Яндекс.Метрика
 25.06.2012      1872      8
 

Кюфта-бозбаш


Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш – это национальное азербайджанское блюдо, которое в переводе на русский означает «тефтели» или «серая голова»!

Обычно готовится зимой и внутрь каждой тефтели кладется сушеная алыча, а весной уже свежая алыча.

Для приготовления кюфта- бозбаш потребуется 500 г мякоти баранины, 3 картофелины, 100 г сушеной алычи, лук репчатый 2 шт, 50 г риса, 100 г гороха нут, соль, черный молотый перец, молотая корица на кончике ножа, сухая мята или мелисса для фарша, шафран 5-6 нитей.

Горох нут

Горох нут

Залить горох нут большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Затем слить воду, промыть нут и залить свежей водой. Поставить на огонь и варить полтора часа.

Рис залить очищенной водой на 1 час, затем откинуть на сито. Лук очистить и нарезать крупно. Мясо нарезать небольшими кусками. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить, приправить корицей и сухой мятой по вкусу.

Тщательно вымесить фарш руками и отбить его. Это делается для того, чтобы фарш при варке не разваливался. Собирается фарш в ком и бросается с силой об разделочную доску или стол. Затем опять собирается в ком и опять бросается. Пока фарш не перестанет разлетаться надо вот так бросать его..) Это делается в общепите, а в домашних условиях чтобы фарш не разваливался добавляют 1 яйцо.

Картофель очистить и если он крупный разрезать пополам.

Но сильный огонь поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить воду и аккуратно выложить тефтели. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и положить в кастрюлю картофель. Варить почти до готовности картофеля около 15 минут.

Отдельно залить примерно рюмкой кипятка шафран и оставить настаиваться 10 минут.

Добавить в кастрюлю с тефтелями сушеную алычу и варить еще 3 минуты. Затем влить шафрановый настой в кастрюлю, положить горох нут, прогреть и снять с огня.

Кюфта-бозбаш подается в глубоких пиалах или тарелках для первого блюда. Когда выложили в пиалу кюфты, картофель и нут посыпать все зеленью и залить бульоном. Также к этому блюду можно подать соус наршараб, нарезанный репчатый лук кольцами и зелень кинзы.

Видео рецепт приготовления Кюфта-бозбаш:


Обсуждение: 8 комментариев
  1. svet1aya:

    Очень люблю восточную кухню, но не всегда решаюсь сама что-то приготовить. Ела это блюдо в гостях — невероятно вкусно! Кстати, нут я варю с чайной ложкой соды, так он быстрее разваривается, единственное, потом воду с него нельзя использовать из-за привкуса соды.

    Ответить
  2. Ольга:

    Оригинальное блюдо никогда о таком не слышала. Да оно и понятно, блюдо ведь национальное.

    Ответить
  3. Ирина:

    Очень понравился рецепт. Буду готовить, новое калорийное блюдо. Моим мужчинам понравится.
    Успеха.
    С уважением, Ирина

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо Ирина..) И вам успеха!

      Ответить
  4. Всеволод:

    Какой оригинальный рецепт и сочетание ингредиентов необычное. Спасибо за статью!

    Ответить
  5. Ирина:

    Оригинальный рецепт. Спасибо, Мадина. У вас всегда узнаю что-то новое.

    Ответить
  6. Григорий:

    Занятно… Тефтели знаю, а вот что внутрь кладут ешо и алычу и получается Кюфта-бозбаш — не знал. Занятно…

    Ответить
  7. Анна:

    Очень специфическое национальное блюдо со множеством необычных ингредиентов.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...