Яндекс.Метрика
 08.12.2012      2231      18
 

Голубцы в виноградных листьях с каштанами


Блюдо долма с каштанамиОбычную долму готовят из говяжьего или из бараньего мяса, но сегодня предлагаю приготовить это блюдо с добавлением каштанов в фарш для вкуса. Голубцы из виноградных листьев от этого будут только вкуснее. Съедобные каштаны сами по себе вкусные и питательные. Пожарить сырые каштаны на сковородке на маленьком огне, почистить и кушать их за место семечек - это праздник для желудка, особенно для вегетарианского. Из съедобных плодов каштанов делают еще муку и пекут хлеб, а также аппетитные и вкусные булочки и различные десерты. Также из каштанов делают гарниры к мясу. Оказывается в Испании знаменитые кастаньеты делают из каштанового дерева.

Ингридиенты

  • Виноградные листья для долмы- свежие молодые виноградные листья
  • - 200 г мякоти говядины
  • - 200г мякоти баранины
  • - 12 крупных каштанов
  • - 2 зубчика чеснока
  • - 2 репчатых крупных лука
  • - говяжьи косточки для бульона
  • - пол стакана среднезёрного риса
  • - 6 кислых слив-алычи
  • - пол стакана мацони
  • - много зелени кинзы, мяты, тархуна, базилика фиолетового
  • - тимьяна совсем чуть чуть
  • - соль и черный перец

Приготовление  

Съедобные каштаны обжаренныеКак делать долму с каштанами и мясным фаршем? Для этого скорлупу каждого каштана слегка надрезать ножом и запечь в разогретой духовке или на сковородке около 20 минут. Немного остудить и очистить каштаны от скорлупы. Рис залить на 20 минут холодной водой, затем откинуть на сито. Виноградные листья опустить на 2 минутки в кипяток, вынуть и остудить. Приготовление долмы по армянски включает в себя много зелени! Базилик, кинзу, мяту и тархун надо измельчить ножом и добавить немного сушеного тимьяна. Алычу порезать пополам и вынуть косточки. Если вы используете сухофрукты из алычи, то надо подержать такую алычу в кипятке и затем использовать.

Пропустить через мясорубку мясо, репчатый лук, дольки чеснока, очищенные каштаны и алычу. Добавить туда промытый рис, зелень, посолить, поперчить и вымесить фарш. В каждый виноградный лист завернуть немного фарша и закрутить долмушки. Рецепт долмы по армянски с каштанами отличается тем, что здесь толма имеет приятный привкус каштанов.

Долма в виноградных листьях фотоБлюда из виноградных листьев готовятся на маленьком огне. На дно большой  кастрюлю положить говяжьи кости для бульона, а сверху уложить долму. Залить холодной водой так, чтобы она покрывала долму и варить закрыв крышкой на слабом огне примерно 40 минут. Долма армянская в виноградных листьях с каштанами готова когда рис становится мягким. Подают это вкусное блюдо в виноградных листьях горячим вместе со сметаной или мацони и зеленью.

Очень удобно еще готовить долму в мультиварке. Для этого надо завернуть фарш в виноградные листья как обычно, выложить их на дно мультиварки, залить водой так чтобы она покрывала долму и установить режим «тушение» на 30 минут. Долма в мультиварке рецепт её ни чем не отличается от рецепта если бы вы готовили в казане или большой кастрюле. Единственное в данном случае долма готовится быстрее.


Обсуждение: 18 комментариев
  1. Теймур:

    Долма с каштанами очень популярна и в Азербайджане, мы часто каштаны добавляем в голубцы, вкус как говорил Аркадий Райкин — «спецццифический»

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Добрый день.
      Не пробовал съедобные каштаны. Недавно запекали овощи в духовке — получилось довольно неплохо :).

      Ответить
      1. Мадина:

        Ой..) Запеченные овощи еще и полезно! Они не теряют витаминов.

        Ответить
    2. Светлана:

      так каштаны только в Азербайджане и растут.У южных азербайджанцев блюдо популярно.Но долма получается потрясающая…просто надо очень четко соблюдать пропорции, сочетание продуктов- сколько и каких пряностей, виноградного уксуса, сахара(чуть)…и самая лучшая долма с каштанами именно из капустных листьев с айвой

      Ответить
  2. Андрей:

    Всю жизнь хочу попробовать каштаны. А у нас растут только обычные, горькие,но они такие аппетитные

    Ответить
    1. Мадина:

      Даже и не знаю что порекомендовать.. У нас съедобные каштаны продаются, но только осенью. А вот в Испании они продаются круглый год!

      Ответить
  3. Александра Клименко:

    Отличный рецепт! Только где купить каштаны в нашем небольшом городе? С удовольствием бы попробовала, но вот за каштанами в другой город придётся ехать.

    Ответить
  4. Галина:

    Мадина, очень вкусный рецепт долмы,все так подробно,.Спасибо!

    Ответить
  5. Константин:

    Интересный рецепт, но виноградных листьев сейчас не найти. Наверное можно чем-то заменить.

    Ответить
    1. Мадина:

      Конечно можно! Лучше всего капустными листьями заменить. Также долму делают начиняя помидоры, болгарский перец, цукини.

      Ответить
  6. Ирина:

    Мадина, у нас вот тоже каштанов не найти. Жаль. Хотелось бы попробовать такой рецепт долмы.

    Ответить
    1. Мадина:

      Даже и не знаю что предложить.. Вернее как вам их купить. По интернету их не закажешь-это все таки съедобные каштаны. Наверное их в интернет магазинах и не продают. Пока доставка дойдет испортится могут. Ирина, когда будет отдыхать на юге России обязательно их попробуйте.Только сезон их урожая осень и обычно продаются каштаны осенью. Они сладковатые на вкус питательные как орехи, но более мягкие.

      Ответить
  7. Иван:

    Долма блюдо мне понятное, как украинские голубцы, толлько маленькие, но… я не представляю какие на вкус каштаны, Киев- город каштанов, но мне кажется это не те.

    Ответить
    1. Мадина:

      Иван, это не те. 🙂 Съедобные каштаны похожи внешне на обычные, они тоже коричневые. Только обычные каштаны закругленные все, а съедобные нет.

      Ответить
  8. Татьяна:

    Уже делала несколько раз долму, а вот что можно делать с каштанами не знала. Наверное очень вкусно получиться, надо попробовать. Спасибо.

    Ответить
  9. Анна:

    Каштанов в продаже не встречала, было бы очень интересно попробовать.

    Ответить
    1. Мадина:

      Вы их никогда и не пробовали Анна?

      Ответить
  10. Рецепт просто супер, спасибо

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо летом, когда поспевают свежие овощи, то вам нужно...

Рулетики из цукини

Рулетики из цукини

Летом, когда созревают свежие овощи, надо обязательно готовить из них различные легкие блюда и...

Котлеты из капусты белокочанной

Котлеты из капусты белокочанной

Для разнообразия тем, кто никогда не пробовал это необычное блюдо, рекомендую его обязательно...