Вторник, 27 июня 2017   Подписка на обновления
Вторник, 27 июня 2017   Подписка на обновления
Популярно
6:21, 15 июля 2012

Пити


ПитиПити- это азербайджанское блюдо, которое готовится обычно в огнеупорных глиняных горшочках!

Есть несколько видов пити: классический Бакинский, пити по гянджински, пити по  шекински и др. В питии по гянджински в конце приготовления разбивается одно яйцо, в питии по шекински вместо картошки кладут каштаны. Это блюдо может быть одновременно и первым и вторым. Жидкость из блюда аккуратно сливается в миску, куда заранее крошится слегка черствый хлеб и рубленый укроп. Это подается как первое блюдо. А все, что осталось в горшочке выкладывается в кастрюлю. Мясо отделяется от костей. Далее мясо, картошку, каштаны, нут и яйцо хорошенько перемешивается и давится толкушкой. Получается вкуснейшее пюре, которое подается как второе блюдо.

Для приготовления пити потребуется баранины на косточках 1 кг, 300 г гороха нут, 100 г курдючного жира, 6 картофелин, 2 луковицы, сухая мята, куркума на кончике ножа, черствый хлеб, укроп, соль и перец.

Залить нут большим количеством воды на 12 часов. Затем воду слить и промыть горох.

Мясо нарезать на средние куски. Луковицу очистить от шелухи, курдючный жир порезать небольшими кусочками.

Баранина

Баранина

Положить мясо в кастрюлю или разложить в горшочки. Залить холодной водой так, чтобы она закрывала мясо. Поставить на средний огонь. Довести до кипения, снять пенку и уменьшить огонь.

Добавить к мяску курдючный жир, лук и нут. Накрыть и варить около 2 часов. Очистить картофель и разрезать пополам. Положить в емкость с мясом, нутом, курдючным жиром и луком. Варить до мягкости картофеля 20 минут. Затем посолить и поперчить, добавить куркуму и мяту.

Пити подается вместе с нарезанным луком и кинзой, залитые наршарабом. Куркумы добавляется совсем чуть чуть, чтобы не перебить вкус основного блюда.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Люблю блюда из баранины и этот рецепт не исключение. :good:

    Ответить
  2. Ольга:

    Интересный рецепт Пити.Спасибо.

    Ответить
  3. Ольга:

    Как для меня — это очень не обычно и очень интересно. А вот как попробовать, у нас нет таких каштанов.

    Ответить
  4. Для меня это блюдо вообще новое, о таком даже не слышала. Каштанов вот нет, хотя и заменить можно. Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответить
  5. К сожалению у нас курдючных баранов не разводят, приходиться делать пити из баранов романовской породы, но тоже нормально. Самое главное есть всегда в магазине нут, правда у нас в Азербайджане турецкий горох называют — нохут(но это не принципиально)

    Ответить
  6. Светлана:

    каштаны сегодня заменили обычной картошкой

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru