Яндекс.Метрика
 03.11.2012      5384      26

Гата


Гата или по другому гята- это сладость, которая относится к армянской кухне!

Гата армянская

К чаю такой десерт подойдет как нельзя кстати! Гату готовили издревле. Это самая известная и популярная выпечка, а также она является очень калорийной.

Для приготовления такого десерта потребуется:

  • - 250 г сливочного масла
  • - 2 стакана пшеничной муки
  • - мука для присыпки
  • - 1 стакан кефира, мацони
  • - 1/2 стакана грецких орехов
  • - соль щепотку
  • - 1/2 ч ложки соды
  • - 2 желтка для смазывания.

Мацони напиток

Муку просеять в объёмную посуду через сито, добавить соль и соду. Порезать сливочное масло ножом на маленькие кусочки и добавить к муке. Влить туда кефир или мацони и перемешать. Начать вымешивать тесто. Если тесто получается жидким, то добавить немного муки. Затем разделить тесто на 3 шара, положить каждый шар в полиэтиленовый пакет и на 40 минут положить в холодильник в нижнюю часть.

Для приготовления начинки потребуется:

  • - 1,5 стакана муки
  • - 80 г мягкого сливочного масла
  •  - 1 ч ложка ванильного сахара
  • - 1, 5 стакана сахарной пудры.

Свежее сливочное маслоМасло растереть миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела. Добавить муку и замесить начинку руками до получения однородной рассыпчатой массы. Если масса не получается рассыпчатой надо добавить муку.

Орехи порезать мелко и добавить в начинку. Все тщательно перемешать и разделить начинку на три части.

Раскатать каждую часть теста в прямоугольник. Толщина теста должна быть 3 см. Распределить по тесту начинку и закатать в рулет. Таким образом скатать две остальные части.

На противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее подсолнечным маслом. Сверху выложить рулеты и сверху сделать проколы вилкой и узоры. Затем рулеты смазать желтками и порезать на кусочки прямо в противне шириной 3 см. Кусочки немного отодвинуть друг от друга и противень с гятой положить в разогретую духовку на минут 10. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать еще минут 20.

Армянская гата вкусна как в горячем виде, так в остывшем. Этот десерт вам захочется попробовать снова и снова..)

А для тех, кто хочет оставаться стройным и есть сладкое рекомендую почитать статью про диетические сладости !


Обсуждение: 26 комментариев
  1. Просто обожаю сладости, и этот десерт также, хотя и заочно

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Добрый день.
      Сладости ем в основном только с чаем, гату можно попробовать :).

      Ответить
  2. Теймур:

    Гата (кяту на карабахском наречии), нас научила делать соседка армянка ещё в Азербайджане. С тех пор она всегда у нас на столе, главный её плюс, что готовится быстро, и чем дольше хранится тем вкуснее!

    Ответить
    1. Мадина:

      Согласна с вами. Она долго хранится и не теряет своих вкусовых качеств!

      Ответить
  3. Виктор Муратов:

    Должно быть это вкусно, жаль, что попробовать не доведется — у меня диабет и такие штуки не для меня. Но то как вы описываете весь процесс приготовления мне очень понравилось. Наверное с помощью вашего описания приготовить это блюдо сможет даже такой профан, как я.

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо за похвалу Виктор..)

      Ответить
  4. Эльвира:

    Спасибо за хороший рецепт!

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Эльвира. Приходите еще..)

      Ответить
  5. Мы с мужем родились в Закавказье, поэтому очень любим все восточные сладости. Гата(или кята, как у нас называли) нам тоже очень нравится. Мадиночка, там в рецепте «? грецких орехов», наверное, имеется ввиду 1/2 стакана. А рецепты у Вас все очень аппетитные. Спасибо.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Наталья..) Я и не заметила. Сейчас все исправлю.

      Ответить
  6. Ирина:

    Мадина, спасибо за рецепт гаты. Хоть и калорийно, но если понемногу и в душевной кампании, думаю — самое то.

    Ответить
    1. Мадина:

      Иногда позволить себе немного калорийного думаю можно..) Ирина, а вы не футбольный фанат? Просто у нас в городе развешены билборды о предстоящем футбольном матче нашей команды с Ярославлем..) Сегодня должен был состоятся матч. Но с каким счетом не знаю…

      Ответить
  7. Галина:

    Мадина, какие вкусные сладости, так бы и попробовала, надо будет приготовить. По вашему рецепту будет несложно сделать!

    Ответить
    1. Мадина:

      Галина, попробовать это стоит! Не пожалеете..)

      Ответить
  8. Татьяна:

    Умеют делать сладости многие кавказские народы, хоть и повозиться придется!

    Ответить
  9. Александр:

    Мадина, спасибо за рецепт, С удовольствием попробовал бы настоящую гату.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Александр..) Приготовить её не трудно будет.

      Ответить
  10. Александр:

    Бывал в Армении, но таким не угощали.

    Ответить
  11. Vasili70:

    Впервые слышу об этом блюде. Но знаю одно: восточные сладости просто восхитительны…

    Ответить
  12. Сергей:

    Интересное название десерта, но по описанию похоже, что к тому же вкусный и аппетитный и почему бы не попробовать приготовить. Спасибо, твит

    Ответить
  13. Любовь:

    Сладость замечательная, можно взять рецепт на заметку и на досуге приготовить это армянское блюдо.

    Ответить
  14. Зульфия:

    Замечательный рецепт, надо обязательно попробовать, сладости я обожаю. Удачи вам! твит. заходите в гости.

    Ответить
  15. Зоя:

    Такие вкусности готовила наша соседка, армянка.

    Ответить
    1. Мадина:

      Армянки очень хорошие хозяйки все! И кухня мне их тоже нравится. 🙂

      Ответить
  16. Анна:

    Очень интересная выпечка с прослойкой — хочу попробовать.

    Ответить
    1. Мадина:

      ОООоо! Это очень вкусно! У нас на Кавказе такой армянский десерт очень популярен.

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...