Яндекс.Метрика
 17.04.2018      3057      1
 

Фасоль в сметанном соусе


Фасолевый соус рецепт на сметанеВ кабардинской (адыгской) кухне есть одно блюдо, которое не так распространено, но если его приготовить, то оно понравится многим. Сметанно луковый соус с красной фасолью – это национальное блюдо адыгской кухни, в частности кабардинской, которое готовится на каждый день и очень отличается от блюд с фасолью других народов как входящими в его состав ингридиентами, так и своим вкусом. Если заглянуть в грузинскую кухню, то там немало рецептов из красной фасоли. Тот же лобио имеет десятки способов приготовления, но все они готовятся по-другому. В черкесской же кухне рецепт этого соуса оставался неизменным и готовился с давних времен, так как это сытное, вкусное и вполне самостоятельное блюдо, хоть и готовится без мяса.

Ингридиенты

  • - лук репчатый крупный 1 шт
  • - фасоль красная 300 г
  • - сметана 200 г
  • - мука 1 столовая ложка
  • - масло растительное 50 г
  • - соль по вкусу
  • - молотый черный перец

Приготовление

Как делать сметанный соус с фасолью и лукомНа адыгском языке это блюдо называется «джаршлибжэ», что в переводе с кабардинского языка означает джарш – фасоль, либжэ – в соусе. На подобный манер в соусе в адыгской кухне готовятся и другие блюда. Так, например, гедлибжэ - курица в сметанном соусе – это гед (гяд, джад) – курица, либжэ – в соусе. Или лицуклибжэ - маленькие кусочки мяса в сметанном соусе – это льи – мясо (говядина, баранина), цук- маленький, либжэ – в соусе. Соус не всегда должен быть на сметане, но так как в основном и очень часто все эти блюда готовят именно на сметане, то, говоря про эти блюда, подразумевается, что они приготовлены на сметане.

Жарим лук с мукой на маслеИногда, лицуклибжэ еще готовится просто с луком в большом количестве растительного масла пережаренного вместе с мясными соками. Если дословно переводить слово сметана – то на кабардинском языке оно звучит – щата. Из него часто готовят щатащипс – где вторая часть слова щипс – означает тоже соус. Если более правильно произносить блюдо «Соус сметанный с луком и фасолью» на кабардинском языке, то это будет так «Джарш либжэ щатащипс шъату». Слово шъату означает – под таким-то. А вот в томатном соусе адыги раньше не готовили, но вполне могут приготовить сейчас разные мясные блюда по рецептам других народов.

Сметанный соус с луком рецепт с фасольюДля того чтобы знать, как сделать сметанный соус с фасолью по-кабардински, необходимо прежде всего купить нужные продукты. Соус сметанный технология приготовления с фасолью может разниться, но компоненты этого соуса всегда одни и те же. Сметанный соус с добавлением измельченной вареной фасоли всегда готовится на сметане. Единственное допущение – это к сметане можно добавлять сливки или молоко. Но ни в коем случае фасоль в сливочном соусе без сметаны по кабардинскому рецепту не готовится. Приготовление фасоли в соусе начинается с отваривания красной фасоли в кипящей подсоленной воде.

Обжариваем сметану с луком и мукойОна варится около двух часов и должна стать полностью мягкой. Пока варится фасоль, нужно подготовить основу для фасолевого соуса со сметаной. Репчатый лук необходимо порезать довольно мелко и начать обжаривать на растительном масле на разогретой сковородке. Сразу же в сковороду нужно добавить одну столовую ложку пшеничной муки и обжаривать её на маленьком огне вместе с луком до тех пор, пока лук не подрумянится. Это нужно для того, чтобы мука при обжаривании приобрела ореховый вкус, плюс в дальнейшем она послужит своего рода загустителем соуса из фасоли. Когда обжарится мука с луком на растительном масле, необходимо в сковородку добавить сметану и тщательно перемешать.

Давим вареную фасоль толкушкойДалее, основу для вкусного соуса с фасолью необходимо жарить на маленьком огне, постоянно помешивая в течение 5-ти минут. В результате такого долгого обжаривания из-под сметаны выделится масло. Сметанный соус рецепт его приготовления с красной фасолью будет тем вкуснее, чем дольше обжаривается мука и сметана. После чего можно добавлять фасоль в сковороду. Но сначала её нужно подготовить. Отваренную фасоль нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Тогда фасолевая масса станет однородной. Я же люблю, когда чувствуются кусочки фасоли, и ты видишь, что ты ешь.

Как готовить сметанный соус с фасолью и лукомЯ рекомендую фасоль подавить картофеледавкой. В этом случае у вас часть фасоли измельчится, а часть останется целой. Затем подготовленную фасоль вместе с водой, в которой она варилась, нужно выложить в сковороду к луку со сметаной, посолить по вкусу, добавить молотый черный перец, другие приправы по вкусу и перемешать. Если соус после добавления фасоли окажется густым, то в сковороду можно добавить сливки или воду. Потом его нужно снова перемешать, дать вскипеть и тушить на маленьком огне две минуты. Сливочно сметанный соус с фасолью нужно есть в горячем виде вместе с кабардинской пастой.

Фасоль в соусе рецепт на сметане с лукомНо и просто есть этот соус, макая кусочки свежего хлеба в него тоже вкусно. Если вы не знаете что такое кабардинская паста, то поясню. За место хлеба раньше у кабардинцев была распространена именно паста. Её делают как из кукурузной крупы, так и из пшеничной. В кипящую воду засыпается крупа и отваривается до готовности. Если вы пасту готовите из кукурузной крупы, то в неё ничего не добавляете когда готовите. Если из пшенки, то во время варки нужно постепенно сыпать манную крупу, чтобы паста загустела. Когда крупа будет сварена и пока она еще горячая, её достают из кастрюли или чугунка, в котором она варилась на большую тарелку или блюдо.

Затем паста утрамбовывается и приминается руками на блюде, после чего её можно есть. Она вкусна как в холодном виде, так и в горячем. Хочу заметить, что она не солится, а оттеняет вкус основного блюда. Паста подается к любым мясным и овощным вторым блюдам.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Фатима:

    Я очень люблю готовить джэршлибжэ и у нас в доме все любят это блюдо!!! Очень вкусное блюдо!!!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...