Яндекс.Метрика
 06.07.2012      1978      24
 

Плов из копченой рыбы


Плов из копченной рыбыВ азербайджанской кухне существует около 200 разновидностей плова. Рис в азербайджанской кухне всегда варится до полуготовности в большом количестве воды, потом откидывается, а затем рис должен потомиться в течение нескольких часов. Рис будет рассыпчатым если его варить добавив немного лимонного сока. Самое главное в плове- это качество риса, очень важно его не переварить. Лучшая рыба для такого плова- это кутум. Эта рыба водится в каспийском море. Плов готовится с копченной рыбой кутум.

Для приготовления плова с копченной рыбой потребуется: 4 стакана длиннозерного риса басмати, соль, 500 г фасоли сорта «Черный глаз». Для балыглы кюкю: 1 копченная рыба кутум ( сиг, сазан), 7 яиц, 1 небольшая луковица, 100 г хлеба, большой пучок кинзы, большой пучок укропа, соль и сливочное масло. Это рассчитано на 10 человек.

Фасоль надо замочить в воде на 12 часов. Затем слить воду, положить фасоль в кастрюлю (saucepan- по английски), залить свежей водой и варить около 1 часа. Когда фасоль сварится слить с неё воду.

Тщательно промыть рис и замочить его на 3 часа в отфильтрованной питьевой воде. Затем слить воду в которой замачивался рис. В казане вскипятить большое количество питьевой чистой воды и посолить. Засыпать туда рис и варить на сильном огне 10 минут помешивая ложкой. Затем откинуть рис на сито и смешать с фасолью. Добавить в казан сливочное масло 100 г и перемешанный рис с фасолью выложить обратно в казан.

Укутываем рисЗатем необходимо дать рис постоять на пару. Для этого ставим казан на маленький огонь. А крышку укутываем полотенцем и накрываем ею казан. Дать постоять таким образом 10 минут. Через 10 минут сливочное масло нарезать на маленькие куски и закопать в рис. Опять закрыть крышкой с полотенцем и томить около 2 часов. Для балыглы кюкю лук почистить, мелко нарезать и поджарить на сливочном масле. Всю зелень необходимо мелко нарезать. У хлеба обрезать корочки и мякишь накрошить. Рыбу отделить от костей и разделить её на небольшие кусочки.

Яйца взбить венчиком и соединить с обжаренным луком, зеленью, хлебным мякишем и кусочками рыбы кутум. При необходимости посолить. Тщательно перемешать всю массу и обжарить как омлет с двух сторон на сливочном масле чтобы образовалась корочка.

Подавать плов с копченной рыбой выложив сначала на тарелку рис с фасолью, а сверху порезанные кусочки омлета из рыбной массы. Можно просто отварить рыбу, отделить от костей и порвать на маленькие кусочки, которые можно положить сверху риса при подаче плова. Плов по азербайджански можно также готовить с сухофруктами.


Обсуждение: 24 комментария
  1. Плов с копченой рыбой… Даже представить себе в мыслях я не мог такое блюдо.
    Захотелось попробовать, но у нас не продают такую рыбу.
    Мадина, может быть можно какой-нибудь другой рыбой заменить?

    Ответить
    1. Мадина:

      Сазан или Сиг можно попробовать приготовить вместо кутума..)

      Ответить
  2. Эрика:

    Никогда не использовала копченую рыбу и рыбу вообще. Надо будет попробовать.

    Ответить
  3. Очень неожиданно! Пробовала много различных вариантов плова, а вот с копчёной рыбой — нет, и даже не слышала. Интересно приготовить и попробовать!Спасибо, Мадина!

    Ответить
  4. Любовь:

    Рецепты просто экзотические, а если нет в продаже этой самой рыбы кутум, не будет ли сазан в плове разить рыбой? И хочется попробовать,а продукты переводить не очень. Сазан как раз есть в морозильнике. 🙂

    Ответить
    1. Мадина:

      Разить не будет..) Вы же рыбу отдельно готовите, а потом сверху на рис при подаче выкладываете.

