Яндекс.Метрика
 23.05.2012      1376      16
 

Люля кебаб из баранины


Люля кебаб из баранины с лукомТрадиционное и очень распространенное блюдо, которое готовится из баранины, но сейчас его готовят и из говядины и курицы. Люля кебаб – национальное блюдо азербайджанской кухни, которое представляет собой ароматные котлетки обжаренные в виде шашлычков на мангале. Его можно приготовить и на костре на мангале, и на гриле и на сковороде, и в духовке. В него можно добавить гранатовые зерна. От этого он становится только аппетитнее и вкуснее.

Ингридиенты

  • - мякоть задней ноги барашка 1,5 кг
  • - 1 репчатый лук
  • - 300 г курдючного жира
  • - 3 зубчика чеснока
  • - приправы зира 1 ч ложка
  • - кориандр 2 ч ложки
  • - сушеная мята 0,5 ч ложки
  • - реган 0,5 ч ложки
  • - соль черный молотый перец.

Приготовление

Репчатый лук 1 штКак готовить люля кебаб из баранины с курдючным жиром? Для приготовления вкусного люляки баб мясо нужно не проворачивать в мясорубке, а рубить острыми ножами. Тоже самое нужно сделать и с курдючным жиром.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку, репчатый лук очистить и мелко измельчить ножом.

Смешать мясо, жир, лук и чеснок, добавить туда соль, черный перец, зиру, кориандр, реган и мяту и все опять тщательно перемешайте. Калорийность люля кебаб при этом будет очень высокая.

фарш из говядиныПереложить фарш в миску, закрыть крышкой и отставить в холодильник на 1 час.

Рецепт люля кебаб на мангале требует подготовки углей. Дрова должны превратится в красные угли и покрыться белым пеплом. Затем нужно нанизать фарш на шампуры  в виде небольших колбасок так чтобы они хорошенько прилипли к шампурам.

Приготовление люля кебаб на мангале занимает около 15 минут и его надо постоянно переворачивать. Приготовленный люля кебаб в домашних условиях подавать горячим так как баранина очень быстро остывает и становиться в холодном виде не вкусной.

В фарш для люля кебаб на костре можно также класть не сушеные приправы, а свежие кинзу, укроп, петрушку.


Обсуждение: 16 комментариев
  1. Сергей:

    Спасибо, если честно название на слуху, а из чего и как выглядит не знал, попробую приготовить, уверен будет вкусно.

    Ответить
  2. Евгений:

    Спасибо за рецепт, мясо жаренное на углях люблю, но шашлыки порядком надоели, обязательно попробую. А чтобы мясо не остыло использую термокастрюлю. Или можно подогреть на не остывших углях. Но думаю такая вкуснятина и остыть то не успеет.

    Ответить
  3. Ксения:

    Думала,что люлякебаб это такие котлетки с зеленью внутри, а у вас рецепт немного другой…

    Ответить
    1. Мадина:

      То, что вы говорите это зразы..) И там может быть любая начинка.

      Ответить
  4. Павел:

    Отличное блюдо! Много раз приходилось кушать, но вкусовые качества зависят от того кто готовил…

    Ответить
    1. Мадина:

      Да! Вы правы! Одно и тоже блюдо имеет разный вкус у разных готовящих его людей.

      Ответить
  5. Олег:

    Вкуснятина, давненько кушал ! 🙂
    Спасибо за рецепт ! :good:
    Успехов вам ! 🙂

    Ответить
  6. Прекрасное блюдо! Нравится не только Азербайджану но и нам на Руси 🙂

    Я бы увеличил лука и чесночка в рецепте. И у нас еще кладут перетертый лист смородины (молодой только) в закваску… Ну и с курдючным жиром, тоже у нас проблема. Прекрасный рецепт! Мадина спасибо вам

    Ответить
  7. Ирина:

    Мадина. рецепт впечатляет. Давно такого не пробовала.

    Ответить
  8. Ольга:

    похожее блюдо очень популярно в Турции)))) очень вкусно)))

    Ответить
  9. Вадим:

    И слышал и пробовал. Очень вкусные штучки.
    Теперь ещё и буду знать как их делать. Спасибо твитну

    Ответить
  10. Всеволод:

    Очень люблю люля, да с салатиком из свежих овощей. Спасибо за статью!

    Ответить
  11. Анна:

    Очень интересно было почитать, не знала что это и как готовится, вообще баранину не использую для готовки.

    Ответить
    1. Мадина:

      Вы знаете Анна. Я раньше тоже не ела баранину. Когда её варишь, то такой запах стоит… А вот когда жаришь шашлык из баранины, то нормальный приятный запах. И шашлык я ем! В отличие от вареного мяса. Ляля кебаб- это своего рода шашлык из бараньего фарша.

      Ответить
  12. Светлана:

    видов кебаба в Азербайджане много.Самые распространенные люля(слово люлька всем знакомо, по форме он напоминает люльку ребенка, слово тюркского происхождения, оно заимствовано в русском языке), а есть еще тава-кебабы(круглые, как желтки яиц (тава), есть тикя(рубленые вручную), есть казан-кебаб…Само слово кебаб означает то же, что и шашлык, мясо с угольков. Но люля никогда не подавали без лаваша и сумаха(молотые почки дикого щавеля, сейчас продают молотый барбарис,но он грубее на вкус, и не такой остренький).Люляшки заворачивались в кулечки из лаваша и укладывались на блюдо так, что напоминали клумбу(концами кульков к центру)внутрь вкладывались веточки нежной зелени и посыпались сумахом, овощами(огурцы, перцы, томаты или просто колечки лука, присыпанные сумахом и гранатами или свежей вишней) украшались уже кому как нравилось

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Светлана за ваши комментарии..)) 🙂 Вы наверное любите готовить и знаете все тонкости приготовления этих блюд! У вас есть чему поучиться…))

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 
Чечевичный суп по турецки

Чечевичный суп по турецки

Если вы никогда не пробовали это популярное национальное блюдо этого народа, то вы многое потеряли....

Мамалыга из кукурузной крупы

Мамалыга из кукурузной крупы

Наступила очень и почти в каждой семье начинают готовить не легкие летние овощные блюда на обед, а что-то...

Баклажаны с яйцом как грибы

Баклажаны с яйцом как грибы

Осенью пока овощи вкусные и полны витаминов и полезных веществ, надо готовить из них как можно больше...