Среда, 28 июня 2017   Подписка на обновления
Среда, 28 июня 2017   Подписка на обновления
Популярно
Голубцы в виноградных листьях с каштанами
9:16, 08 декабря 2012

Голубцы в виноградных листьях с каштанами


Блюдо долма с каштанамиОбычную долму готовят из говяжьего или из бараньего мяса, но сегодня предлагаю приготовить это блюдо с добавлением каштанов в фарш для вкуса. Голубцы из виноградных листьев от этого будут только вкуснее. Съедобные каштаны сами по себе вкусные и питательные. Пожарить сырые каштаны на сковородке на маленьком огне, почистить и кушать их за место семечек - это праздник для желудка, особенно для вегетарианского. Из съедобных плодов каштанов делают еще муку и пекут хлеб, а также аппетитные и вкусные булочки и различные десерты. Также из каштанов делают гарниры к мясу. Оказывается в Испании знаменитые кастаньеты делают из каштанового дерева.

Ингридиенты

  • Виноградные листья для долмы- свежие молодые виноградные листья
  • - 200 г мякоти говядины
  • - 200г мякоти баранины
  • - 12 крупных каштанов
  • - 2 зубчика чеснока
  • - 2 репчатых крупных лука
  • - говяжьи косточки для бульона
  • - пол стакана среднезёрного риса
  • - 6 кислых слив-алычи
  • - пол стакана мацони
  • - много зелени кинзы, мяты, тархуна, базилика фиолетового
  • - тимьяна совсем чуть чуть
  • - соль и черный перец

Приготовление  

Съедобные каштаны обжаренныеКак делать долму с каштанами и мясным фаршем? Для этого скорлупу каждого каштана слегка надрезать ножом и запечь в разогретой духовке или на сковородке около 20 минут. Немного остудить и очистить каштаны от скорлупы. Рис залить на 20 минут холодной водой, затем откинуть на сито. Виноградные листья опустить на 2 минутки в кипяток, вынуть и остудить. Приготовление долмы по армянски включает в себя много зелени! Базилик, кинзу, мяту и тархун надо измельчить ножом и добавить немного сушеного тимьяна. Алычу порезать пополам и вынуть косточки. Если вы используете сухофрукты из алычи, то надо подержать такую алычу в кипятке и затем использовать.

Пропустить через мясорубку мясо, репчатый лук, дольки чеснока, очищенные каштаны и алычу. Добавить туда промытый рис, зелень, посолить, поперчить и вымесить фарш. В каждый виноградный лист завернуть немного фарша и закрутить долмушки. Рецепт долмы по армянски с каштанами отличается тем, что здесь толма имеет приятный привкус каштанов.

Долма в виноградных листьях фотоБлюда из виноградных листьев готовятся на маленьком огне. На дно большой  кастрюлю положить говяжьи кости для бульона, а сверху уложить долму. Залить холодной водой так, чтобы она покрывала долму и варить закрыв крышкой на слабом огне примерно 40 минут. Долма армянская в виноградных листьях с каштанами готова когда рис становится мягким. Подают это вкусное блюдо в виноградных листьях горячим вместе со сметаной или мацони и зеленью.

Очень удобно еще готовить долму в мультиварке. Для этого надо завернуть фарш в виноградные листья как обычно, выложить их на дно мультиварки, залить водой так чтобы она покрывала долму и установить режим «тушение» на 30 минут. Долма в мультиварке рецепт её ни чем не отличается от рецепта если бы вы готовили в казане или большой кастрюле. Единственное в данном случае долма готовится быстрее.


Обсуждение: 17 комментариев
  1. Долма с каштанами очень популярна и в Азербайджане, мы часто каштаны добавляем в голубцы, вкус как говорил Аркадий Райкин — «спецццифический»

    Ответить
    1. Дмитрий:

      Добрый день.
      Не пробовал съедобные каштаны. Недавно запекали овощи в духовке — получилось довольно неплохо :).

      Ответить
      1. Мадина:

        Ой..) Запеченные овощи еще и полезно! Они не теряют витаминов.

        Ответить
    2. Светлана:

      так каштаны только в Азербайджане и растут.У южных азербайджанцев блюдо популярно.Но долма получается потрясающая…просто надо очень четко соблюдать пропорции, сочетание продуктов- сколько и каких пряностей, виноградного уксуса, сахара(чуть)…и самая лучшая долма с каштанами именно из капустных листьев с айвой

      Ответить
  2. Андрей:

    Всю жизнь хочу попробовать каштаны. А у нас растут только обычные, горькие,но они такие аппетитные

    Ответить
    1. Мадина:

      Даже и не знаю что порекомендовать.. У нас съедобные каштаны продаются, но только осенью. А вот в Испании они продаются круглый год!

      Ответить
  3. Отличный рецепт! Только где купить каштаны в нашем небольшом городе? С удовольствием бы попробовала, но вот за каштанами в другой город придётся ехать.

    Ответить
  4. Галина:

    Мадина, очень вкусный рецепт долмы,все так подробно,.Спасибо!

    Ответить
  5. Константин:

    Интересный рецепт, но виноградных листьев сейчас не найти. Наверное можно чем-то заменить.

    Ответить
    1. Мадина:

      Конечно можно! Лучше всего капустными листьями заменить. Также долму делают начиняя помидоры, болгарский перец, цукини.

      Ответить
  6. Мадина, у нас вот тоже каштанов не найти. Жаль. Хотелось бы попробовать такой рецепт долмы.

    Ответить
    1. Мадина:

      Даже и не знаю что предложить.. Вернее как вам их купить. По интернету их не закажешь-это все таки съедобные каштаны. Наверное их в интернет магазинах и не продают. Пока доставка дойдет испортится могут. Ирина, когда будет отдыхать на юге России обязательно их попробуйте.Только сезон их урожая осень и обычно продаются каштаны осенью. Они сладковатые на вкус питательные как орехи, но более мягкие.

      Ответить
  7. Иван:

    Долма блюдо мне понятное, как украинские голубцы, толлько маленькие, но… я не представляю какие на вкус каштаны, Киев- город каштанов, но мне кажется это не те.

    Ответить
    1. Мадина:

      Иван, это не те. 🙂 Съедобные каштаны похожи внешне на обычные, они тоже коричневые. Только обычные каштаны закругленные все, а съедобные нет.

      Ответить
  8. Татьяна:

    Уже делала несколько раз долму, а вот что можно делать с каштанами не знала. Наверное очень вкусно получиться, надо попробовать. Спасибо.

    Ответить
  9. Каштанов в продаже не встречала, было бы очень интересно попробовать.

    Ответить
    1. Мадина:

      Вы их никогда и не пробовали Анна?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:bye:
:good: 
:good:
:negative: 
:negative:
:scratch: 
:scratch:
:wacko: 
:wacko:
:yahoo: 
:yahoo:
B-) 
B-)
:heart: 
:heart:
:rose: 
:rose:
:-) 
:-)
:whistle: 
:whistle:
:yes: 
:yes:
:cry: 
:cry:
:mail: 
:mail:
:-( 
:-(
:unsure: 
:unsure:
;-) 
;-)
 

© 2017
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru