Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления
Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления
Популярно
9:47, 25 июня 2012

Кюфта-бозбаш


Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш – это национальное азербайджанское блюдо, которое в переводе на русский означает «тефтели» или «серая голова»!

Обычно готовится зимой и внутрь каждой тефтели кладется сушеная алыча, а весной уже свежая алыча.

Для приготовления кюфта- бозбаш потребуется 500 г мякоти баранины, 3 картофелины, 100 г сушеной алычи, лук репчатый 2 шт, 50 г риса, 100 г гороха нут, соль, черный молотый перец, молотая корица на кончике ножа, сухая мята или мелисса для фарша, шафран 5-6 нитей.

Горох нут

Горох нут

Залить горох нут большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Затем слить воду, промыть нут и залить свежей водой. Поставить на огонь и варить полтора часа.

Рис залить очищенной водой на 1 час, затем откинуть на сито. Лук очистить и нарезать крупно. Мясо нарезать небольшими кусками. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить, приправить корицей и сухой мятой по вкусу.

Тщательно вымесить фарш руками и отбить его. Это делается для того, чтобы фарш при варке не разваливался. Собирается фарш в ком и бросается с силой об разделочную доску или стол. Затем опять собирается в ком и опять бросается. Пока фарш не перестанет разлетаться надо вот так бросать его..) Это делается в общепите, а в домашних условиях чтобы фарш не разваливался добавляют 1 яйцо.

Все для приготовления кюфта-бозбаш

Все для приготовления кюфта-бозбаш

Картофель очистить и если он крупный разрезать пополам.

Но сильный огонь поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить воду и аккуратно выложить тефтели. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и положить в кастрюлю картофель. Варить почти до готовности картофеля около 15 минут.

Отдельно залить примерно рюмкой кипятка шафран и оставить настаиваться 10 минут.

Добавить в кастрюлю с тефтелями сушеную алычу и варить еще 3 минуты. Затем влить шафрановый настой в кастрюлю, положить горох нут, прогреть и снять с огня.

Кюфта-бозбаш подается в глубоких пиалах или тарелках для первого блюда. Когда выложили в пиалу кюфты, картофель и нут посыпать все зеленью и залить бульоном. Также к этому блюду можно подать соус наршараб, нарезанный репчатый лук кольцами и зелень кинзы.

Видео рецепт приготовления Кюфта-бозбаш:


Обсуждение: 8 комментариев
  1. Очень люблю восточную кухню, но не всегда решаюсь сама что-то приготовить. Ела это блюдо в гостях — невероятно вкусно! Кстати, нут я варю с чайной ложкой соды, так он быстрее разваривается, единственное, потом воду с него нельзя использовать из-за привкуса соды.

    Ответить
  2. Ольга:

    Оригинальное блюдо никогда о таком не слышала. Да оно и понятно, блюдо ведь национальное.

    Ответить
  3. Ирина:

    Очень понравился рецепт. Буду готовить, новое калорийное блюдо. Моим мужчинам понравится.
    Успеха.
    С уважением, Ирина

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Ирина..) И вам успеха!

      Ответить
  4. Всеволод:

    Какой оригинальный рецепт и сочетание ингредиентов необычное. Спасибо за статью!

    Ответить
  5. Оригинальный рецепт. Спасибо, Мадина. У вас всегда узнаю что-то новое.

    Ответить
  6. Григорий:

    Занятно… Тефтели знаю, а вот что внутрь кладут ешо и алычу и получается Кюфта-бозбаш — не знал. Занятно…

    Ответить
  7. Очень специфическое национальное блюдо со множеством необычных ингредиентов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru