Яндекс.Метрика
 14.01.2017      4014      1
 

Гедлибже


Черкесское гедлибже рецепт с фотоСпособов приготовления этой домашней птицы имеется огромное множество в кухнях почти всех народов. А вот курица тушеная в сметане готовится только у кабардинцев и у всех черкесов в частности. Это национальное блюдо черкесской кухни, которое готовится на все праздники и подается очень дорогим гостям. Существует два способа приготовления этого вкуснейшего блюда. Первый – это когда курица отваривается целиком, потом разделывается на кусочки и доходит до готовности в соусе из сметаны. Второй способ – это когда разделанные кусочки курица обжариваются на растительном масле со всех сторон до красивой поджаристой корочки, а затем доходит до готовности в сметанном соусе. И в том, и в другом случае курица получается очень вкусной. Правда с отварной курицей это блюдо получается более нежным и диетическим.

Ингридиенты

  • - курица средней величины 1 шт
  • - репчатый лук 1 шт
  • - растительное масло 50 г
  • - пшеничная мука 2 ст ложки
  • - сметана 300 г
  • - соль
  • - перец черный молотый

Приготовление

Курица в сметане рецепт её готовится на сковороде и желательно для приготовления этого блюда брать сковороду с толстым дном. Для приготовления вареной курицы в сметанном соусе на сковороде сначала нужно отварить саму курицу. Жирная домашняя курицаЛучше всего для гедлибже из курицы брать птицу среднего размера и конечно домашнюю. Затем целиком отварить её в подсоленной воде вместе луковицей и морковью до готовности. После чего нужно дать ей остыть и разделать на порционные кусочки. Если вам хочется приготовить жареную курицу в сметане, то сырую курицу необходимо сначала разделать на кусочки, а затем каждый кусочек нужно посолить и поперчить со всех сторон. Разогреть подсолнечное масло на сковороде с толстым дном и обжарить все кусочки до образования золотистой корочки. Далее нужно приготовить сметанный соус для курицы рецепт которого немного похож на французский соус бешамель.
Только французы не кладут в этот соус репчатый лук. А кабардинцы используют репчатый лук почти всегда, так как с ним любое блюдо становится вкуснее. Для приготовления этого соуса сначала мелко режим одну луковицу и кладем её в разогретое растительное масло в сковороду. Репчатый белый лук 1 штЗатем добавляем немного муки и непрерывно помешивая, начинаем обжаривать лук вместе с мукой. Чем дольше вы будете обжаривать муку, тем вкуснее у вас получится кабардинский соус к курице. Потом нужно в сковороду положить сметану и вместе с луком и мукой тоже немного обжарить. Ужаренная сметана выделяет немного масла и когда это произойдет, то в сковороду нужно добавить стакан воды или бульона. Далее нужно перемешать содержимое сковороды до однородной массы и дать покипеть 2 минутки. Соус должен получиться достаточно жидким. Некоторые хозяйки при приготовлении курицы под сметанным соусом на этом этапе соус процеживают через сито. Потому, что не каждый любит лук в тарелке. Гедлибже рецепт этого блюда за неимением хорошей сметаны можно делать на основе сливок. Только в этом случае бульон не добавляется, т.к. сливки берутся достаточно жидкие.

Сметана президентДалее нужно положить кусочки курицы в приготовленный жидкий соус и потушить курицу в сметане около 15 минут на самом маленьком огне под крышкой. Кусочки курицы в сметанном соусе по прошествии этого времени становятся более мягкими и обретают совсем другой вкус. Курица в сметане по кабардински готовится без чеснока, без паприки, без зелени и тем более без карри. Эти продукты при приготовлении гедлибже курицы в сметане по кабардински можно добавлять по желанию, но в гедлибже рецепт по кабардински классический они не входят. Подается приготовленная курица в сметане на сковороде в горячем виде. Для чего изначально соус должен быть жидким? В процессе тушения подлива из курицы со сметаной немного уваривается и становится густой за счет наличия в этом соусе пшеничной муки. По традиции приготовленная курица со сметаной на сковороде подается вместе с кабардинской пастой.

Паста- это не макароны как у итальянцев!

Промываем пшено в ситеЭто сваренное пшено. Для того, чтобы приготовить пасту нужно в чугунок налить 3 стакана воды, засыпать 1 стаканом промытого в горячей воде и очищенного пшена и сварить. По мере приготовления надо всыпать немного манной или кукурузной крупы (1/2 стакана) и тщательно мешать. Паста готова, когда она приобрела консистенцию густой каши. Её не солят, она как хлеб оттеняет вкус основного блюда. Подают пасту с курицей в сметанном соусе горячей. Но также можно её утрамбовать в миску, остудить и перед подачей резать на куски как хлеб. Гедлибже курица в сметане с пастой является визитной карточкой адыгской (кабардинской) национальной кухни. В качестве основного отдельного блюда из пшена можно приготовить пшенную кашу на молоке и такой легкий завтрак будет полезным началом дня.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аслан:

    Спасибо за рецепт! Самый лучший рецепт гедлибжэ и самый правильный! :good:

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...