      Ответить
  5. Ирина:

    Да, очень оригинальный рецепт. Особенно дополнение из омлета. Нужно попробовать для особого случая.

    Ответить
  6. Всеволод:

    Какой необычный рецепт и сочетание ингредиентов оригинальное. Спасибо за статью!

    Ответить
  7. Григорий:

    200 рецептов. В шоке. Люблю плов, но пробовал 2-3 блюда. С мясом) А тут рыба, да еще и копченая! Интересно

    Кстати, раз уж мы о плове, Мадиночка, может есть смысл создать рубрику — «Плов»? И раз в неделю рассказывать о нём нам? 200 рецептов только в Азербайджанской кухне… Уму не постижимо! Было бы суперски :mail:

    Ответить
  8. Виктория:

    И мне почему-то раньше не приходило в голову, что плов с рыбой — это вкусно, спасибо за рецепт.

    Ответить
  9. Людмила:

    Никогда не пробовала плов из копченой рыбы, спасибо за рецепт.

    Ответить
  10. Gemma:

    описание приготовления риса подобным образом встречала в кухнях других стран, а вот чтобы плов с копченой рыбой… надо будет попробовать…

    Ответить
  11. Ольга:

    Такого оригинального рецепта еще не встречала. Обязательно попробую приготовить. Спасибо.

    Ответить
  12. Ирина:

    Мадина, спасибо за рецепт. Хочется, конечно, именно оригинала всегда. Сазан наш, наверно, уже не то немного…

    Ответить
  13. Sergey:

    Хороший рецептик, я никогда не знал, что плов можно с рыбой делать!

    Ответить
  14. татьяна:

    Никогда не ела плова с копченой рыбой, наверное, очень вкусно.

    Ответить
  15. Галина:

    Для меня то же неожиданно плов с рыбой, но описание приготовления понравилось. Надо будет попробовать, но рыбу использую другую.

    Ответить
  16. Зоя:

    Неожиданный вариант плова. У нас тоже нет такой рыбы. Но можно попробовать с тем, что есть.

    Ответить
  17. Приготовить настоящий плов — это целая наука, столько тонкостей нужно учесть для того, чтобы блюдо удалось!Плов из копченой рыбы для меня открытие, но тем интереснее узнать его вкус!

    Ответить
  18. Эльвира:

    Спасибо за интересный рецепт!

    Ответить
  19. Елена:

    Какая вы молодец! Очень интересный рецепт плова, я даже себе представить не могла, что можно плов с рыбой готовть.Какой у него вкус? А судак подойдёт, в нем мало костей,люблю эту рыбу?

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Елена. Вкус замечательный..) Судак…? Желательно вынуть все кости из рыбы и готовить исключительно из филе рыбы.

      Ответить
  20. анжелика:

    Я это блюда знаю только когда ставишь рис томиться в казан первый слой лаваш второй слой рис третий слой чищенная вяленная рыба и так повторяется до конца. Рис посыпать каркумой крышку обернуть полотенцем и на тихий огонь масло сливочное обязательно и пусть томиться. Такая вкуснатище пальчики оближешь косточки от рыбы растворяться. Можно большого копченного леща.

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Анжелика за такое вкусное описание…)) 🙂 🙂 :good:

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 
Cалат со скумбрией

Cалат со скумбрией

Любое рыбное блюдо, которое готовится с душой, получается всегда аппетитным и вкусным. Салат со скумбрией...

Суп с чечевицей и курицей

Суп с чечевицей и курицей

Первое блюдо всегда будет у вас получаться сытным, если вы будете готовить его с добавлением этой крупы,...

Куриная грудка в сметане на сковороде

Куриная грудка в сметане на сковороде

Очень вкусным и сытным получается довольно легкое в приготовлении блюдо, которое готовится на сковороде....

Оладьи с изюмом на кефире

Оладьи с изюмом на кефире

По утрам приготовить роскошный завтрак к чаю не составит труда даже самому ленивому, так как такое блюдо...

Овсяная каша с бананом

Овсяная каша с бананом

Вкусный, полезный и сытный завтрак можно приготовить за считанные минуты при наличии у вас необходимых...