Яндекс.Метрика
 30.10.2012      3020      14

Хапама


Как приготовить хапама армянское блюдоУ вас планируется армянская свадьба, на которой надо готовить много вкусных праздничных блюд? Хапама армянское блюдо, которое готовится именно на свадьбу и символизирует изобилие, достаток и сладкую жизнь. Чем больше разных ингридиентов кладутся в это блюдо при приготовлении, тем изобильнее пожелание молодым. Это блюдо подают молодоженам, тем самым, желая им прожить самую счастливую, благополучную жизнь в достатке и изобилии. А ингридиенты используются самые разнообразные: разные виды орехов грецкие, миндаль, кешью; самые разные сухофрукты курагу, чернослив, изюм, инжир; свежие спелые фрукты яблоки, груши, сливы. Тыква берется или маленькая или среднего размера, чтобы её было удобно подавать на стол. Обычно используются круглые сорта тыкв.

Ингриденты

  • - маленькая тыковка 1 шт
  • - рис 50 г
  • - кизил сушеный без косточек 50 г
  •  - грецкие орехи 50 г
  • - курага 50 г
  • - изюм 40 г
  • - корица молотая 1 ч ложка
  • - сахар 2 ст ложки
  • - сливочное масло 50 г
  • - мёд 1 ст ложка

Приготовление

Для рецепта хапама армянская берется небольшая тыковка, у которой надо аккуратно срезать крышечку и удалить семечки и мякоть сердцевины. Сушеный кизил без косточекОставить нужно у тыквы стенки толщиной примерно 2 см. Немного мякоти тыквы нужно порезать на кубики, так как мы будет добавлять её в начинку. Хапама армянская может готовится также и с ягодами кизила. Только нужно использовать очищенный от косточек и сушеный кизил. Его надо замочить в кипятке примерно на 10 минут. После чего воду слить, а ягоды кизила обсушить. Если вы используете грецкие орехи, то их необходимо, перед тем как использовать прокалить на сухой сковороде постоянно помешивая около 5-7 минут. Это делается для того, чтобы убрать риск присутствия в них всяких маленьких насекомых и разных микробов.

Грецкие орехи очищеныеЗатем грецкие орехи нужно порезать на более маленькие кусочки. Рис нужно отварить до полуготовности, а курагу порезать на четвертики. Когда все ингридиенты подготовлены, надо начать собирать армянское блюдо из тыквы хапама. Для этого смешать рис, грецкие орехи, изюм, кизил, курагу, сахар и корицу до однородной массы. В хапама армянское блюдо рецепт если вы добавляете мякоть самой тыквы, то её также нужно добавить в фарш и хорошенько смешать с остальными ингридиентами.

Сушеные абрикосыЗатем подготовленным сладким фаршем нужно начинить тыкву, а сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло и полить мёдом. После чего накрыть срезанной крышечкой, выложить начиненную тыкву на противень, смазанный растительным маслом и отправить блюдо хапама армянской кухни в духовку. Перед тем, как готовить хапама в духовке, её надо разогреть до температуры 200 градусов. Готовится это блюдо в духовке примерно 40 минут. Посмотреть как готовится хапама видео можно ниже. Подается готовое блюдо хапама в горячем виде под хапама песню, которую можно услышать также в видео ниже. Хапама армянская песня – это очень праздничная и радостная песня.


Обсуждение: 14 комментариев
  1. Дмитрий:

    Добрый день.
    Хапама выглядит аппетитно. В тыкве содержится много полезных веществ и витаминов :).

    Ответить
  2. Надежда Павленко:

    Вот говорят «Век живи -век учись» Я даже не слышала о таком блюде Надо попробовать Спасибо

    Ответить
  3. Владимир:

    Благодарю Вас за рецепт! Блюдо получается аппетитное и вкусное!

    Ответить
  4. Никогда не слышал о таком блюде, а теперь хочу его попробовать. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  5. Владислав Челпаченко:

    Даже песенка с подходящая под название блюда!

    Я бы с удовольствие попробовал 🙂

    Ответить
    1. Мадина:

      Приготовьте Владислав! Что стоит такому разностороннему и талантливому человеку как вы приготовить такую тыквочку и угостить друзей..)

      Ответить
  6. Григорий:

    Довольно оригинально, возьму на заметку это интересное блюдо…

    Ответить
    1. Мадина:

      Мне тоже это блюдо понравилось своей оригинальностью..)

      Ответить
  7. Галина:

    Вкусное и полезное блюдо с красивым необычным названием. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  8. Ирина:

    Очень необычное блюдо. А название какое…Спасибо, Мадина, за рецепты. У вас всегда они удивительные.

    Ответить
    1. Мадина:

      И вам спасибо Ирина..) За похвалу.

      Ответить
  9. СаЛи:

    Спасибо за хороший рецепт,за хорошое видео!

    Ответить
  10. Любовь:

    Своеобразное и полезное блюдо! Мадина, а можно ли чем-нибудь заменить кизил? Я вообще не представляю какого вида и вкуса этот фрукт.

    Ответить
    1. Мадина:

      Можно конечно заменить кизил. Но зачем? Это очень полезная и вкусная ягода..) А компот из кизила вообще вкуснейший напиток! Можно курагу и чернослив положить вместо кизила если прям совсем не любите его.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...