Кюфта-бозбаш – это национальное азербайджанское блюдо, которое в переводе на русский означает «тефтели» или «серая голова»!
Обычно готовится зимой и внутрь каждой тефтели кладется сушеная алыча, а весной уже свежая алыча.
Для приготовления кюфта- бозбаш потребуется 500 г мякоти баранины, 3 картофелины, 100 г сушеной алычи, лук репчатый 2 шт, 50 г риса, 100 г гороха нут, соль, черный молотый перец, молотая корица на кончике ножа, сухая мята или мелисса для фарша, шафран 5-6 нитей.
Залить горох нут большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Затем слить воду, промыть нут и залить свежей водой. Поставить на огонь и варить полтора часа.
Рис залить очищенной водой на 1 час, затем откинуть на сито. Лук очистить и нарезать крупно. Мясо нарезать небольшими кусками. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить, приправить корицей и сухой мятой по вкусу.
Тщательно вымесить фарш руками и отбить его. Это делается для того, чтобы фарш при варке не разваливался. Собирается фарш в ком и бросается с силой об разделочную доску или стол. Затем опять собирается в ком и опять бросается. Пока фарш не перестанет разлетаться надо вот так бросать его..) Это делается в общепите, а в домашних условиях чтобы фарш не разваливался добавляют 1 яйцо.
Картофель очистить и если он крупный разрезать пополам.
Но сильный огонь поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить воду и аккуратно выложить тефтели. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и положить в кастрюлю картофель. Варить почти до готовности картофеля около 15 минут.
Отдельно залить примерно рюмкой кипятка шафран и оставить настаиваться 10 минут.
Добавить в кастрюлю с тефтелями сушеную алычу и варить еще 3 минуты. Затем влить шафрановый настой в кастрюлю, положить горох нут, прогреть и снять с огня.
Кюфта-бозбаш подается в глубоких пиалах или тарелках для первого блюда. Когда выложили в пиалу кюфты, картофель и нут посыпать все зеленью и залить бульоном. Также к этому блюду можно подать соус наршараб, нарезанный репчатый лук кольцами и зелень кинзы.
Очень люблю восточную кухню, но не всегда решаюсь сама что-то приготовить. Ела это блюдо в гостях — невероятно вкусно! Кстати, нут я варю с чайной ложкой соды, так он быстрее разваривается, единственное, потом воду с него нельзя использовать из-за привкуса соды.
Оригинальное блюдо никогда о таком не слышала. Да оно и понятно, блюдо ведь национальное.
Очень понравился рецепт. Буду готовить, новое калорийное блюдо. Моим мужчинам понравится.
Успеха.
С уважением, Ирина
Какой оригинальный рецепт и сочетание ингредиентов необычное. Спасибо за статью!
Оригинальный рецепт. Спасибо, Мадина. У вас всегда узнаю что-то новое.
Занятно… Тефтели знаю, а вот что внутрь кладут ешо и алычу и получается Кюфта-бозбаш — не знал. Занятно…
Очень специфическое национальное блюдо со множеством необычных ингредиентов.