Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления
Популярно
21:58, 27 июня 2012

Лявянги


ЛявянгиЛявянги из рыбы- это национальное азербайджанское блюдо! Самое сложное для приготовления лявянги- это найти лавашану, пастилу из фруктов. У грузин она называется тклапи, у кабардинцев она называется марзэ. Это блюдо родом из юга Азербайджана, который омывается Каспием и поэтому рыба – один из основных ингридиентов местной кухни. Кутум (из семейства карповых)- самая популярная рыба в Азербайджане. Если нет кутума, то можно приготовить таким способом сазана. Рыба для приготовления этого блюда должна быть крупной.

Необходимые ингридиенты для приготовления: 1 крупная рыба кутум или сазан, 3 средние луковицы, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 лист лавашаны (тклапи, марзэ), сахар, соль, красный молотый перец, оливковое масло.

Пастилу из фруктов (лавашану) залить не очень большим количеством кипятка, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. Лавашана должна размокнуть и приобрести пастообразную форму.

Из рыбы удалить внутренности и жабры, очистить от чешуи, промыть и обсушить.

Репчатый лук мелко порезать и обжарить на оливковом масле. Орехи порубить, но не мелко. Так, чтобы они чувствовались при еде. Соединить орехи, жареный лук и половину лавашаны, добавить сахар, соль перец и перемешать.

Рыбу посолить как внутри так и снаружи. Нафаршировать полученной смесью. Чтобы начинка не вываливалась брюшко можно зашить нитками или скрепить зубочистками.

ПастилаДругой половиной лавашаны смазать рыбу снаружи по всей поверхности. Если лавашана кислая, то можно добавить немного сахара. Некоторые повара не смазывают рыбу снаружи размоченной пастилой, некоторые смазывают.

Разогреть духовку, выложить лявянги из рыбы на смазанный маслом противень и пожарить. Жариться рыба 20-30 минут. Она вкусна как в горячем виде, так и в холодном.


Обсуждение: 21 комментарий
  1. Вадим:

    Смешное название у рецепта)
    Лучше всёже в горячем виде. В холодном рыба «оголяет» все недостатки вкуса.

    Ответить
    1. Мадина:

      А мне кажется она больше пропитывается всеми приправами уже в холодном виде и тоже вкусно..)

      Ответить
  2. Григорий:

    Пробовать приготовить ваш рецепт, Мадина, думаю с карпом. Однако вот шляпа, найду ли я все необходимые ингредиенты…

    Ответить
    1. Мадина:

      У вас в Москве не продается пастила?

      Ответить
      1. Григорий:

        Думаю на рынках есть. Я просто пока не в Москве. Кстати, Мадина, я размещал анонс вашей статьи и вот на одном микроблоге (а не, на блоге, с картинкой был анонс) задали вопрос: «А когда так готовишь эту рыбу, мелкие кости спины уходят?»

        Вот такие занозы, мои читатели. И что мне ответить? B-)

        Ответить
        1. Мадина:

          Вы знаете Гриша. Если бы эта была маленькая рыбка, например, мойва, то её когда пожаришь можно есть и с костями. Они не впиваются никуда и теряют свою твердость. А вот эта рыба крупная и кости у нее крупные и лучше будет кости удалять даже если вы видите что косточки стали прозрачные и потеряли твердость.

          Ответить
  3. Всеволод:

    Мне кажется, что такую рыбку можно и холодную есть и вкус будет не хуже, чем у горячей. Спасибо за статью!

    Ответить
  4. Мадина, очень необычный рецепт. Спасибо. Таких и названий я не слышала.

    Ответить
  5. Андрей:

    Холодную рыбу можно очень пристойно употребить с пивком…
    Шикарная закуска!

    Ответить
  6. Странное название.Интересно, а как это в переводе на русский звучит, дословно?
    А мы леща любим запеченого. Нафарщируем его луком репчатым, резанным и помидорами, сверху польем майонезом — и в духовку…

    Ответить
    1. Мадина:

      Лявянги не переводится. Под этим словом подразумевается начинка именно из орехов, лука репчатого и кисловатой пастилы из алычи. Лявянги еще делают с курицей или просто с овощами.

      Ответить
  7. Gemma:

    Вкусно так написано… жаль, нет большинства ингридиентов, а то как раз рыбка разморожена…

    Ответить
    1. Вера:

      можно варьировать — такую начинку, к примеру- лук, кизил и орехи.Кизил можно попробовать заменить клюквой, вишней или лимоном

      Ответить
  8. Мадина для ваш рецепт открытие. Впервые слышу такое название лявянги. Пастилу из фруктов я тоже никогда не встречала, на что она похожа? А выглядит очень аппетитно рыбка!

    Ответить
    1. для меня*

      Ответить
    2. Мадина:

      Таня, я закачала фото пастилы. Она делается из яблок, алычи, сливы, айвы, клубники, яблок и др. Это просто пюреобразная смесь из фруктов с сахаром высушенная в виде таких пластов квадратных или прямоугольных.

      Ответить
      1. Значит это что-то вроде восточных сладостей?

        Ответить
        1. Мадина:

          Я бы не сказала, что это восточное..) Это по моему везде есть. В России пастила делается с XIV века. Это можно сказать и русское лакомство.

          Ответить
  9. Ольга:

    Нужно попробовать приготовить так рыбку. я поняла, что вы имеете ввиду под названием пастила. В России пастила, это нечто другое, она сладкая и мягкая, типа зефира.

    Ответить
  10. Светлана:

    Мне очень нравится азербайджанская кухня! Но действительно трудно достать некоторые ингредиенты. Приходиться искать им замену. Вкус, конечно, проигрывает. Но что делать!

    Ответить
  11. Елена Картавцева:

    Спасибо,Мадина, за рецепт. Сазаны и у нас в Белоруссии водятся, так что будем пробовать национальное азербайджанское блюдо из рыбы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru