасибо за рецеп,я просто обожаю эту халву!!!

    Ответить
    1. Мадина:

      Я тоже..)) 🙂

      Ответить
  12. СВЕТЛАНА:

    Я тоже обожаю. Хочу на работе удивить всех.

    Ответить
  13. люда:

    С каких пор хьэлыуэ стали делать из пшеничной муки? Из покон веков хьэлыуэ делали из пашенной муки!

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо за поправку Люда! 🙂 Кабардинцы готовят эту сладость из пшена, превращенного в муку. А из пшеничной муки эту сладость делают в Ингушетии!

      Ответить
  14. Фатима Кашежева:

    Это очень вкусно и хлопотно.Даже бывалым кулинарам не всегда удаётся это блюдо.Желаю всем удачи.

    Ответить
    1. Мадина:

      Это точно! Это еще уметь надо готовить!!!

      Ответить
  15. Ильяс:

    Как с детства любил пшённое хьэлыуэ так и сейчас люблю КЛАСС!

    Ответить
    1. Мадина:

      Да. Это очень вкусно!!! 🙂

      Ответить
  16. Тина:

    Спасибо за рецепт! Скажите, насколько долго она может храниться? Я сейчас в КБР,хочу съездить в Нальчик, на зеленом рынке накупить и отвезти в Сибирь самолётом. Но у меня будет недельный перерыв в Москве, вот думаю, доживет ли..

    Ответить
    1. Мадина:

      Она может хранится около месяца и более за счет большого содержания масла в ней. Но очень важно хранить такую халву в сухом и проветриваемом месте! Нельзя допускать сырости или опрелости. Думаю можно упаковать в целофановый пакет, но периодически его открывать и давать подсохнуть халве, чтобы там не было эффекта сауны.

      Ответить
      1. Тина:

        Спасибо)) а хранение в холодильнике не навредит же?

        Ответить
        1. Мадина:

          Нет конечно. 🙂 Самый оптимальный способ хранения даже в закрытом пакете.

          Ответить
          1. Тина:

            Очень благодарна за информацию, а то меня тут уже расстроили, сказали, что не доживет. Наверное потому что не проверяли, такая вкуснотень долго не залеживается)

          2. Мадина:

            Не за что. 🙂 Я проверяла. Она хранится долго. А в холодильнике тем более.

  17. Роза:

    Где можно заказать Хьэлыуэ»для свадьбы

    Ответить
    1. Мадина:

      Здравствуйте Роза.
      Хьэлыуэ для свадьбы можно заказать по этому номеру 8928 712 50 01 — Лариса.
      Только она делает хьэлыуэ из пшеничной муки. Это не кабардинский вариант.
      Кто делает из молотого пшена — кабардинский вариант как узнаю, сразу напишу.
      Но мне нравится этот хьэлыуэ, который делает Лариса из пшеничной муки.
      Там ощущаются кристаллики сахара и его вкусно есть даже без чая.
      С уважением Мадина.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru