Яндекс.Метрика
 18.01.2017      4533      1

1эшры1


Суп из фасоли рецепт с мясом и кукурузойКаждый год все мусульмане соблюдают пост - уразу, после которой на 70-й день следует праздник курбан-байрам. А через сорок дней после праздника жертвоприношений курман все адыги по традиции варят очень вкусный кукурузный суп. Такой суп варился из большого количества круп, бобовых, мяса и молока и он должен был состоять минимум из 7 ингридиентов. А чем больше клалось компонентов в этот суп, тем больший достаток и изобилие (берикет) он символизировал. Его раздавали всем родственникам, друзьям, соседям и знакомым. Раздавая этот суп, люди желали другим людям изобилия, богатства, счастья и достатка в грядущем году. Некоторые даже соревнуются, чей суп окажется вкуснее. И есть те, кто ждёт суп именно того человека или той хозяйки, которая вкуснее его готовит.

Ингридиенты

  • - кукуруза белого сорта 200 г
  • - фасоль 100 г
  • - лук 1 шт
  • - сушеное мясо (курман мясо) 100 г
  • - топленое (сливочное) масло 50 г
  • - соль
  • - молотый черный перец
  • - молоко 1 литр

Приготовление

Сушено-копченное мясо говядиныУ адыгов истоки этого обряда восходят к тем временам, когда не было религии. Люди были язычниками и поклонялись богу кузнечества, богу леса, богу воды, богу огня и др. Этот суп преподносили богам как самое дорогое кушанье из всех тогда существующих супов и похлебок, так как он был очень вкусным. А сейчас его готовят еще вкуснее, так как в него начали добавлять кукурузу и фасоль. Кроме того, некоторые хозяйки сейчас в него добавляют еще и пшеницу, и рис, и пшено. В 1эшры1 рецепт в обязательном порядке входит мясо, которое резалось на праздник курман байрам. Его режут на кусочки среднего размера довольно тонко, обильно солят и высушивают или на солнце или над печкой. В сушеном виде такое мясо может долго храниться и поэтому такой кусочек мяса откладывается для того, чтобы через 40 дней приготовить мясной суп с фасолью и кукурузой.

Белая кукуруза сортДля приготовления такого супа берется кукуруза белого сорта, которая может быть местами и дробленой. Очень важно удалять в зернах кукурузы твердую черную сердцевину. Для этого зерна кукурузы тщательно промываем в воде и заливаем на ночь кипятком. На следующий день кукурузные зерна набухают, и из них очень легко удаляется черная сердцевина. Замоченные зерна кукурузы очень быстро варятся. Для этого все набухшие зерна кукурузы перекладываются в кастрюлю с двумя литрами кипящей воды и варятся примерно 20-30 минут. Вода из-под кукурузных зёрен не сливается. Она является водной основой для кукурузного супа с фасолью и копченостями из мяса говядины.

Фасоль красная отварнаяВ этот суп обычно кладут немного красной фасоли. Как замочить фасоль для супа если кто не знает, то рассказываю. Фасоль сначала промывают в проточной воде, а затем замачивают в остывшей кипяченой воде на ночь. Варится фасоль в отдельной кастрюле в той же воде, в которой она замачивалась. Посолить фасоль нужно в конце варки и оставить остывать в этой воде, в которой она варилась. Такая фасоль получается целенькой снаружи и мягкой внутри. Затем сливаем воду из-под фасоли и перекладываем её в кастрюлю с вареными кукурузными зёрнами. Затем на сковороде распускаем сливочное или топленое масло и обжариваем на нём мелко порезанную луковицу. После чего лук также отправляем в кастрюлю с вареными зёрнами кукурузы. Затем режем на маленькие кусочки сушеное мясо говядины, которое заготавливалось после праздника курман и обжариваем его на масле, на котором обжаривался лук.

Пастеризованное молоко

Молоко

После чего обжаренное мясо также перекладываем в кастрюлю с кукурузными зернами. Затем добавляем в эту кастрюлю молоко, солим, перчим по вкусу, перемешиваем и даём вскипеть супу из сушеного мяса, кукурузы и фасоли. Даем настояться и пропитаться супу с молоком, кукурузой и сушеным мясом около 15 минут, и подаем в тарелках для первого. Адыги готовят кукурузный суп с говядиной и фасолью в больших количествах, так как раздают его по всем своим родственникам, друзьям и знакомым со словами «Етанагъэ пальэ тхэм узыншу псори дынигъэс». В переводе с кабардинского языка эти слова означают «Пусть мы все по воле божьей дойдем до следующего года здоровыми и счастливыми». И так каждый год люди ходят друг к другу в гости и желают всего самого хорошего, раздавая вкусный суп с фасолью и кукурузой!


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Нажмудин:

    Это очень вкусный суп. Я его люблю и когда его нам приносят мы всегда едим его с удовольствием..) :yahoo:

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире с минералкой

Летом в эти жаркие дни в России принято готовить холодные летние супы, которые являются и сытными и...