Вторник, 27 июня 2017   Подписка на обновления
Вторник, 27 июня 2017   Подписка на обновления
Популярно
14:42, 20 мая 2012

Довга


Довга

Довга

Довга – это одно из самых любимых и популярных блюд в азербайджанской кухне!

Довгу едят как в холодном виде, так и в горячем. Чтобы приготовить это вкусное блюдо потребуется 3 л кефира или мацони, 1 яйцо, полстакана круглозернистого риса, 2 больших пучка шпината, большой пучок укропа, большой пучок кинзы, большой пучок мяты, соль.

Всю зелень хорошо промыть, высушить и нарезать.

Рис отварить в большом количестве подсоленного кипятка до готовности. Затем слить воду и дать остыть.

Кефир влить в большую эмалированную кастрюлю и размешать так чтобы не осталось ни одного комочка. Добавить в кефир сырое яйцо и опять хорошенько перемешать или взбить.

Поставить кастрюлю на средний огонь и помешивая довести смесь до кипения.

После того как она закипит, чуть уменьшите огонь и аккуратно всыпьте всю зелень и сваренный рис. Снова помешивая довести довгу до кипения и снять кастрюлю с огня.

Чтобы довга не свернулась не накрывать крышку кастрюлю первые 2 часа после того, как сняли кастрюлю с огня.

Довга получается вкуснее если она готовиться из домашнего мацони.

Ее надо постоянно помешивать чтобы не свернулась.

Помешивать довгу нужно деревянной ложкой.

Зелень класть в кастрюлю нужно тогда когда полностью стечет вода.

Довгу в кастрюле не солят, а подают соль к столу чтобы каждый у себя в тарелке мог посолить по своему вкусу.

Едят горячую довгу с черным или серым хлебом вприкуску с молодым зеленым луком.

В этом видео невероятно приятный голос Эмина Агаларова!


Обсуждение: 11 комментариев
  1. Мадина, вот это рецепт… спасибо. Очень интересно. Никогда не слышала такого названия. Сам рецепт тоже завораживает.

    Ответить
  2. Сергей:

    Действительно название оригинальное, да и само блюдо очень интересное. Редко встретишь такой рецепт.

    Ответить
  3. оля:

    Такое блюдо по моему вкусу.Спасибо за рецепт довги.Буду есть в холодном виде жарким летом.

    Ответить
  4. Елена:

    Лентний супчик, свежий, натуральный! Спасибо за рецептик, скоро начнем готовить.

    Ответить
  5. Елена:

    Пробовала что-то наподобие в гостях у знакомых армян. Единственное отличие — вместо риса была перловка. Вкус очень специфический, не каждому понравится. По-моему, это из-за кинзы. Но как вариант супчика летом — очень хороший рецепт.

    Ответить
    1. Нариман:

      А у армян никогда не получалось вкусно приготовить азербайджанские блюда,сколько б они не присваивали их(например азерб.блюдо ДОЛМА(от азерб.»doldurmak»,сокращенное»dolma»-наполнять)армяне готовят хуже чем азербайджанцы,да еше нагло говорят,что это армянское,даже не изменив название

      Ответить
      1. Мадина:

        Будем теперь знать Нариман, что Долма- это от слова «doldurmak» сокращенно «Долма» и имеет азербайджанские корни!

        Ответить
  6. Всеволод:

    Очень интересный рецепт и сочетание ингредиентов оригинальное. Спасибо за статью!

    Ответить
  7. Вместо шпината можно использовать молодые листья обычной свеклы. Мы на даче, когда прореживаем посадки свеклы, всегда используем листья для приготовления довги. Летом, охлажденная довга, очень вкусна. Если кому — то не нравится запах кинзы, можно конечно не класть, но она придает неповторимый аромат востока. Наши дети едят с удовольствием.

    Ответить
    1. Светлана:

      Мы обязательно кладем кявар.Если нет, то молодой зеленый лук, плюс остальная зелень — укроп, шпинат, немного щавеля,мяты…кто любит-тархун добавляет.В Баку кладут горную кинзу, у нас нет, поэтому обходимся…обычную кинзу не все любят из-за запаха.Тут кто-то написал, что вкус специфический, но я за всю жизнь ни разу не встретила человека, которому довга не понравилась.Недавно угостила девушку, которая пришла с соседкой.Она спросила- Что это за суп? Я чуть язык не проглотила…Правда,делаем всегда с рисом и горохом нохут (нут).С другой крупой не пробовала.Может, в этом секрет?

      Ответить
      1. Мадина:

        Может и в этом секрет. 🙂 Но думаю это очень полезный супчик! А раз чуть язык не проглотила, то очень вкусный!!!

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru