Яндекс.Метрика
 15.07.2012      1955      6

Пити


ПитиПити- это азербайджанское блюдо, которое готовится обычно в огнеупорных глиняных горшочках!

Есть несколько видов пити: классический Бакинский, пити по гянджински, пити по  шекински и др. В питии по гянджински в конце приготовления разбивается одно яйцо, в питии по шекински вместо картошки кладут каштаны. Это блюдо может быть одновременно и первым и вторым. Жидкость из блюда аккуратно сливается в миску, куда заранее крошится слегка черствый хлеб и рубленый укроп. Это подается как первое блюдо. А все, что осталось в горшочке выкладывается в кастрюлю. Мясо отделяется от костей. Далее мясо, картошку, каштаны, нут и яйцо хорошенько перемешивается и давится толкушкой. Получается вкуснейшее пюре, которое подается как второе блюдо.

Для приготовления пити потребуется баранины на косточках 1 кг, 300 г гороха нут, 100 г курдючного жира, 6 картофелин, 2 луковицы, сухая мята, куркума на кончике ножа, черствый хлеб, укроп, соль и перец.

Залить нут большим количеством воды на 12 часов. Затем воду слить и промыть горох.

Мясо нарезать на средние куски. Луковицу очистить от шелухи, курдючный жир порезать небольшими кусочками.

Баранина

Баранина

Положить мясо в кастрюлю или разложить в горшочки. Залить холодной водой так, чтобы она закрывала мясо. Поставить на средний огонь. Довести до кипения, снять пенку и уменьшить огонь.

Добавить к мяску курдючный жир, лук и нут. Накрыть и варить около 2 часов. Очистить картофель и разрезать пополам. Положить в емкость с мясом, нутом, курдючным жиром и луком. Варить до мягкости картофеля 20 минут. Затем посолить и поперчить, добавить куркуму и мяту.

Пити подается вместе с нарезанным луком и кинзой, залитые наршарабом. Куркумы добавляется совсем чуть чуть, чтобы не перебить вкус основного блюда.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Анатолий:

    Люблю блюда из баранины и этот рецепт не исключение. :good:

    Ответить
  2. Ольга:

    Интересный рецепт Пити.Спасибо.

    Ответить
  3. Ольга:

    Как для меня — это очень не обычно и очень интересно. А вот как попробовать, у нас нет таких каштанов.

    Ответить
  4. Людмила:

    Для меня это блюдо вообще новое, о таком даже не слышала. Каштанов вот нет, хотя и заменить можно. Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответить
  5. Теймур:

    К сожалению у нас курдючных баранов не разводят, приходиться делать пити из баранов романовской породы, но тоже нормально. Самое главное есть всегда в магазине нут, правда у нас в Азербайджане турецкий горох называют — нохут(но это не принципиально)

    Ответить
  6. Светлана:

    каштаны сегодня заменили обычной картошкой

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире с минералкой

Летом в эти жаркие дни в России принято готовить холодные летние супы, которые являются и сытными и...