Яндекс.Метрика
 02.06.2012      4233      14

Говурма


ГовурмаМясо для приготовления этого блюда всегда бралось молодое и зажаривалось на открытом  огне. Говурма в переводе с азербайджанского означает «Обжаренное мясо»! В основном это была ягнятина или телятина. Также в состав этого блюда входят тимьян (чабрец) и молодой картофель.

Ингридиенты

  • - 1 кг мякоти ягнятины или телячьей вырезки
  • - 1 кг молодого картофеля
  • - 3 зубчика чеснока
  • - 3 средние луковицы

Говядина стейки- немного оливкового масла

  • - сливочное масло 50 г
  • - небольшой пучок укропа
  • - сушеный тимьян (чабрец)
  • - соль, красный и черный перец.

 

Приготовление

лук репчатыйОчистить мясо от жилок и пленок, нарезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Порезать полукольцами репчатый лук и добавить к мясу. Посолить, поперчить, добавить тимьян. Тщательно перемешать и помнять руками мясо с луком, чтобы выделился луковый сок. Накрыть мясо крышкой и положить в холодильник на 9 часов (на ночь).

Затем очистить мясо от лука, выложить на разогретую сковородку с оливковым маслом и обжарить со всех сторон на среднем огне. Потом накрыть крышкой мясо и потушить 10 минут на маленьком огне. Затем открыть крышку и обжарить мясо до красной корочки.

Молодой картофель в кастрюле

В качестве гарнира нужно отварить молодой картофель. Кожуру картофеля не снимать, а хорошенько очистить её щеткой. Отварить в кипящей подсоленной воде 25 минут. Тем временем нужно пропустить через чеснокодавку чеснок, порубить укроп и их смешать.

Горячую воду слить с картофеля, добавить в кастрюлю где варилась картошка укроп, с чесноком и сливочное масло. Тщательно перемешать картофель с укропом, чесноком и сливочным маслом, закрыть крышкой и дать пропитаться минут 5.

Подавать говурму по азербайджански с картофелем горячей!


Обсуждение: 14 комментариев
  1. Ирина:

    Мадина, как захожу к вам, так вот одни соблазны… ну что вот делать, не знаю. Рецепт привлекательный. Очень. А уж мужчинам многим точно понравится.Такое основательное блюдо.

    Ответить
  2. Вадим:

    А что соблазны? Вполне себе здоровое блюдо. Твитну.
    Не надо бояться мяса или картошки, если еда натуральная и разнообразная, то всё будет норм.

    Ответить
  3. sergey:

    Да рецепт хороший, я бы такой попробовал, тем более, что я такое точно никогда не ел!

    Ответить
  4. Борис:

    До чего же вкусный рецепт. Вы просто соблазняете, такое аппетитное блюдо. :good:

    Ответить
  5. Ксения:

    НЕ ЛЮБЛЮ В МЯСО КЛАСТЬ ЧЕБРЕЦ, В ЧАЕ ОН НАМНОГО ВКУСНЕЙ!

    Ответить
    1. Мадина:

      У всех свои вкусы..)

      Ответить
  6. Vasili70:

    Шаурму, конечно, доводилось пробовать. А вот про гоурму — слышу впервые.
    Мадина, скоро я,благодаря знаниям полученным от Вас, стану настоящих знатоком азербайджанской кухни. И,хотя я служил срочную службу в армии — в Гяндже (Кировабад) — о многих местных блюдах узнал только из Ваших статей.

    Ответить
  7. Мясо, когда промаринуется в луковом соке становится очень ароматным, а подать готовое мясо с молодой картошечкой, зеленью и чесноком — вкуснотища необыкновенная! :good:

    Ответить
  8. Никогда не слышала о таком блюде как Говурма. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  9. Григорий:

    Супер! Где же вы Мадиночка «откапываете» такие рецепты? Прекрасный у вас портал! Спасибо вам

    Ответить
    1. Мадина:

      Незачто..)

      Ответить
  10. Всеволод:

    Люблю мяско в таком исполнении, да еще как Вы рекомендуете с молодой картошечкой. Спасибо за статью!

    Ответить
  11. Анна:

    Молодое обжареное мясо — это просто супер, никогда не понимала вегетарианцев. :yahoo:

    Ответить
    1. Мадина:

      Я тоже не придерживаюсь вегетарианства. Думаю определенный период времени например 1 месяц можно почистить организм и ни есть ничего лишнего. Но совсем не есть мясо не рекомендуется. Особенно детям от 6 лет и подросткам!

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...