Вторник, 27 июня 2017   Подписка на обновления
Вторник, 27 июня 2017   Подписка на обновления
Популярно
16:19, 03 ноября 2012

Гата


Гата или по другому гята- это сладость, которая относится к армянской кухне!

Гата армянская

К чаю такой десерт подойдет как нельзя кстати! Гату готовили издревле. Это самая известная и популярная выпечка, а также она является очень калорийной.

Для приготовления такого десерта потребуется:

  • - 250 г сливочного масла
  • - 2 стакана пшеничной муки
  • - мука для присыпки
  • - 1 стакан кефира, мацони
  • - 1/2 стакана грецких орехов
  • - соль щепотку
  • - 1/2 ч ложки соды
  • - 2 желтка для смазывания.

Мацони напиток

Муку просеять в объёмную посуду через сито, добавить соль и соду. Порезать сливочное масло ножом на маленькие кусочки и добавить к муке. Влить туда кефир или мацони и перемешать. Начать вымешивать тесто. Если тесто получается жидким, то добавить немного муки. Затем разделить тесто на 3 шара, положить каждый шар в полиэтиленовый пакет и на 40 минут положить в холодильник в нижнюю часть.

Для приготовления начинки потребуется:

  • - 1,5 стакана муки
  • - 80 г мягкого сливочного масла
  •  - 1 ч ложка ванильного сахара
  • - 1, 5 стакана сахарной пудры.

Свежее сливочное маслоМасло растереть миксером с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела. Добавить муку и замесить начинку руками до получения однородной рассыпчатой массы. Если масса не получается рассыпчатой надо добавить муку.

Орехи порезать мелко и добавить в начинку. Все тщательно перемешать и разделить начинку на три части.

Раскатать каждую часть теста в прямоугольник. Толщина теста должна быть 3 см. Распределить по тесту начинку и закатать в рулет. Таким образом скатать две остальные части.

На противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее подсолнечным маслом. Сверху выложить рулеты и сверху сделать проколы вилкой и узоры. Затем рулеты смазать желтками и порезать на кусочки прямо в противне шириной 3 см. Кусочки немного отодвинуть друг от друга и противень с гятой положить в разогретую духовку на минут 10. Затем температуру уменьшить до 180 градусов и выпекать еще минут 20.

Армянская гата вкусна как в горячем виде, так в остывшем. Этот десерт вам захочется попробовать снова и снова..)

А для тех, кто хочет оставаться стройным и есть сладкое рекомендую почитать статью про диетические сладости !


Обсуждение: 26 комментариев
  1. Просто обожаю сладости, и этот десерт также, хотя и заочно

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Добрый день.
      Сладости ем в основном только с чаем, гату можно попробовать :).

      Ответить
  2. Гата (кяту на карабахском наречии), нас научила делать соседка армянка ещё в Азербайджане. С тех пор она всегда у нас на столе, главный её плюс, что готовится быстро, и чем дольше хранится тем вкуснее!

    Ответить
    1. Мадина:

      Согласна с вами. Она долго хранится и не теряет своих вкусовых качеств!

      Ответить
  3. Виктор Муратов:

    Должно быть это вкусно, жаль, что попробовать не доведется — у меня диабет и такие штуки не для меня. Но то как вы описываете весь процесс приготовления мне очень понравилось. Наверное с помощью вашего описания приготовить это блюдо сможет даже такой профан, как я.

    Ответить
    1. Мадина:

      Спасибо за похвалу Виктор..)

      Ответить
  4. Эльвира:

    Спасибо за хороший рецепт!

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Эльвира. Приходите еще..)

      Ответить
  5. Мы с мужем родились в Закавказье, поэтому очень любим все восточные сладости. Гата(или кята, как у нас называли) нам тоже очень нравится. Мадиночка, там в рецепте «? грецких орехов», наверное, имеется ввиду 1/2 стакана. А рецепты у Вас все очень аппетитные. Спасибо.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Наталья..) Я и не заметила. Сейчас все исправлю.

      Ответить
  6. Мадина, спасибо за рецепт гаты. Хоть и калорийно, но если понемногу и в душевной кампании, думаю — самое то.

    Ответить
    1. Мадина:

      Иногда позволить себе немного калорийного думаю можно..) Ирина, а вы не футбольный фанат? Просто у нас в городе развешены билборды о предстоящем футбольном матче нашей команды с Ярославлем..) Сегодня должен был состоятся матч. Но с каким счетом не знаю…

      Ответить
  7. Галина:

    Мадина, какие вкусные сладости, так бы и попробовала, надо будет приготовить. По вашему рецепту будет несложно сделать!

    Ответить
    1. Мадина:

      Галина, попробовать это стоит! Не пожалеете..)

      Ответить
  8. Татьяна:

    Умеют делать сладости многие кавказские народы, хоть и повозиться придется!

    Ответить
  9. Александр:

    Мадина, спасибо за рецепт, С удовольствием попробовал бы настоящую гату.

    Ответить
    1. Мадина:

      Не за что Александр..) Приготовить её не трудно будет.

      Ответить
  10. Александр:

    Бывал в Армении, но таким не угощали.

    Ответить
  11. Впервые слышу об этом блюде. Но знаю одно: восточные сладости просто восхитительны…

    Ответить
  12. Сергей:

    Интересное название десерта, но по описанию похоже, что к тому же вкусный и аппетитный и почему бы не попробовать приготовить. Спасибо, твит

    Ответить
  13. Любовь:

    Сладость замечательная, можно взять рецепт на заметку и на досуге приготовить это армянское блюдо.

    Ответить
  14. Зульфия:

    Замечательный рецепт, надо обязательно попробовать, сладости я обожаю. Удачи вам! твит. заходите в гости.

    Ответить
  15. Зоя:

    Такие вкусности готовила наша соседка, армянка.

    Ответить
    1. Мадина:

      Армянки очень хорошие хозяйки все! И кухня мне их тоже нравится. 🙂

      Ответить
  16. Очень интересная выпечка с прослойкой — хочу попробовать.

    Ответить
    1. Мадина:

      ОООоо! Это очень вкусно! У нас на Кавказе такой армянский десерт очень популярен.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru